全部

泰山挑山工仅剩十余人,每天挑着百斤物,走过万级阶

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-10-11 11:29:10

提起泰山挑山工,在很多人的印象里,他们的形象总是“肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着沉甸甸的货物”。对于泰山上的物资供给,有相当一部分是靠着挑山工硬实的肩膀和那根长长的扁担。如今,挑山工群体也在发生变化,人数相比以前减少了,而工作的艰苦却一如既往。近日,记者来到泰山,对泰山挑山工进行探访。

(担在肩,脚向前!)

中天门到南天门

是最繁忙的路线

五大箱饮料和两大箱面包,重量达一百多斤,一位挑山工师傅从中天门一口气将这些货物挑到了十八盘附近才停下来休息,一路上引来众多游客的惊讶与赞叹。而记者从中天门开始一直跟随在这位挑山工师傅后面,中间累得休息了好几次。

虽然现在修了上山的索道,但是中天门到南天门步行沿线除了人力以外,依然没有其他运输方式,沿线商铺的商品都是靠挑山工挑。因此,从中天门到南天门成为最易看到挑山工身影的路线,也是挑山工最忙碌的路线。

据了解,挑山工挑货上山一般有两个起点,一个是中天门游客步行上山顶的起点;另一个是在中天门通天桥的北边,有一个小屋,这既是挑山工的休息点,同时也是挑山工货物存放点和起点。两个起点相距约500米,大部分挑山工是从第二个起点出发,两个起点最终会在快活山居会合。

从月牙亭开始往上到南天门,大部分商铺的货物都是由挑山工挑上去的,而在中天门到月牙亭这一段路的货物,因为距离短,大部分货物则是商户自行搬运。

挑山工王师傅今年40多岁,他告诉记者,上了南天门后,又因为不同的单位要求不一样,货物运送的方式也有所不同,“天街商铺、南天门宾馆、神憩宾馆这些地方的东西是由索道运上去的,碧霞祠、气象站等地方的东西是人工挑上去的。”

除了向山上运送货物,挑山工还有一项重要的工作,就是将山上垃圾桶收集的垃圾向山下搬运,挑完货上山,下山的时候就去垃圾存放点看看是否有垃圾,有垃圾就顺便挑下去。“环卫工只是负责打扫卫生,这些垃圾都是我们挑下去的。”王师傅说。

三十年前百十号人

修索道后人数渐少

“现在泰山挑山工就还剩十多个人,大部分都和我一样,已经干了二三十年,近些年很少有新人加入。”挑山工老王今年50多岁,已在泰山干了20多年的挑山工。他表示,上世纪90年代时,泰山还有百十号挑山工,到现在只剩十几个人,真是减少太多了,“这两年新来的只有两三个,有些新来的干不了,干了两天就走了。”

“新来的人里面有重操旧业的,觉得能适应挑山工这个活儿,没有基础的很难留下来。”老王说,挑山工还自由点,自己还会干下去。

现在十几名挑山工能够满足泰山商铺的供货需求。对于挑山工不断减少的原因,老王表示,主要是工作太辛苦,工资又不高,很少人愿意干,同时索道的修建也有很大的影响,“索道运得多,我们就干得少,要是没有索道,30个挑山工也不够”。

老王介绍说,国庆节前几天,每天工作时间从早上5点到下午5点,如果挑到山顶,一天只能挑两趟,上去一趟得花三个多小时,下来也要一个来小时,除了中午吃饭休息的一个多小时,其他时间都是在往返中天门与山顶的路上。

据了解,挑山工的工资是按距离与重量来计算。从中天门挑到月牙亭是每斤0.1元,到五大夫松是每斤0.2元,到朝阳洞是每斤0.3元,到十八盘是每斤0.4元,越往上钱越多,最高的是到气象站每斤0.8元。也就是说,一位挑山工从中天门挑100斤货物到气象站,只能拿到80元的工资。“如果挑上山顶,一天就能挑两趟,每趟挑个百十斤,一天能挣两百元。”老王说。

(挑山工的肩上摸出了茧子)

根据官方统计,从中天门到玉皇顶共计约3900级台阶。老王他们一天内能载着货物登顶两趟,能走过约15600级台阶。

转型艰难

但仍不能被取代

记者注意到,挑山工住在中天门通天桥北面的一栋平房里,起居生活都在那个平房,平房前面有一间小屋就是存放货物的地方和挑货的起点。房子旁边只有石桌石凳,没有其他的设施,三个挑山工正在那坐着休息,边上放着他们将要往上挑的货物。

现在泰安本地的挑山工不多,大部分是济南等周边山区的。”老王说,大部分家里都还种着地呢,到农忙的时候得回去干活。

(挑山工到达山顶后,再将山上的垃圾挑下山。)

(在中天门起点处,堆放着即将挑送上山的物资。)

“一般寒暑假和一些节假日是我们比较忙的时候,平常活不算太忙。”挑山工王师傅说,有时候虽然不忙,但也不会下山,一般就待在住的地方,不忙的时候隔20来天会回家待两三天再回来。

对于挑山工的“行业规则”,记者了解到,挑山工是挑山工队长雇过来的人,队长负责调度,哪个商户需要货物,就联系队长,队长再分配给挑山工,挑上去之后登记重量,队长向商铺收钱,然后发工资给挑山工。对于泰山挑山工的未来,老王表示这是“队长考虑的问题”。

挑山工转型还是面临很大的困难,因为他们属于社会边缘化的群体,文化层次较低,没有任何技能,只能出卖力气,所以当挑山工也算是不错的选择。”泰山挑山工研究专家王玉林说,“挑山工属于泰山特定的服务群体,不可能被取代,有这个职业就必须有人来干,虽然人数减少,但还是会存在。”

对于挑山工群体如何持续下去,王玉林表示,现在正在做将泰山挑山工纳入非物质文化遗产名录这项工作,但尚需时间。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 文振华

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

旅客在高铁泰安站遗落背包,值班人员立即帮找回

旅客在高铁泰安站遗落背包,值班人员立即帮找回

旅客在高铁泰安站遗落背包,值班人员立即帮找回10日上午11点左右,一名旅客乘坐由泰安发往上海虹桥的G41次列车时,在泰安站候车室丢失一个...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-10
男子手腕断裂求助 泰安交警火速开道送医

男子手腕断裂求助 泰安交警火速开道送医

泰安交警火速开道送医9日上午11点,泰安交警城东大队民警李凯正在老泰莱路与明堂路路口疏导指挥过往车辆时,一辆由东向西行驶的白色轿车车...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-10
轿车撞上货车副驾驶乘客被困 泰安消防紧急救援

轿车撞上货车副驾驶乘客被困 泰安消防紧急救援

10月10日12时50分,泰安消防接到119救援信息,称肥城王瓜店镇蒋庄社区,一辆轿车与货车相撞轿车副驾驶处1人被困,急需救援。作战指挥中心立...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

父女俩骑车被撞,泰安暖心交警送娃回家

9日早上7点半左右,明堂路与泰莱路口南侧发生一起轿车与电动车碰撞交通事故,正在不远路口执勤的泰安交警城东大队民警朱磊迅速赶上前对现场...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-10
父女俩骑车被撞,泰安暖心交警送娃回家

父女俩骑车被撞,泰安暖心交警送娃回家

父女俩骑车被撞,泰安暖心交警送娃回家9日早上7点半左右,明堂路与泰莱路口南侧发生一起轿车与电动车碰撞交通事故,正在不远路口执勤的泰安...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-09
共55人!国足集训队将在解放军驻泰安某部军训

共55人!国足集训队将在解放军驻泰安某部军训

国足集训队将在解放军驻泰安某部军训10月9日,齐鲁晚报泰安融媒记者了解到,国足集训队将在解放军驻泰安某部军训。据介绍,集训队球员在北...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-09

泰安市中心医院:以针代刀 超声介入治疗实现真正的“微创”

超声介入,是在超声的引导下细针穿刺,直接到达病灶区域,完成各种诊断或治疗操作,临床症状随之缓解。具有不开刀,不打孔,细针穿刺安全无...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

泰安市中心医院荣获全国第二届医院感染管理PDCA案例三等奖

9月25至27日,中国医院协会第25届全国医院感染管理学术年会在四川成都召开。本届院感管理年会以 “依法管理,科学防控—筑梦感控新时代,助...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

泰安市中心医院以高分再夺“全市卫计系统运动会”第1名

9月29—30日,泰安市卫生计生系统第十一届运动会隆重举行,来自泰安市卫生系统的31个参赛单位、1600余名职工运动员参加了本次运动会。经过...[详细]
齐鲁网 2018-10-09

泰安市中心医院首次开展冠脉搭桥术后心脏康复治疗

近日,泰安市中心医院心内三科首次开展了冠脉搭桥术后心脏康复治疗。 [详细]
齐鲁网 2018-10-09

泰安:男子购买伪造暂住证被行政拘留

男子购买伪造暂住证被行政拘留泰城一培训机构负责人为学员购买伪造暂住证被泰安市公安局泰山区分局站前派出所民警抓获。由于工作比较忙,小...[详细]
泰山晚报 2018-10-08
泰山医学院双胞胎姐妹花同获一等奖学金

泰山医学院双胞胎姐妹花同获一等奖学金

2016年夏天,两人同时接到了泰山医学院临床医学专业的录取通知书。成为同班同学的同时,姐妹俩也立下习医救人的共同理想,并一直在理想的道...[详细]
泰山晚报 2018-10-08

泰安银行:倾力打造市民身边的精品银行

近年来,泰安银行面对外部经济环境以及宏观政策调控带来的挑战和压力,该行坚持主动作为,积极转变发展模式,担当企业社会责任,秉承至诚入...[详细]
泰安之声 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司