全部

真情诠释孝爱 东平张德忠为重病亲人撑起一片蓝天

来源:泰安日报

作者:董忆

2017-01-11 12:15:01

东平县接山镇荣花树村村民张德忠今年75岁,13年间,在病榻前照顾母亲和三弟,用真情、真爱诠释着“孝”和“爱”的内涵,为重病的亲人撑起了一片蓝天。

2004年4月的一天,张德忠家中两个月大的小牛犊撞倒了84岁的母亲,导致骻骨骨折。张德忠火速把母亲送往肥城市安家庄骨科医院治疗。复位、固定、贴膏药,忙前忙后累得年逾花甲的他气喘吁吁。至此,母亲卧床不起。

伺候重病人最难的是大便不好处理。母亲大便没有规律,一天下来,一个人累得精疲力竭。张德忠准备了一个小板凳放在离床头最近的地方,随时方便母亲解大便。张德忠说:“我最担心的是母亲手发抖,往后倒地,因为她的胯骨曾受过伤。”这时,他总会一手夹着拐杖,一手扶着母亲。

母亲卧床不起13年,张德忠悉心照料,从未间断。“我每天最大的愿望是好好睡一觉。”张德忠说。

榜样是看得见的哲理,也是最好的说服。荣花树村党支部书记井维东说:“我们村就要树这样的典型,他的事迹让全村人口服心服。”

2006年5月,母亲已卧床不起两年有余,里里外外全靠张德忠一个人。此时,在外漂泊的三弟家庭出现变故,再婚的弟媳因三弟患上脑血栓离他而去。三弟一生无儿无女,无依无靠。投奔黑龙江省木兰县农村的二哥也不现实。二哥本身身体不好,二嫂年轻时就患有地方病——骨头节肿大,只好从东北返回老家居住。那一年,三弟54岁。

作为大哥,张德忠义无反顾地成为54岁瘫痪弟弟的特护。从此,一间屋内躺着两个重病号,南边是耄耋之年的母亲,比邻的是叶落归根的三弟。

三弟双手都不听使唤。每天都要喂饭喂水、擦身洗澡、端屎端尿,张德忠一干就是10年。2016年2月6