全部

泰安:驾考考官支招窍门 科目三考试不再难

来源:泰山晚报

作者:

2017-11-13 15:38:11

科目三实施一个多月来,有的市民反映考试有点难。今天,记者探访位于满庄镇的车管所,来看看学员们考试的情况。记者在采访中了解到,针对新增加的“绕车一周”、“靠边停车打转向灯”等6大评判标准变化,交警支队驾管科考官们根据近段时间考试情况,支招考试窍门,让学员们顺利通过考试。

一、逆时针绕车一周,别忘按小红按钮

据考官介绍,科目三新规6大评判标准变化其中一项是“逆时针绕车一周检查车辆外观及周围环境”。原来是学员绕车观察一周,由考官来掌握打分。可新规规定学员要按两个红色按钮,由电子自动感应。

考官介绍了考试流程,学员上车后,先把身份证交给考官,由考官核对身份,听到电脑报“开始考试”,学员下车,逆时针绕车,绕到车身右后方,按下一个红色按钮,听到语音报“右后方有学员通过”,再转到车左前方按下红色按钮,听到语音报“左前方有学员通过”。这样就算学员绕车一周完毕。

学员上车后,调整座椅和镜子,左右观察,系好安全带。电脑报“模拟灯光”,学员操作开车灯操作步骤。若第一遍合格,电脑会报“考试结束,成绩合格”。

若第一遍不合格,学员先把安全带解下来,听好电脑语音报“开始考试”后,下车,重复刚才绕车一周动作。操作结束后,电脑报“考试结束、成绩合格”,学员下车。

二、下车15秒内别忘关车门

以前考试,学员考试结束后,由考官观察考生操作步骤:挂空挡、拉手刹、松开脚刹、熄火、解开安全带、下车。可如今,都是电脑监控,还改为下车“15秒内不关门,不合格”一项。

考官提醒,学员下车后,一定不要忘了关上车门。电子监控,自动感应,超过15秒关门,就视为不合格,之前努力白费。

“平时练习时,教练也是让我们及时关上车门。通过这次学车,让自己意识到,一定要改掉丢三落四的毛病,开车时可不能马虎。”学员周先生说。

三、靠边停车路边有实线,学员驾车多往边“靠靠”

以前驾考科目三路边停车,在路边右侧没有实线,但新规加了一条实线。根据新规规定,靠边停车后,车轮外沿与路边实线相距30厘米以内。若是相距距离在30厘米至50厘米之间,扣10分。距离50厘米之外,直接判为不合格。

四、不按标志、标线行车,不合格

按照新规规定,学员驾车不按标志、标线行车,在考试中会被判为不合格。

考官介绍,考试中,会有左拐、直行、右拐标志,学员驾车一定要看好,见左拐标志,不能直行,更不能右拐。“想想以后学员上路,要是不按照标志驾车,左拐车道直行,直行车道右拐了,后果不堪设想。”考官说,因此,新规严格要求学员考试中不按标志、标线行车,直接为不合格。

“按照道路标志、标线驾车行驶,还是比较简单的,也是很实用的。”学员王女士说,以后上路,司机也是要按照交通标志、标线驾车。

五、起步、变更车道、靠边停车,打转向灯3秒内不能变方向

原来科目三考试中“起步、变更车道和靠边停车,打转向灯不到3秒改变方向扣分”,可根据新规规定,“起步、变更车道和靠边停车,打转向灯不到3秒改变方向不合格”。对此,考官说,学员打转向灯后,一定不要在3秒内打方向盘。

考官介绍,其实新规让学员的驾驶技术更“接地气”。现在一些“马路杀手”上路变更车道不打转向灯就变更车道,很容易发生交通事故。同样,驾车起步时不打转向灯,靠边停车不打转向灯,让后面车辆司机和骑电动车市民措手不及,很容易出现追尾事故。

因此,新规要求学员打转向灯不到3秒打方向盘直接视为不合格,看似规定“苛刻”,但从长久来说,是对学员负责。

“我在家对着表默数4秒,考试时,也是打转向灯后,心里默数‘1、2、3、4、’,再打转向灯。”刚考试完的周先生给大家分享考过经验说。

六、超车打转向灯也别忘超过3秒

新规规定,超车时向左到变更车道要打左转向灯,返回原车道变更车道,要打右转向灯。而打转向灯的时间不超过3秒,也会被判不合格。

“这项规定还是有关于变更车道打转向灯的问题。”考试员宁方振说,打转向灯变更车道,往往会被一些人忽略,但因此常会发生事故。“所以学员一定要绷紧打转向灯坚持3秒的弦,才不至于考试不合格。”

学员:多练练车,考试“so easy”

在车管所科目三考试现场,记者看到,二三十名等待考试的学员聚在一起,互相交流考试技巧。47岁的张先生告诉记者,考驾照主要是为了家里的“二宝”。“如今家里有条件买车了,我就想赶紧学出驾照。”张先生说,听说科目三新规后,他刚开始有些害怕,可在驾校练了一段时间后,觉得所谓新规严也就是层“纸老虎”。“以前骑摩托车,也是要打转向灯,现在学车,平时多练练,考试就容易多了。”张先生说。

刚从车上考试完下车的陈女士说,刚上车,见考官比较温和,心里一下子也就不紧张了。“其实新规要求司机学得更多,拿出驾照上路,更安全了。”

考官提醒:考试别紧张,正常发挥就能过

驾管科副科长张义民告诉记者,驾考科目前开展驾校教练员体验科目三考试系统活动,教练员可免费来体验。

据介绍,虽然新规更严格,但考官们提醒广大学员,考试科目没有增加,就是评判标准变化了,变化的主要目的是提高驾驶人的安全文明驾驶习惯,减少交通事故的发生。只要按照考试内容和方法的要求培训,好好练习,养成良好的驾驶习惯 ,通过考试不是难事。目前,虽然学员还在适应新规定,但由于新规并没有增加考试难度,科三考试的合格率也已经达到百分之五十了,本周平均一天预约人数达120人。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:吃霸王餐上瘾 男子吃饭不付费再次被行政拘留

一男子王某一年前因为吃饭不给钱被泰安市公安局泰山区分局站前派出所行政拘留10天。12日上午8点,王某走进泰山火车站附近一家餐馆,他熟练...[详细]
泰山晚报 2017-11-13
岱岳区法实现网上查控 瞬间冻结千里之外150万存款

岱岳区法实现网上查控 瞬间冻结千里之外150万存款

近日,岱岳区法院首次利用全国网络查控系统实现对被保全人异地账户的冻结,法院工作人员利用网络查控系统,轻点鼠标,成功查询和冻结远在内...[详细]
泰山晚报 2017-11-13
震惊!泰安岱岳区发现一面包车内有80余只死狐狸皮!

震惊!泰安岱岳区发现一面包车内有80余只死狐狸皮!

11月10日,岱岳区交警范镇中队在巡逻中发现一辆运输死狐狸的面包车,涉嫌非法运输,现已移交派出所进一步调查处理。范镇中队长张杨圣波介绍...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-13

肥城桃木获2017“百花杯”中国工艺美术精品奖三个奖项

近日,在第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会上,肥城桃木再创佳绩,荣获2017“百花杯”中国工艺美术精品奖两个铜奖、一个优...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

宁阳县举行2017年消防安全宣传月活动启动仪式

11月10日,宁阳县举行2017年消防安全宣传月活动启动仪式,并为省市消防先进个人颁奖。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

泰安市中心医院儿内科被列为国家级儿童呼吸介入专科联盟成员单位

2017年10月27日至29日,中国儿科气道异物诊疗指南编写工作第一次会议暨第六届吉林省儿科呼吸介入论坛大会在吉林省长春市举行,泰安市中心医...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

泰安市中心医院用支付宝微信可以挂号看病啦

以往去医院看病,挂号、候诊、交费……几乎都要排队,看个病往往要耗上半天时间,对此大家深有感触。11月8日,泰安市中心医院“掌上智慧医...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

美国纽约橙郡医疗中心罗海教授到泰安市中心医院进行学术交流

11月7日,泰安市中心医院副院长肖宝荣热情接待了美国纽约橙郡医疗中心辐射安全部主任、首席物理师罗海教授。泰安市肿瘤医院、泰山医学院的...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

肥城“三清两禁”农村环境集中整治绘就美丽乡村

为进一步改善农村环境,提高城乡环卫一体化工作水平,近期,肥城市开展“三清两禁”农村环境集中整治行动。[详细]
齐鲁网 2017-11-10

泰安六中积极推进“妈妈小屋”建设项目 关爱女性健康

随着全面两孩政策的实施,越来越多的处于孕期、哺乳期职场女性面临着没有合适场所休息、哺乳的困境。为更好地关爱这部分群体,泰安六中积极...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

新泰对礼让斑马线、供暖、医疗保险3方面进行权威发布

新泰市于2017年11月7日举行新闻发布会,就近期群众持续关注的“机动车礼让斑马线”“今冬供暖”“居民基本医疗保险缴费及报销”问题进行了...[详细]
齐鲁网 2017-11-10
泰安:燃气泄露 居民开门被冲击波弹出

泰安:燃气泄露 居民开门被冲击波弹出

9日21时许,在邱家店镇育才苑小区,一户居民开门的瞬间,被一股冲击波弹出来,居民家的房门瞬间破裂。经初步排查,是居民家中燃气泄露造成...[详细]
泰山晚报 2017-11-10

新泰市法院拍卖被执行人手机靓号抵顶债务

在一起债务纠纷案中,被执行人无可供执行的财产,但被执行人所使用的手机号却是一个靓号。前段时间,新泰市人民法院对被执行人的手机靓号进...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062