全部

造血干细胞捐献者韩菲:“救人到底是我的天职”

来源:人民网-社会频道

作者:

2018-07-10 15:38:07

山东省泰安市中心医院甲状腺外科、疼痛科护士韩菲(陈羽 摄)

“我们正常人捐献造血干细胞之后休息上一两个星期就可以恢复了,但是患者不一样,他们得不到捐献就连生命都维持不下去了,我总不能眼睁睁看着人家失去希望。”

为挽救一名素不相识的患者生命,当时仅23岁的山东省泰安市中心医院静配中心护士韩菲毅然于2014年6月、12月两次捐献造血干细胞(淋巴细胞),以超乎同龄人的坚强和勇敢为他人赢得重生的希望,也成为了山东省泰安市首个进行过两次捐献救助他人的志愿者。

毫不犹豫

她做出超越同龄人的选择

今年27岁的韩菲,于2012年11月进入泰安市中心医院工作,先后从事过门诊导诊、病房、静配中心护士,现在是医院甲状腺外科、疼痛科的一名护士。2013年,她在和医院同事一起去参加无偿献血时第一次接触到了中华骨髓库,当时对造血干细胞捐献还有些陌生的她填写了加入中华骨髓库的志愿表。

“其实从申请成为一名造血干细胞捐献志愿者那天起,我就想着哪一天能成为那个幸运的人,可以通过成功捐出自己的造血干细胞真正救人一命。”

2014年3月份,泰安市红十字会工作人员打来电话,通知她与一名远在外省的白血病患者初次配型成功。能在登记入库后如此短的时间里和一位患者成功配型,对于韩菲来说也是个意想不到的惊喜,“只是没有想到这么快就让患者在茫茫人海中找到了我,这是我的幸运,是我与那位患者之间的髓缘,我当然应该初衷不改,义无反顾地去捐献。”

于是,当被问到是否愿意捐献造血干细胞时,当时仅23岁的韩菲毫不犹豫地回答道:“我愿意捐献。”

准备工作就绪后,6月6日下午,在山东省千佛山医院采集室内,韩菲的第一次造血干细胞采集完成。6月7日,根据采集程序要求,又进行了第二次造血干细胞采集。

“我和患者都是幸运儿,在人生这样一个阶段里,因为自己的一个决定就可以使另一个生命得以延续,这是一件多么幸福美好的事。”想到自己的造血干细胞将延续一个陌生人的生命,韩菲感到无比激动和荣幸,“因为我的捐献,患者又看到了生命的曙光,他也可以更加坚强地活下去。”

2014年12月23日,因受捐者病情出现反复,韩菲又进行了一次淋巴细胞捐献,她也是泰安市迄今为止唯一一例实现二次捐献的造血干细胞捐献者。

工作中的韩菲(受访者供图)

平凡善举

工作中的她也充满爱心和执着

“韩菲的爱心和执着,真的是出了名的。”她的同事小李对此很有感触。

几年前,韩菲还在静脉用药调配中心工作时,经常见到一位80多岁的老奶奶独自到医院拿药,护士长告诉她这个老奶奶的老伴去世多年了,孩子们工作忙,她自己一个人住。从那以后,只要老奶奶再去拿药,她就忙着帮老人跑腿,有时赶到下班时间还会亲自送老人回家,到家里帮她收拾卫生,做饭。

后来老奶奶问韩菲愿不愿意搬到她那儿住,看着老奶奶恳切的眼神,她答应了。从那以后韩菲就主动承担起义务照顾这位85岁高龄老人的重担,照顾老人的日常生活,陪她聊天,散步,帮她做饭,带她看病,为老人带来诸多欢乐和安慰。

“这些事在我看来其实是很平凡的事情,老奶奶需要我,我就这样做了。也因为我从没见过自己的爷爷奶奶,所以和老奶奶在一块儿时,就觉得自己也有奶奶了。”谈起这件事,韩菲话语中透露着幸福,“这种感觉真的很好。”

始终奉献

“既然救了,我就要救到底。”

“在第一次捐献后,我的身体很快就恢复了,所以半年后的第二次捐献也挺轻松的。”2014年12月,受捐者病情出现反复,需要韩菲进行淋巴细胞捐献,这一次她更加爽快地同意了。

“救人救到底是我作为医护工作者的天职,既然已经救了对方第一次,那我为什么不负责到底呢?”这在很多人看来都是难以做出决定的事,韩菲却显得很从容。

淋巴细胞捐献期间,她怕家人担心,完成捐献后也没有将这件事告诉家人。直到她姐姐在网上看到了韩菲进行了第二次捐献的消息,韩菲母亲才知道了详情。“我就看到妈妈接了姐姐的电话没说几句,扭头就哭了。”韩菲回忆道,“一方面她是心疼我,一方面也是气我为什么不早点跟她说。”

早期因为身边的人对造血干细胞捐献行为不很了解,部分亲戚和朋友曾反对韩菲进行捐献,但后来经过韩菲的耐心讲解,加上看到她的亲身经历,大家才逐渐理解并接受了这项捐献行为。“我现在也在呼吁他们也一起加入无偿捐献队伍呢。”韩菲自豪地说。

“韩菲的业务理论成绩优秀,技能本领扎实,在护理岗位上业绩也很突出。” 泰安市中心医院团委书记刘兵提到韩菲也赞不绝口,“她一直积极参加结对助老、全程陪同就诊、文明创城等志愿服务,除此之外还加入了网络文明志愿者。说她是‘最美护士’也不为过。”近期,韩菲又作为泰安市卫生计生系统和医院团员中的优秀分子当选为团十八大代表,再次成为泰安市卫生计生系统和医院的荣誉和骄傲。

她说:“正是这些经历让我更加坚定,既然选择了,就要在无私奉献的道路上,持之以恒地走下去。”(陈羽)

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

宁梁高速施工现场 多处古遗址重见天日

其实,围挡处,是为了配合宁梁高速公路推进而进行的一场跨地域的考古发掘现场。在前期山东省文物考古研究院全面勘探的基础上,首次走出济南...[详细]
泰山晚报 2018-07-09
泰安:市场社区按照“1+3”模式,清理整治元宝商场

泰安:市场社区按照“1+3”模式,清理整治元宝商场

自三城联创开展以来,元宝商场便列为社区自查清单的整治重点,长期以来是社区环境整治的一块“硬骨头”。“1”即拆除2-3层的违法搭建;“3...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09
泰安一垃圾桶凌晨着火 交警及时扑灭

泰安一垃圾桶凌晨着火 交警及时扑灭

5日凌晨,交警岱岳区大队山口中队巡逻组巡民警逻至山口镇站口中心街时,发现路边一垃圾桶着火。齐鲁壹点。[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

八旬老人在外迷路 泰安民警帮其找到家人

2018年7月5日9时许,财源派出所接到群众报警,称在清真寺小区附近一位老人迷路找不到家了。出警民警迅速赶到现场,找到了报警人所说的走失...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-09

夏天去哪儿浪?泰安方特暑期夜场首秀清凉开启!

枯藤老树昏鸦,空调 WiFi 西瓜,依旧寡人孤家?不如来方特浪一夏!炎炎夏日,想要清凉新体验就来泰安方特!清凉戏水、飙水互动、花样玩水…...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

宁阳:脑瘫学生季广昊高考交出“励志卷”

这几天,患有脑瘫的宁阳四中高三学生季广昊格外兴奋:作为改革开放40年来,宁阳县在高考中国家单设考场并延长考试时间30%的唯一“特惠考生...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-06
泰安一客车冒烟起火,驾驶员用灭火器扑灭

泰安一客车冒烟起火,驾驶员用灭火器扑灭

6日上午9点10分左右,泰安山口镇镇政府附近一十字路口,一辆泰安牌照的客车车尾位置冒烟起火,驾驶员发现后,立即用灭火器扑灭,没有造成人...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-06
不走心的爹! 只顾看妻子跳广场舞把3岁娃丢了

不走心的爹! 只顾看妻子跳广场舞把3岁娃丢了

7月5日晚8时许,一对年轻夫妇急急忙忙来到泰安市公安局泰山区分局站前派出所求助,称自己3岁的孩子不见了,请求民警帮助寻找。[详细]
齐鲁网 2018-07-06

泰安:外地游客丢失钱包 警民连手找到失主

江苏省无锡市的刘先生到泰安旅游时,不慎将钱包丢失。7月4日上午10时许,泰城一市民将捡到的钱包交到泰安市公安局泰山区分局站前派出所巡逻...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-05

宁阳开展“党徽照我行辅具进社区”党员志愿服务残疾人活动

近日,“党徽照我行,辅具进社区”党员志愿服务残疾人活动在宁阳锦绣城小区开展。通过前期开展“在职党员走进社区网格,调研残疾人信息和需...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-04

肥城扫黑除恶打掉恶势力团伙2个

开展扫黑除恶专项斗争以来,肥城市各级各部门立足本职,积极行动,主动作为,取得了阶段性成效。据了解,近年以来,肥城共破获涉恶违法犯罪...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-04

肥城一学生入选世界技能大赛国家集训队

日前,从2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛闭幕式上传来好消息,肥城市高级技校学生石成龙成功入选第45届世界技能大赛国...[详细]
泰安广播电视台 2018-07-04

泰安市中心医院党委召开向优秀共产党员李钦文同志学习活动座谈会

为充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步引导和激励广大党员干部职工立足本职、开拓进取,向身边先进典型学习,泰安市中心医院党委于7月2...[详细]
齐鲁网 2018-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司