全部

泰安市中心医院妇二科李桦:用精湛技术为患者服务是我不懈地追求

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-09 16:47:08

因为爱与责任,从医25载初心不变,她说即为医者就要一颗心完完整整的放在患者身上,不妄求名与利,她一次次为患者打开希望之门,用实际行动诠释新时代医者的情怀与担当,她始终秉承为患者负责的态度,凭借精湛的医术为妇科患者解除病痛,用自己的实际行动诠释着“医者仁心”的大爱。“我是一名大夫,用精湛的技术为患者服务,是我不懈的追求。”她就是泰安市中心医院妇科诊疗部兼妇二科主任李桦博士,外表柔弱的她,却有一身过硬的工作作风和过硬的技术。在工作中不断摸索、学习、将新技术越练越精。她是治疗产科的急危重症、妇科常见病、生殖疾病的佼佼者。

1295755605

医术精于勤疏于惰,医者更要精勤不倦

1993年李桦毕业以后就来到了泰安市中心医院从事妇产科工作,她说,自己就是比较喜欢从事这个职业,报考志愿时,就选择了医生,经过几年的刻苦钻研,李桦对于科室内的一些专业技术有了很好的掌握。随着医疗技术的不断发展,李桦也深知自身仍有很多欠缺的地方,在2001李桦又考取了山东大学全日制的硕士研究生,后又考取博士,2007也顺利完成了自己的学业,又投身到一线临床工作中去了。李桦说:“现在自己一直在坚持学习,经常参加全国范围内的学术会议,工作之余喜欢看文献和手术视频,医疗技术在不断的改进,技术的进步一直在路上,所以我一直要保持对知识的这种渴望。”也正是由于李桦对于专业技术的不断精进,使得她在患者中树立了很好的口碑。

齐鲁网微信推广  第三期711

对于团队李桦同样也是严格要求,团队成员每年要有学术论文,科室每年出一个科研立项,要积极参加本专业内的讲课比赛手术视频比赛等,展示个人风采磨练个人专业水平。李桦说:“一支队伍领头人要注重队伍的整体培养,包括团队梯度的构建、个人专业技能和管理能力的培养训练。只有做到领头人在与不在都一样能战斗,这才是真正的成功。”李桦现在也担任泰山医学院硕士生导师教学任务以及年轻医师的培养等,帮助所带教的学生尽快成才独挡一面。李桦个人也是硕果累累,作为主要人员参与并完成多项科研课题研究,其中国家十五攻关课题一项,省级课题多项,获省科技进步三等奖一项,市科技进步二等奖一项,三等奖数项。这些成绩的背后是几十年来高度自律的学习。

目前李桦对医院所重点攻克的“峰技术”有很好的掌握,即单孔腹腔镜技术、恶性肿瘤的临床手术、腹腔镜下的盆地重建技术,这三项技术在全省甚至是全国范围内都是比较靠前的位置。在重症和疑难杂症的治疗上都有优势,对于癌早期病变的筛查和恶性肿的治疗也有着规范化的手段。

保持良好的医患关系只有以患者为中心

良好的医患关系是保证患者得到最好治疗的基础,李桦也深知这一点的重要性,她也经常的去学习如何更好的处理好医患关系。她说:“要引导患者做好换位思考,换位思考不是说医生与患者间进行换位思考,因为我们本身就是从事医生职业,就应当承当起医生的责任,委屈与繁忙是应该的,要引导患者学会考虑到其他患者,医疗资源的有限性让医生只能依次的对患者进行治疗,这时患者就要耐心的等待。”李桦在日常工作中也尽可能的提高工作效率,照顾好每一个患者,积极的与患者家属做好沟通,让每个人都能受到最温情的照顾。

危难时刻要敢于担当。李桦说:“做为一名医生经常的会面对一些急难险重的任务,我们没有退路,必须咬紧牙关坚决完成,即使面对失败的风险也要敢于承担责任。”正是这种工作态度,李桦救治了很多的患者与家庭。曾经一名孕妇患者被紧急送到中心医院,当时经过诊断,该病人例孕18周,孕期发现卵巢囊肿,进行性增大,经检查发现卵巢囊肿直径20cm,压痛明显。李桦考虑到卵巢囊肿扭转,决定立即在腹腔镜下行卵巢囊肿切除并卵巢复位手术,术中发现卵巢已扭转,部分坏死,手术紧急开展,复位后卵巢血运有所恢复,保留了卵巢功能,胎儿也幸存。按照我省妇科内镜管理规范,中孕期腹腔镜手术是四级腔镜手术,难度大,风险高。

曾经一名89岁患者,卵巢囊肿当时非常的疼痛,很多医院没有办法接收进行治疗。李桦大胆提出,与其让老人忍受巨大疼痛,最后疼痛而死,还不如自己去尝试一下,自己没有百分之百的把握,但愿意去挑战一下。在与家属进行有效的沟通以后,李桦开展了手术,手术的结果成功了,老人家属也非常感谢。因为年龄太大手术的风险是非常高的,李桦说:“我们非常的幸运赌赢了。”与其这么说是运气,不如说是李桦过硬的技术和敢于担当的精神,迎接了这次挑战。工作中,李桦也一次次的挽救了许多家庭。

齐鲁网微信推广  第三期958

大爱无疆,有机会我会一直帮助需要的人

2016年7月7日,“重走长征路,共铸中国心”四川行医疗公益活动在四川甘孜藏族自治州康定启动,李桦作为志愿者全程参加了本次活动。 做为泰安市唯一的一名志愿者,李桦和来自全国各地的志愿者一起,远赴康定。李桦说:“原来的时候不觉得自己生活的那么幸福,直到去了那里,才发现原来有些人的生活的环境是那么艰苦,条件是那么落后。有些居民世代生活在半山腰上,要不是我们去义诊,他们一辈子都没有下过山,更别说得到很好的诊疗了。” 在义诊中,李桦尽自己最大的可能去帮助群众,也尽量把自己的技术留下,让当地的保健医生诊疗技术有所提高,能长久造福当地居民。回来后,李桦感触颇多,迫切希望通过自己实际行动呼吁更多的社会力量和医学专家关爱贫困地区人民群众看病难的问题,为民族团结贡献自己一份力量,将传播健康、奉献爱心的正能量一直传递下去!

作为一名妇产科医生,工作高压、辛苦,但是李桦干着却不觉得辛苦。“我真的很喜欢这个职业,带着从容的心态工作,就不会因为上班而感到劳累。”医疗本身就是一个快节奏、高压力的行业,所以必须有一个自我调节的方法,工作的时候要立刻进入状态,休息的时候也要完全放下,不能因为工作影响了正常生活,也不因自我情绪影响了正常决策。这是李桦在多年历练中练就的本事,也是她常常给团队成员灌输的思想。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安男子在政务服务大厅拍桌子,税务人员耐心解矛盾

泰安男子在政务服务大厅拍桌子,税务人员耐心解矛盾

泰安男子在政务服务大厅拍桌子,税务人员耐心解矛盾8月8日,泰安市建设大厦,政务服务大厅,一位男青年办理业务不顺心,拍桌子发脾气。记者...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-09

外地游客丢失钱包 泰安两名辅警捡到忙归还

外地游客丢失钱包辅警捡到忙归还泰山网讯。张路)8月8日上午,莱芜市游客李先生急急忙忙来到站前派出所值班室,他从值班民警手中接过自己丢...[详细]
泰安广播电视台 2018-08-09
游客登泰山不慎摔倒受伤,泰安消防紧急救援

游客登泰山不慎摔倒受伤,泰安消防紧急救援

游客登泰山不慎摔倒受伤,泰安消防紧急救援。8月7日16点57分,泰安市消防支队作战指挥中心接到报警,称泰山龙门附近一名游客摔倒,滚落台阶...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-09

新泰市安装16个新能源汽车充电桩为绿色出行保驾护航

新泰市安装16个新能源汽车充电桩为绿色出行保驾护航泰山网讯。为有效缓解新能源汽车充电难问题,目前,新泰市在新泰、新汶两城区建设的新能...[详细]
泰安广播电视台 2018-08-08
泰安一老太太凌晨5点离家 幸遇好心人得救助

泰安一老太太凌晨5点离家 幸遇好心人得救助

泰安一老太太凌晨5点离家。幸遇好心人得救助8月6日凌晨5点左右,黄家庄村两委成员综合治理办公室主任李刚,正在检查卫生巡逻的时候,途中发...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-08

泰安市中心医院召开第五次医疗保险工作联席会议

7月27日下午,泰安市中心医院召开医疗保险工作第五次联席会议。院领导班子成员及医保办、医务部、医疗质量管理科、护理部、财务部、信息中...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

泰安市中心医院与新泰市医疗机构共建远程医联体

7月26日,泰安市中心医院与新泰市医疗机构远程医联体共建大会在新泰市召开。 [详细]
齐鲁网 2018-08-08

泰安市中心医院呼吸重症科医学博士张利:生命的守护者

“10床的大爷血压有点高,时刻监护。”“15床大娘不是太配合治疗,要做好思想工作。”……在泰安市中心医院呼吸重症科里,副主任医师张利一...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
两车相撞一人被困,泰安消防紧急救援

两车相撞一人被困,泰安消防紧急救援

两车相撞一人被困,泰安消防紧急救援2018年8月5日凌晨3时17分,东平中队接到指挥中心命令称,东平331省道接山镇政府门口,2半挂车相撞,1人...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-08

泰安二中43名学生走进农大社区助力创城

泰安二中43名学生走进农大社区助力创城近日,来自泰安二中的43名志愿者奔走在泰前街道农大社区辖区内,清理死角垃圾、劝导非机动车规范停车...[详细]
泰山晚报 2018-08-07
泰安最大社区高铁社区争创“最美社区”

泰安最大社区高铁社区争创“最美社区”

泰安最大社区争创“最美社区”目前,我市创城迎审工作有序推进,泰城展现亮丽气质。让创城成效不断延展,让创城“战果”惠及居民。[详细]
泰山晚报 2018-08-07

泰安方特《飞越极限》限时升级为《飞越千里江山》!全新力作震撼亮相!

2017年的北京故宫博物院《历代青绿山水画特展》展出后,展品《千里江山图》成为了“最火”的文物。易烊千玺一首《丹青千里》用音符“解锁”...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

泰安一老人公交站点晕厥 司机乘客齐力救助

近日,泰城公交司机路边救助老人的一则消息,在众多市民的微信朋友圈里转发。当时,一位老人躺在公交站牌处无人询问,K32路公交司机冯丽现...[详细]
泰山晚报 2018-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司