全部

宁阳为18岁脑瘫考生设一人考场

来源:泰山晚报

作者:

2018-06-12 10:29:06

2018年高考结束,苦读了十余年的学子们终于迎来身心放松的时刻,或结伴出游,或聚会放松,以自己的方式享受高考成绩出炉前的欢愉。而对于家住宁阳县华丰镇西故城村的18岁小伙季广昊来说,高考结束仅仅意味着人生中的一段努力暂时告一段落,迎接他的依然是需要努力改写的人生。在今年的高考考场上,他在一个人的考场里书写未来,他说这是许多脑瘫患者的梦想,未来也给他开启了一扇门。

  高考完闲不住,他包揽家中杂活

最近几天,高考完回到家中的季广昊总是闲不住,不仅把家中的地扫了一遍又一遍,而且做饭、洗衣也都成了他包揽的活。虽然母亲极力劝阻,但依然拦不住勤快的他继续干活。已经习惯了高三快节奏学习和生活的他,一下闲下来反而觉得有些不适应,总觉着该给自己找点活干。高考已经结束,他也没有放下书本,“还不知道成绩怎么样,但书总是要看的。”季广昊说,和其他同学一样,高考结束后虽然有了放松的时间,但心里的弦还没有放下,也许只有等到出成绩的那天,才会真正地把自己放空。

在刚刚结束的夏季高考中,作为一名残疾考生,季广昊在一个人的考场里参加考试,这让他备受关注。11日,他向记者讲述了自己的求学经历以及教育部门单独为他编场考试背后的故事,他说,希望把自己的故事讲出来,感谢那些在他成长道路上给他提供帮助的人。

  虽患脑瘫,但高考考场上书写人生

在7日和8日举行的夏季高考中,宁阳一中考点设置了一个独特的考场,这个能容纳30人的考场内,实际上只有一名考生参加考试,那就是在宁阳四中就读的季广昊。由于患有脑瘫,经省招考院审批同意,教育部门单独为他编制了一个考场,而且根据他的身体情况,将每科考试的时间延长30%,这让季广昊有了在考场上全身心答题的底气。季广昊也不负众望,如期参加考试并且按时交卷,这也让为此忙碌一番的老师们颇感欣慰。

据季广昊的班主任姚建介绍,单独为季广昊编场考试,前期审批程序多,而且考试后需要验卷员、考务等工作人员全部等待,直至他结束考试,“我们希望通过自己的努力,让孩子的人生不留遗憾。”姚建说,高一下学期文理科分班时,季广昊选择理科,分到了他的班级。“这个孩子很认真,非常自强。”姚建说,季广昊学习上不服输的韧劲让老师和同学颇为感动,在班级里,他和其他学生没有区别。姚建说,由于身体条件的限制,季广昊的语速较慢、口齿也不是很清晰,但季广昊课上回答问题时,老师和同学都会体谅,耐心地听他讲完。

“他写字时不好握笔,写字速度比较慢。”姚建说,由于这些原因,在模拟考试交卷时,他都没有按时答完题。今年三四月份时,省招考院发文询问特殊考生情况时,学校便将季广昊的情况报了上去。“我们将考生情况申报后,在高考体检时,又进一步对考生的身体情况进行了鉴定、确认。省招考院审批通过后,给予这名考生一定的照顾。”宁阳县教育局考试中心宁先生介绍道。

  热情开朗很爱笑,家人称赞他贴心

高考结束后,季广昊就回到了位于宁阳县华丰镇西故城村的家中。11日下午,记者来到他的家中时,远远便看到了季广昊露出的笑容,他的母亲陈芳也热情地邀请记者前往家中。季广昊生活在一个5口之家,他的奶奶已经80多岁,妹妹今年7岁,一家人住在一处院落里,5间瓦房已经住了近30年,与邻居家的新房形成对比,“房子比较旧,但为了孩子读书,砸锅卖铁也值得。”陈芳说道。走进堂屋,最显眼的便是一墙的奖状,虽然纸张泛黄,但一家人依然不忍撕去,毕竟这是孩子努力学习的见证。看着墙上的奖状,季广昊嘴角上扬,脸上写满自信。

据陈芳介绍,季广昊出生时脑部缺氧患上了脑瘫,虽然四处求医,但依然没有改变孩子残疾的命运。“孩子非常贴心,而且很自立,从小没有操过心。”陈芳说,她们一家人的收入主要来源于她和丈夫打零工,“忙得时候没法照顾孩子,孩子放学后回家就学习,遇到不懂的问题直到我们回来,一点点给他讲明白。”陈芳说,在儿子上小学二年级时,他就能给家人做晚饭,写完作业等家人回家。孩子如此自立,有时她都看着心疼。

“刚上高一时,他还考过全班第一名,回到家后兴奋地跟我说考了第一名。”陈芳说,他从孩子兴奋的眼神里看到了他对读书的渴望。说到此时,坐在一旁的季广昊说,那时他特别激动,感觉好成绩就是对自己最大的认可。

  “拼命学习只为改变自己的命运”

说起高考时的感受,季广昊打开了话匣子。“虽然考试前老师告诉我是一个人考试,但走进考场,感受就不一样了。”季广昊说,偌大的教室里,除了监考老师只有他一个人,这与平时考试差距太大,“开始比较紧张,但做起题来就好些了。”季广昊说,考试结束时他也答完了考卷。

对于考试成绩,季广昊说,现在不敢有太高的期待,只希望如愿走进大学。“如果能考进大学,想学习电子商务专业。现在互联网发达,而且对身体的协调度要求不高,这也算是为以后的生活做打算吧。”季广昊说,他拼命学习只为改变命运。

说起这场特殊的考试,陈芳的眼里也流露出满满的感激。“孩子能走到今天这一步,这是我以前想都不敢想的。”陈芳说,她的儿子如愿参加高考,既是教育部门对孩子的关爱,也是社会为残疾人提供成长机会的见证,他十分感谢社会给予孩子的关爱。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:文化和自然遗产日来临,快来看奶奶辈的胖头鞋

泰安:文化和自然遗产日来临,快来看奶奶辈的胖头鞋

6月11日下午,“弘扬传统文化。共享美好生活”2018年泰安市文化和自然遗产日宣传活动在泰安市文化馆启动。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12
泰安:搭凉亭种花树扮美家园,市场社区工作人员齐上阵

泰安:搭凉亭种花树扮美家园,市场社区工作人员齐上阵

“我们社区难就难在都是老房子,是泰城最早改造的一批,既地处百货市场又有居民楼群,贮藏室面积都不大,老年人又不舍得把东西扔掉,所以楼...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-12

泰安市医学会全科医学专业委员会2018年会在泰安隆重召开

2018年5月27日,泰安市医学会全科医学专业委员会2018年会暨糖尿病社区管理培训班在泰安市隆重召开。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

日照市委市直机关工委领导到泰安市中心医院开展调研活动

6月5日下午,由日照市委市直机关工委调研员赵修亮一行10人组成的调研组在泰安市委市直机关工委副书记杨彦民、市委市直机关工委组织部部长李...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

泰安市红十字会开展救助贫困白血病儿童活动

6月1日上午,泰安市红十字会在市中心医院开展了对白血病儿童贫困家庭救助活动,帮助这部分患儿过了一个有特殊意义的儿童节。[详细]
齐鲁网 2018-06-08

一口价黄金质量出问题不调换,新泰市场监管局助维权

黄金首饰既可作为首饰佩戴,又可用作投资收藏,深受消费者的青睐。近日,新泰市民林女士就遇到了这样的困扰。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08
遗憾!泰安长城中学考点一女考生因迟到没能进考场

遗憾!泰安长城中学考点一女考生因迟到没能进考场

下午的英语听力考试要求考生提前半小时入场,考前15分钟,学生就禁止进入考场了。然而,在长城中学考点,一名考生因为迟到而无缘英语科目考...[详细]
泰山晚报 2018-06-08
泰安陪考家长筑“人墙”,你在考场奋战,我在场外守护

泰安陪考家长筑“人墙”,你在考场奋战,我在场外守护

英语听力对很多考生来说,是决定考试成绩的关键。六七名家长站在路中间,距离学校门50米的道上一字排开,阻止车辆经过考场,骑车经过的行人...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08

泰安76岁老人给孙子当陪考员 重要时刻不缺席

高考对于每个学生来说,都是人生的大考。对于每个家庭来说,也是不可忽视的大事。在今年夏季高考首日,众多家长加入陪考队伍,其中不乏老年...[详细]
泰山晚报 2018-06-08

泰安:离开考十多分钟 准考证爱心接力被送进考场

4时40分许,在距离考试还有十多分钟的时间里,一名40多岁的女子赶到泰山中学考点外,将一张准考证和一副眼镜送到门口保卫处,由老师帮给考...[详细]
泰山晚报 2018-06-07
泰安陪考家长穿旗袍成风景线!家长:盼“旗开得胜”

泰安陪考家长穿旗袍成风景线!家长:盼“旗开得胜”

穿旗袍的家长增加了一抹风景线,一位家长介绍说,“寓意旗开得胜”。齐鲁晚报。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
泰山中学陪考大军,考场外家长们耐心等待

泰山中学陪考大军,考场外家长们耐心等待

泰山中学考点外,等待的考生家长们。齐鲁晚报。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
泰安一中出现拄拐考生,腿部受伤也不耽误高考

泰安一中出现拄拐考生,腿部受伤也不耽误高考

第一场考试结束,考生们陆续从走出考场,十几分钟后,一名腿部受伤的考生拄着拐杖走出,父亲急忙上前搀扶,据父亲介绍,孩子在高考前受伤,...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司