齐鲁网
泰安

泰安要闻|泰安时政|泰安民生|泰安故事|阳光连线|泰安论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 泰安 > 泰安故事

余松烈院士:67年麦田躬耕 只为小麦高产

关键词:泰安 余松烈 楷模 小麦高产 山东新闻联播

[提要]从二十八岁来到山东,直到生命最后一刻,他用67年、跨越一个甲子,研究小麦高产栽培技术,用一生守望麦田,他就是山东农业大学教授、著名农业科学家、教育家余松烈院士。

余松烈

余松烈生前在泰安考察小麦长势 视频截图

余松烈2

1997年,余松烈当选为中国工程院院士 视频截图

余松烈3

余松烈生前接受采访 视频截图

  齐鲁网泰安9月7日讯 从二十八岁来到山东,直到生命最后一刻,他用67年、跨越一个甲子,研究小麦高产栽培技术,用一生守望麦田,他就是山东农业大学教授、著名农业科学家、教育家余松烈院士。山东卫视《新闻联播》推出系列报道,讲述余松烈院士的科研、教育之路。

  “(明年)早一点,七八号六七号播种,长7个叶子以上,800公斤有希望。”2010年6月1日,余松烈院士在泰安实地考察小麦长势、了解宽幅精播推广情况,当时已89岁高龄的他,一遍遍向工作人员讲述技术要点,就是想在有生之年,创亩产800公斤的目标。

  山东农业大学副教授、余松烈秘书董庆裕说:“到了地里穗数粒数余老师大体一看非常高兴。“ 没想到后期干热风的影响、人为的因素没有达到这个目标,这成为老先生一生的遗憾。”原山东农业大学宣传部副部长刘观浦告诉记者。

  躬行麦田,倾注终身。带着这个遗憾,没过多久,他就住进了医院,病床上他最挂念的仍然还是那片麦田。虽满心期盼,但余松烈已力不从心,他给弟子王振林及学校写信,信中说“实在对不起,可确实无力再担任工作了,希望你们能扛起这个重担。”

  余松烈1921年出生于浙江宁波一个商人家庭,在上海福建完成学业,新中国成立前来到山东农学院,开启了他67年的小麦栽培科研路。1974年至1978年,在滕县五年蹲点,初步形成了他的小麦精播高产理论,将每亩播种量由10公斤缩减到了1.5公斤。

  1976年这一年,滕县有11个村的小麦亩产超过了500公斤,小麦精播高产栽培试验得到迅速推广,滕县80多万亩小麦全面丰产,平均亩产比1974年增加了86公斤。

  1978年3月,新中国成立后首届科学大会在北京隆重召开,他的“冬小麦高产栽培的理论分析”获得了全国科学大会奖,迎来了他人生中“科学的春天”。1979年,余松烈开始担任山东省小麦技术顾问团团长,他跑遍了山东所有小麦主产县和黄淮产区,到1991年,累计推广小麦精播高产示范田1亿亩,为全国增产44亿公斤粮食。1997年,余松烈当选为中国工程院院士。

  余松烈在生前的采访中说 “我今年已经76岁了,但我还要努力工作,为我们国家、为小麦科技事业、为我们农业现代化建设做出我应有的贡献。”

  进入85岁高龄之后,余先生不再主持科研项目,但当小麦精播技术进入瓶颈期、产量停滞不前时,老人又扎进了麦田。

  凭借农机农艺结合,宽幅精播今天已成为黄淮海麦区的主导技术,在这一技术理论下,余松烈提出了亩产800公斤的目标。但遗憾的是,余松烈院士今年4月份永远离别他为之奋斗终生的小麦事业。两个月后,麦田传来好消息,弟子王振林带领的团队,终于圆了余老的梦想,创下了亩产超800公斤的好成绩。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司