齐鲁网
泰安

泰安要闻|泰安时政|泰安民生|泰安故事|阳光连线|泰安论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 泰安 > 泰安故事

邢伟忠:160面锦旗背后真情 百姓身边的“爱民好警”

关键词:泰安 爱民好警 邢伟忠 肥城

[提要]2004年从警后,肥城市公安局汶阳派出所副所长邢伟忠把辖区当成了“责任田”,每一寸土地都留下了他的印记。他细致入微,扶危济困,经常被村民夸在嘴边、记在心间;他建防范队伍,搞治安巡逻,为...

上门送身份证

上门送身份证

走进田间地头进行防范宣传

走进田间地头进行防范宣传

  泰安齐鲁网12月18日讯(通讯员 刘洋) 2004年从警后,肥城市公安局汶阳派出所副所长邢伟忠把辖区当成了“责任田”,每一寸土地都留下了他的印记。他细致入微,扶危济困,经常被村民夸在嘴边、记在心间;他建防范队伍,搞治安巡逻,为辖区平安费尽了心……11年来,邢伟忠带着对群众的真挚感情,在汶阳这片热土上辛勤耕耘,收获了辖区的平安和百姓的赞誉。他先后荣膺“全省优秀人民警察”、“全省公安机关优秀军队转业干部”、“泰安最美警察”、“泰安市公安机关我最喜爱的十大爱民之星”,三次荣立个人三等功。

  “为民排忧解难,彰显金盾风采”、“热情高效、服务周到”、“尽职尽责、热心为民”……这是肥城市公安局汶阳派出所户籍室内锦旗上的朴实之语。这些锦旗足足有160面,每一面锦旗字里行间的感激之情都指向一个人:汶阳派出所副所长邢伟忠。

  带着这份沉甸甸的感动,我们走进邢伟忠,去触摸160面锦旗背后的故事。

  他扎根农村,与百姓打成一片,视百姓为亲人——

  真诚筑牢警民“连心桥”

  2004年8月,当了12年军人的邢伟忠光荣退伍,脱下军装的他又穿上警服来到肥城市公安局汶阳派出所,成为一名地地道道的驻村民警。多年的部队生活养成了他心直口快的性格,这让他在接触群众的时候吃了很多“闭门羹”:有时被拒之门外,有时群众跟他交谈心不在焉、敷衍了事。这让他感到非常苦恼。

  邢伟忠是一个不服输的人,他暗下决心:一定要用自己的行动改变群众的看法。2005年4月,高淤集上连续发生扒窃案件,群众反映强烈,邢伟忠心想:群众赶集购物时钱财被扒窃,虽然数额不大,但是群众感到不安全,一定要将嫌疑人绳之以法。于是他与同事就在集市上进行便衣蹲守,功夫不负有心人,经过三个星期的连续蹲守,邢伟忠将嫌疑人许某抓获,并破获了附近三个集市的扒窃案件20余起,引起了村民的一片叫好声。这件事在村里一经传开,村民们对邢伟忠的看法有了很大改变,在路上主动与他打招呼的人越来越多,渐渐地,百姓们逐渐“接纳”了这位“村里”的民警,“老邢”、“伟忠”等称呼也越来越亲。

  邢伟忠每天都要到村里进行走访,去跟群众交流,了解群众冷暖。一次,袁寨村的张大哥对邢伟忠说到:“你到村里来的时候我们有事可以找你说说,前几天有点急事,正赶上你没来村里,也不知道怎么联系你。”张大哥的话邢伟忠记在心里,“与其让群众被动等,不如公开我的电话,让群众有事就能找到我”,于是邢伟忠积极向所里建议,印制了5000多张“警民连心卡”,卡片的正面印着他的姓名、手机号、QQ号,反面印制了他自编的防范“七字诀”,每次到村里走访时,邢伟忠都挨家挨户地发放,让群众有事可以直接与他联系。从那以后,邢伟忠的手机每天接到的电话多数都是群众打来的,不管份内份外,他都会尽心尽力去解决,“有事找老邢,准能行”也成了很多村民经常说的一句话,他用真诚之心架起了警民之间的“连心桥”。今年以来,为群众办理的好事就达200多件。

  邢伟忠是一个善于琢磨的人,上级部署开展立体化社会治安防控体系建设以来,邢伟忠结合农村实际,摸索出了一条农村治安防范的“新路子”,在镇、村的支持下,他选出了一批责任心强、经验丰富的村民,组建了10个村级义务巡逻队,配备红袖标,每天在村里进行治安巡逻,同时,他还实行了“每周一次警车覆盖巡逻,每月一次大喇叭播报、每月一次文体广场防范宣传”的“三个一”安全防范法,收到了良好效果。近年来,邢伟忠所管辖的村居连年实现刑事案件“零发案”,群众的安全感满意度一直位居肥城市首位。

  他知民之难,解民之忧,把群众的事放心上——

  便民服务送到家门口

  一次,汶阳镇河岔口村的村民到汶阳派出所办理户籍业务时说:“我们村离派出所太远了,来派出所办个证骑电动车来回要2个多小时,更别说骑自行车,太不方便了。”

  村民的话引起了邢伟忠的注意。汶阳镇东西长30余公里,最西端的河岔口村离派出所16公里,最东端的姜华村离派出所13公里。他利用下班时间,亲自骑电动车行走了汶阳镇东西两端到派出所的路线,感受到群众来派出所办事确实路途较远、办事不便,特别是近几年青壮年外出打工,对老年人来说更是极不方便,办一个户籍业务来回甚至需要接近一天的时间。

  为了更加方便群众,邢伟忠积极建议,最终以派出所为中心,在东行8公里的砖舍村和西行10公里的汪城宫村重新规划设立了警务室,延伸了户籍服务。民警在做好治安防范的基础上,通过电话、户籍QQ群、公安微信,与村级户口协管员协作配合,把服务送到群众“家门口”。群众将需要的材料送到警务室,民警办完后,捎带给群众,对身体残疾、行动不便等情况特殊的还上门服务。汶阳镇所有村居到户籍服务点超不过半小时路程,打通了为民服务“最后一公里”,群众交口称赞:这真是一条警民连心的“绿色通道”。

  2015年10月19日,汶阳镇范武村村民武家同将写有“服务到家,真心解忧”的锦旗送到了汶阳派出所户籍室,以表达对邢伟忠的感激之情。

  原来,武家同的女儿出生后,由于家庭原因,武家同夫妻将女儿过继给其远在东北的妹妹,并跟随妹夫姓氏,取名张英。幼年时张英因患疾病导致终生残疾,后又被父母接回身边。由于没有户口,张英无法享受医疗、新农保等惠民政策。随着年龄一天天长大,身患残疾的张英好不容易迎来了自己的爱情,却又因没有户口而无法登记结婚。这一次次打击让她一度失去了继续生活的信心。邢伟忠在了解情况后,先后10多次主动上门进行调查、走访、核实,并协调相关部门进行免费鉴定,最终为张英补落了户口,更改了姓名,接到邢伟忠主动送来的身份证时,武家同一家人激动地当场流下了眼泪。

  刑释解教人员王玉强与前女友生下一个女孩,孩子后出生不久,女友便离家出走,从此杳无音信,嗷嗷待哺的孩子只能送到亲戚家养着。女友不辞而别,孩子没有户口,王玉强收入较低,这一连串的打击让他对生活感到绝望。为了帮助他走上新生道路,邢伟忠了解情况后主动上门,在调查核实后,不仅为孩子补落了户口,还帮着王玉强联系外出打工。从此,邢伟忠也与这家人结下了情谊。他经常上门看望孩子,特别是孩子上学后,一有时间他就带着学习用品和书籍去看望孩子,鼓励她好好学习。王玉强常说:“要不是邢警官帮我一把,我真不知道现在会是什么样。”

  一面面群众自发送来的锦旗,正是邢伟忠心系百姓,排民忧、解民难的真实写照,也诠释着一名普通驻村民警的拳拳爱民之情。

  他帮人所困,感动乡里,做好事成为习惯——

  10年助困爱心不停歇

  “和‘老邢’在一起工作了这么多年,他留给我最深的印象就是乐于助人,对待百姓始终怀着一颗火热和诚挚的心,同时也深深地感染着我们。”与邢伟忠同事多年的民警白冰这样评价到。

  邢伟忠乐善好施,谁家有困难,他都会竭尽所能去帮助别人,他总是说:“我小时候条件不好,别人也多次帮过我,现在我有条件了,我再去帮助更多的人,这也是爱心、感恩心的一种延续和传递。”

  王秀清今年82岁,是汶阳镇西徐村的一位普通村民,老人中年丧夫,唯一的亲人就是有智力障碍的53岁儿子,母子俩没有生活来源,靠低保和村里的帮助相依为命,勉强度日,生活十分困苦。

  2005年,邢伟忠在村里走访时,认识了时年72岁的王秀清,“当时走到老人家附近时,她的房子在路边非常扎眼,低矮、破旧的土砖屋已经年久失修,土砖已经露了出来,院子也没有院门,即使在白天,来到屋里也是黑暗暗的,唯一的家具是一件几十年前的破旧桌子,其他一无所有。”看到老人的穷困家境和生活状态,邢伟忠很受触动,当即就把身上带的100多元钱全都掏给了老人,从那以后,他也与老人结下了不解之缘。

  邢伟忠把王秀清老人当成自己的亲人来关心,逢年过节就带着米、面、油等生活用品到老人家,老人生病时,他跑前跑后帮着老人看病,还叮嘱邻居对老人多加照顾。看到老人家里没电视时,邢伟忠还为老人购买了电视机,为老人接好线路、调好频道,让老人有了自己的精神生活。看到老人为缴纳电费的事而发愁时,邢伟忠说到:“大娘,电视您尽管看,电费由我来交。”10年来,邢伟忠坚持帮扶老人、为老人垫交电费从来没有间断过,老人逢人便夸:“伟忠比亲人还亲啊。”如今,这份爱心仍在继续……

  王明东是汶阳镇吴店村的村民,他原来在企业上班,欠了一身债,后来一直靠开“摩的”维持生计,由于生意不好,一家人的生活陷入困境。一次,邢伟忠乘坐王明东的“摩的”时认识了他,后来经过多次接触,邢伟忠觉得王明东有一定的经济头脑,就帮他出致富点子。

  王明东家住汶阳汽车站附近,邢伟忠建议他做旅馆饭店生意,当得知王明东缺乏启动资金时,邢伟忠主动把自己积攒用于买房的钱无偿借给他,并帮助他办理相关营业手续。如今,王明东的生意很红火,生活水平有了大提高。如今,邢伟忠仍然经常关心王明东,只要他有困难,邢伟忠都会尽力去帮他解决,王明东感慨地说:“多亏了老邢,我才过上了现在的日子,我打心底感谢他。”

  一个人做一件好事并不难,难的是一以贯之地做好事,除了长期帮扶3个困难家庭外,他帮助过的其他人更是数不胜数。在邢伟忠的带动和感染下,汶阳派出所也形成了一股帮弱助残、扶贫济困的良好风气。

  有人问起邢伟忠:“你帮别人要帮到什么时候?”邢伟忠回答道:“有一份光发一份热,帮助别人没有完成时,只要我有这个能力,我就竭尽全力地为群众做好事,这样我打心里感到快乐。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司