全部

真情诠释孝爱 东平张德忠为重病亲人撑起一片蓝天

来源:泰安日报

作者:董忆

2017-01-11 12:15:01

东平县接山镇荣花树村村民张德忠今年75岁,13年间,在病榻前照顾母亲和三弟,用真情、真爱诠释着“孝”和“爱”的内涵,为重病的亲人撑起了一片蓝天。

2004年4月的一天,张德忠家中两个月大的小牛犊撞倒了84岁的母亲,导致骻骨骨折。张德忠火速把母亲送往肥城市安家庄骨科医院治疗。复位、固定、贴膏药,忙前忙后累得年逾花甲的他气喘吁吁。至此,母亲卧床不起。

伺候重病人最难的是大便不好处理。母亲大便没有规律,一天下来,一个人累得精疲力竭。张德忠准备了一个小板凳放在离床头最近的地方,随时方便母亲解大便。张德忠说:“我最担心的是母亲手发抖,往后倒地,因为她的胯骨曾受过伤。”这时,他总会一手夹着拐杖,一手扶着母亲。

母亲卧床不起13年,张德忠悉心照料,从未间断。“我每天最大的愿望是好好睡一觉。”张德忠说。

榜样是看得见的哲理,也是最好的说服。荣花树村党支部书记井维东说:“我们村就要树这样的典型,他的事迹让全村人口服心服。”

2006年5月,母亲已卧床不起两年有余,里里外外全靠张德忠一个人。此时,在外漂泊的三弟家庭出现变故,再婚的弟媳因三弟患上脑血栓离他而去。三弟一生无儿无女,无依无靠。投奔黑龙江省木兰县农村的二哥也不现实。二哥本身身体不好,二嫂年轻时就患有地方病——骨头节肿大,只好从东北返回老家居住。那一年,三弟54岁。

作为大哥,张德忠义无反顾地成为54岁瘫痪弟弟的特护。从此,一间屋内躺着两个重病号,南边是耄耋之年的母亲,比邻的是叶落归根的三弟。

三弟双手都不听使唤。每天都要喂饭喂水、擦身洗澡、端屎端尿,张德忠一干就是10年。2016年2月6日(农历腊月廿八),三弟不幸病故,终年64岁。

张德忠这样说,因家庭条件不好,为了让三弟吃好,他粗粮细做,一日三餐变着花样做饭。三弟体重足足有80公斤,大家都称呼他“三胖”。正是如此,晚上想单独给三弟翻身,凭借张德忠一个人的力量是做不到的。于是,张德忠就选在白天请邻居60多岁的张兆华帮忙。荣花树村委会主任吴同生说:“他们配合给张德常翻身的事,我多次亲眼看到,十分感动,这样的兄弟情义真是难得。”

爱出者爱返,福往者福来。张德忠一家的不幸遭遇得到了东平干部群众的关注和同情。每到夏秋大忙季节,附近的村民们纷纷伸出援助之手,有人的出人,有车的出车,帮他家干些力所能及的农活。2016年1月,张德忠被荣花树村评为“孝德之星”。2016年12月,在东平县设奖奖百姓活动中,他入选银河孝老敬亲奖。

[责任编辑:孙淑燕、王舒薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:做“网红” 玩直播 老年人搭上时髦快车

刚刚过去的2016年可谓是“网红元年”。在人们印象中,“网红”大多是年轻男女,但如今,许多中老年朋友也搭上了网络直播这班快车。在泰安,...[详细]
泰安日报 2017-01-11
泰山区泰前街道:爱心温暖孤寡老人

泰山区泰前街道:爱心温暖孤寡老人

近日,泰安市泰山区泰前街道农大社区工作人员走访慰问88岁的孤寡老人袁秀敏,了解到其家中家具损坏严重后,专门为老人更换了新家具。[详细]
泰安日报 2017-01-11

肥城: 服务业现“春节式涨价” 市民希望别贵得离谱

离春节还有十多天的时间,很多人开始忙着做发型、洗车、打扫房间等,记者走访市场发现,想要在春节前完成这些准备工作,得花上比平时高两三...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

肥城孙伯中学采取多种措施开展冬季传染病防治

针对近段时间雾霾天气多,学生感冒发烧、流感等多发的实际,肥城孙伯中学采取多种措施开展冬季传染病防治活动。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

新泰举行2016级农村“两委”成员专科学历教育开学典礼

1月9日,新泰市2016级农村“两委”成员专科学历教育开学典礼暨集中面授开班仪式在新泰市委党校举行。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

肥城交警“铁腕”治超 7辆严重超载大型货车被查获

1月10日,肥城市公安局交警大队联合市交通运输部门在省道329石横路段设立联合治超点,从严查处大型货车超载违法行为。截止16时,查获严重超...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

肥城一男子顺手牵“狗” 盗窃价值万元名犬被拘留

近日,记者从肥城市公安局获悉,刑警二中队联合龙山派出所破获一起盗窃名犬案。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

泰安:小荷公益“月亮家园”帮助白化病患者600多人

泰安市民苏芹热衷于公益事业,她的女儿今年12岁,不仅是小荷公益的一位受助者,也是小荷公益的一名小志愿者。[详细]
泰安日报 2017-01-11
泰安一市民酒后闹事被罚款200元行拘2日

泰安一市民酒后闹事被罚款200元行拘2日

泰安一市民酒后无德,大闹酒店,严重干扰了酒店的正常经营,在民警达到现场劝说、阻止的情况下,仍一意孤行,被泰安市公安局站前派出所行政...[详细]
齐鲁网 2017-01-11
泰安:新号段投放首日 9个四连号被选走

泰安:新号段投放首日 9个四连号被选走

新年临近加上国家车辆购置政策的影响,元旦后购车挂牌的市民激增,车管所每天办理的车辆注册登记业务猛增。此次放新号段距离上次放新号段仅...[详细]
泰安日报 2017-01-11

“食安山东”食品流通示范单位公示肥城市29家单位上榜

近日,山东省食品药品监管局对第二批“食安山东”食品流通示范单位(店)名单进行公示。本次共确定3808家单位(店)进入“食安山东”食品流通示...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

肥城集体公益林全部参加政策性森保 去年新增43707亩

2016年肥城市新增政策性森林保险面积 43707亩,理赔115.4万元。其中集体公益林已全部参加政策性森林保险。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

肥城:农机科普赶年集 现场解答咨询农机问题200余个

近日,随着春节的临近,肥城市各个乡镇的大集上,人流攒动,熙熙攘攘。该市农机部门紧紧抓住这一有利时机,深入开展农机安全生产宣传教育和...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062