全部

泰安市中心医院眼科医学博士王圣霞:愿一生守护光明

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-11 15:23:09

齐鲁网泰安9月11日讯(通讯员 刘辉)“都说眼睛是心灵的窗户,从事眼科工作以来,看见患者们重见光明后欢欣喜悦,我由衷的高兴,我愿意一生守护光明!”

762239651

立志成为眼科医生

古人曰:医者仁术也,是说行医看病是一种仁义的事业。行医不仅是一种安身立命的职业,也是除人病痛之仁术。医者仁心,王圣霞医生一直在努力践行这一信念。

“说起选择眼科专业,是种理想,更是种热爱。小时候就觉着当医生很好,可以帮助人解除病痛,很光荣。学医以后,见习实习时看到那些重见光明的病人喜悦之情溢于言表,就立志当一名眼科医生……”王圣霞说。

于是她2005年考入中山大学中山眼科中心攻读硕士,系统的学习了白内障、青光眼、眼底病、眼外伤、斜弱视等眼科疾病的诊疗,毕业后来到中心医院工作。为了能更好的使病人重见光明,她考取山东大学眼科学在职博士,并于2017年获得医学博士学位,被聘为副主任医师。工作与学习互相补充,积累了扎实的眼科临床工作经验、科研能力、良好的医患沟通技巧及业务管理能力,为她的职业生涯铺就了一条扎实的道路。

锲而不舍  良好传承

业精于勤而荒于嬉,十余年勤恳扎实的工作经验让王圣霞由一名初出茅庐的医生成长为一名眼科的骨干医生。

干练、温和,且透着一股子英姿飒爽的大气之美,这是王圣霞医生给人的第一印象。“眼科疾病大部分需要手术治疗,而且是非常精细的手术,我工作之初,虽然也经过了大量的动物眼显微手术练习,但还是缺乏临床经验,对手术操作的把控感觉心中无数。幸好我们科室有着良好的传帮带传统,科主任和年长的同事都是手把手教我,从最简单的手术开始,逐渐熟练,有了他们的帮助,我才一步步掌握了各项眼科手术技能。”

现在的王圣霞医生不仅能够独立完成眼前节各类手术,还将科室的优良传统传承下去,将自己掌握的经验言传身教传递给新人,让他们也能快速成长,因此多次荣获“优秀带教老师”称号,并于今年被评为“优秀中青年医师”。

210126974

不忘初心  砥砺前行

王圣霞医生说,患者的信任是我前行的动力,患者的视力康复是对我最大的鼓励。

金杯银杯,不如群众的口碑。一个医生的医德、医术如何,最有发言权的是病人。经她治愈的各类眼疾患者不计其数,许多失明患者在王圣霞医生这里成功地进行了复明手术,大家无论走到哪里,只要提起王圣霞医生都无不为她点赞!

一名岱岳区白内障患者,经王圣霞医生手术,不带老花镜,连眼药水的小字也看的非常清楚。对此,患者表示,他一个人的眼睛问题,成了全家人的心病,王医生能细心耐心的帮他解决视力问题,实际是给全家人都带来了希望。

还有一位年近90岁的郝大爷,当时是白内障过熟期,王圣霞医生制订详尽的手术方案,并耐心做了思想工作让其放宽心不要太紧张,手术非常成功,老大爷非常高兴,题诗一首《献给眼科全体同志,并特别感谢王圣霞医生》:

三中全会威力强,各行各业创辉煌。

医务工作献爱心,文明服务更高尚。

手术台上显身手,白衣天使不寻常。

以人为本医德高,患者个个见阳光!

 

心系患者,感谢家人

“作为一名眼科医生,看到病人视力康复,觉得很开心,很有成就感;但是作为妈妈,陪孩子们的时间就比较少,所以很感谢孩子爷爷奶奶和爸爸的支持和付出……”

从医以来,王圣霞陪伴孩子的时间真是屈指可数,令她欣慰也心酸的是,孩子们对于她的忙碌并没有埋怨,她也是只要有时间就多陪伴孩子们。“每个人都要扮演多重角色,我是母亲、是女儿、是妻子,更是一名医生,只要一刻在工作岗位上,我心里挂牵的还是患者的视力康复,患者的光明。”

认真工作的同时,王圣霞始终刻苦钻研,努力提高自己的业务水平。她常说患者的信任是前行的动力,只有技术过硬才能更好地为患者服务。中心医院眼科是一个团结奋进的集体,随着科室业务的拓展,病人越来越多,临床上会遇到一些疑难病例,因此她打算近期到北京同仁医院眼科进修,进一步提升自己的业务能力。

 

专家名片

王圣霞

2008年7月硕士毕业于中山大学中山眼科中心,师从我国著名白内障专家陈伟蓉教授;其后在泰安市中心医院从事眼科医疗临床、教学、科研及防盲工作10余年,尤其擅长各类白内障和青光眼的诊断和治疗。

2012年考取山东大学眼科学在职博士,师从我国著名眼科专家吴欣怡教授,2017年获得山东大学医学博士学位;被聘为副主任医师。

2018年,在迎来第一届中国医师节之际,被评为优秀中青年医师;以往曾获优秀带教老师、优秀共产党员等称号。

可独立完成白内障超声乳化+人工晶体植入术、小切口白内障囊外摘除+人工晶体植入术、小梁切除+虹膜周切术、眼球破裂伤探查修补术、翼状胬肉切除+自体角膜缘干细胞移植术、眼球摘除术等。

科研项目《单眼先天性白内障视功能的初步研究》获2010年度泰安市科技进步奖三等奖。发表SCI论文1篇,国内核心期刊论文10余篇。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市中心医院在山东省首届健康科普知识演讲比赛中创佳绩

为深入贯彻落实国家及省卫生与健康大会精神,提升群众健康素养水平,推动健康教育工作深入开展,2018年8月25日至26日,由山东省卫生和计划...[详细]
齐鲁网 2018-09-11
泰安一小区污水管道漏水 储藏室变污水池

泰安一小区污水管道漏水 储藏室变污水池

污水管道漏水。储藏室变污水池“我们家的储藏室满地都是脏水,常年潮湿还臭烘烘的,这让我还怎么用。[详细]
泰山晚报 2018-09-11

肥城市森林公安局民警救助一只黄嘴白鹭

肥城市森林公安局民警救助一只黄嘴白鹭泰山网讯。据了解,黄嘴白鹭为世界濒危鸟类,主要栖息于附近的江河、湖泊、沼泽地带。[详细]
泰安广播电视台 2018-09-11

为了修路,宁阳这个村一上午募集到31万元

为了修路,这个村一上午募集到31万元“我捐500;我捐1000;给我记上,我捐2000。我不富裕,但是这样的好事我也表表心意,我就捐100吧”.......[详细]
泰山晚报 2018-09-10

礼献教师 师恩无疆——泰安方特首届教师公益游

桃李满天下,浓情谢师恩。值此第34个教师节,为感谢老师长久以来的辛勤奉献,泰山区教育局、泰山区旅游局、泰安方特欢乐世界联合启动“泰安...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

给力!满庄姑娘李洪凤亚运摘银

满庄姑娘李洪凤亚运摘银泰山网讯。高昶)在刚刚过去的2018雅加达亚运会山地自行车越野赛女子组比赛中,中国山地自行车女队包揽金牌、银牌,...[详细]
泰安广播电视台 2018-09-10

泰安:“开学式剖宫产”现象比往年明显减少

近日,记者走访发现,除有个别符合剖宫产指标的准妈妈在9月1日之前剖宫产外,并未出现扎堆现象,“开学式剖宫产”现象相比此前明显减少。 [详细]
泰山晚报 2018-09-01

泰安市疾控中心召开地方病防治规划评估培训班

疾控中心分管主任,地方病防制科科长和专业人员参加本次培训。为了解各地贯彻落实《“十三五”全国地方病防治规划》情况及地方病控制和消除...[详细]
泰山晚报 2018-08-31

泰安市中心医院肾病二科医学博士刘岩:守护“肾”之路上的探索者

在泰安市中心医院肾病二科,有一位不善言辞又十分和蔼、为人低调又热衷学习的医生,他默默坚守在肾病治疗的一线岗位上,用16年的勤恳与专注...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

新一轮等级医院复审院感防控培训班暨2018市医院感染管理质控工作会议召开

8月21日-22日,由泰安市医院感染管理质控中心、泰安市中心医院联合主办的以“依法管理、科学防控,引领实践、协作共赢”为主题的省继续医...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

出手不凡 泰安市中心医院专家闪耀“心电图大比武”赛场

进入“三伏天”的北京,天气格外炎热,但有这样一场比赛,现场的气氛比天气还热。 “中国心电学论坛2018”最为吸引眼球的环节——“心电图...[详细]
齐鲁网 2018-08-31
新泰:沿街房煤气罐自燃,路边满地玻璃渣,无人伤亡

新泰:沿街房煤气罐自燃,路边满地玻璃渣,无人伤亡

沿街房煤气罐自燃,路边满地玻璃渣,无人伤亡8月26日23时左右,泰安新泰市府前街西段一三楼门头房内发生火情,很多市民反映事发当时都听到...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-28

驰援寿光!452名泰安消防救援人员奔赴潍坊

受 18 号台风 " 温比亚 " 影响,潍坊市连日强降雨并引发内涝灾害。8 月 26 日,泰安消防支队接到山东省公安消防总队跨区域增援命令,第一时...[详细]
泰山晚报 2018-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司