全部

女子本不弱 为母则更强——读红旗出版社《孔母颜征在》

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-02 17:30:11

QQ图片20181101161708

【孔子泰山圣迹 】                                 

据史料记载,孔子一生曾17次登临泰山,从泰山领悟到“仁者乐山、智者乐水”、“仁义礼智信”、“温良恭俭让”之真谛,得道“圣心”之源。孔子与泰山主要典故、遗迹:孔子12岁时,为救治重病的母亲,只身从尼山到泰山,历经艰险釆回灵芝,使母亲得以康复;孔子泰山“知足常乐处”;孔子泰山“苛政猛如虎”处;泰山“孔子登临处”;孔子泰山“瞻鲁台”;孔子泰山“望吴峰” “孔子小天下处”……

此外新泰“放城”镇,就是因孔子弟子中的七十二贤人之一林放故里而得名。

孔子开创了名人登泰山的先河,让历代文人名士竟起效仿,成为 泰山流传久远的文化风尚,演变成中华传统文化之根源,加之历代帝王为祈福国泰民安的泰山封禅,形成了稳如泰山、重于泰山、国泰民安的民族精神,诠释了中华民族高尚的品质和理念。

QQ图片20181101161832

《孔母颜征在》一书的出版问世,解开了孔母颜征在与孔子“母子关系”的千年之谜。《孔母颜征在》一书的作者林峰、叶长强,怀揣为故乡山东、为实现中华民族伟大复兴献上一份精神礼物的梦想,十年磨一剑,数易其稿,运用巧妙的叙事策略,在“非虚构”与“虚构”之间,解读了孔子从小接受母亲的先贤启蒙教育,最终成为儒学创始人、思想家、教育家、万世师表的成长历程。

孔母颜征在对孔子的教育以及身体力行的传授,成为一种传承“仁与礼”的实践。心存2018央视“尼山秋晚”的余热,手捧《孔母颜征在》,圣母遗风迎面而来……从《孔母颜征在》一书中可以看到,孔母颜征在是一位平凡而杰出的女性,自幼饱读诗书、琴棋书画样样精通,知书达礼,坚韧善良、教子有方的母亲。她携带着圣母之光,穿越时光隧道,款款向我们走来:“庄严人生,启蒙志向”。“母亲是孩子的第一任老师”,孔母颜征在为天下母亲树起育子的典范。该书从颜征在“厌恶战乱,渴望和平,爱是一切存在的理由”开篇,使读者能够深入了解孔子,作为中国儒学创始人、思想家、教育家,万世师表及“仁”与“礼”思想的形成,与其自幼接受母亲古圣贤教育,有着千丝万缕的必然联系。

该书开篇描述16岁少女颜征在,与66岁胜战归来的英雄将军孔纥(封号叔梁纥)一番“英雄、战争与爱”的对话,成为她们超越门第与年龄而缔结“忘年姻缘”的感情纽带。而因为他们年龄、身份不符合当时社会的“习俗礼仪”,被《史记·孔子世家》记载为“野合”,成为千古“冤案”。而实际上,颜征在出身于府前绽放牡丹花的书香人家,有着女性的独立人格与生命价值理想追求,而且明媒正娶嫁于孔家,甘愿与年长自已50岁的孔纥结为夫妻,为英雄传宗接代。

史事链接:孔纥长妻生有9女,纳妾生一残儿孔孟皮,所以续娶颜征在,意欲传宗接代。昭昭日月,朗朗乾坤。孔母颜征在:“天下圣母,日月同辉。庄严人生,启蒙志向”。

颜征在与孔纥婚后三年,去尼山嫘祖庙祈求“蚕祖娘娘”怀胎后,避开杂乱的孔家大院,选择尼山脚下山清水秀的颜家庄一处小院养胎。她在怀孕初期做到:眼睛不看不好的景物、耳朵不听繁杂的声音、口中不说荒谬污秽的话语,对腹中的小生命给予温情详和的胎教。在阳光明媚的清晨、山水环绕、潺潺溪水、鸟语花香中,母亲优雅悦耳的琴声伴随着父亲挥剑起舞,一柔一刚,犹如山间清风、林间暖光,给腹中胎儿开启美好的一天,让胎儿在爱的滋润和优雅的自然环境中健康发育。颜征在这位善良感恩的“准母亲”,在祈求蚕祖娘娘怀孕后,为感恩蚕祖娘娘的护佑,每月都在丈夫孔纥的陪同下去嫘祖庙上香还愿。离临产还有月余,是临产前向蚕祖娘娘最后一次还愿。关键时侯,丈夫孔纥却必须到曲阜受恩公孟庄子之托处理要事不在身边。为蚕祖娘娘最后一次还愿岂能失信。她决定一人去嫘祖庙还愿。她带上香烛供品、水罐就上路了。她给蚕祖娘娘上香摆供还愿,保佑生下健康儿朗,为孔家传宗接代,为家为国建功立业……她在返回的路上,不小心摔碎了水罐,当口渴难耐时,在水井边,喝了几口冷水,立时腹痛难忍,胎儿下坠。初为孕母的颜征在,预感到早产的征兆,赶紧躲避到尼山脚下一个狭小的山洞里,一代圣人就在这小山洞里诞生了。颜征在脱下外衣将儿子包裹起来,又找来柴草、石块堵严洞口,然后拖着虚弱的身体赶回家。她准备了热水和孩子的衣被,刚出家门就遇上骑马回来的丈夫孔纥。夫妇二人骑马匆匆赶回山洞,可在山洞不远处惊呆了。在洞前赫然端坐着一只老虎,山洞之上蹲伏着一只老鹰。孔纥欲拔剑上前,善良的颜征在赶紧制止丈夫拔剑,跪地向神兽神鹰叩谢,虎鹰即刻离去。此时,洞里传来婴儿的哭声,两人顿时心安。孔子出生时面像怪异:头顶凹陷似山丘、鼻孔朝天、牙齿外露。因出生地在尼山,孔纥为此给儿子取名孔丘、字仲尼。

天有不测风云。孔子3岁时父亲匆匆离世。当时只有20岁的母亲颜征在独自承担起教育童年孔子的责任和重担。即便在丈夫的长妻施氏百般刁难之下,不得已离家漂泊之时,颜征在也没有惧怕。她首先想到的是一定给孩子传授良好的教育。所以她离家时只带了两样东西:孔氏祖上留下的书籍和家庙里的一尊铜鼎。善良的颜征在还带走了丈夫前妾所生的腿有残疾、当时只有12岁的孔孟皮,以防受施氏虐待。颜征在雇一辆牛车,装上了简单的行装、书籍、铜鼎与孔子、孔孟皮,冒着大雨,沿着泥泞的小路迁徒到娘家暂住。不久她又因后母冷眼相待,带着年幼的孔子和孔孟皮离家迁居阙里。颜征在居住在阙里,得到乐于助人的阙弁家族和乡邻相帮。她不仅坚持为孔子和孔孟皮讲述古圣贤的故事,还反复讲述周公辅佐周王治理周朝至鼎盛的哲理。为了生活,她除了为富人家裁缝洗浆衣服 ,还在自己家中办起启蒙私学,集中邻家子女和孔子、孔孟皮一起读书识字,接受圣贤教育,从孔家带来的“一车典籍”就成了珍贵教材。

QQ图片20181101161846

孔母颜正在教导孔子成长的经典:《金人铭》古之慎言人也,戒之哉!戒之哉!无多言,多言多败;无多事,多事多患。安乐必戒,无行所悔。勿谓所伤,其祸将长;勿谓所害,其祸将大;勿谓所残,其祸将然;勿谓不闻,神将伺人。焰焰不灭,炎炎若何?涓涓不壅,终为江河;绵绵不绝,或成网罗;毫末不札,将寻斧柯。诚能慎之,福之根也,曰是何伤,祸之门也。疆梁者不得其终,好胜者必遇其敌。盗憎主人,民怨其上。君子知天下之不可上也,故下之;知众人之不可先也,故后之。温恭慎德,使人慕之。执雌持下,人莫逾之;人皆趋彼,我独守此。人皆惑之,我独不徒。内藏我智,不示人技。我虽尊高,人弗我害,谁能于此?江海虽左,长于百川,以其卑也。天道无亲,而能下人,戒之哉!

QQ图片20181101161747

在读书与讲故事的教学相长中,不但培养了她们母子在艰辛的日子里相依为命的坚强意志,而且在母亲“爱吾爱以及人之爱”的言传身教中,为孔子的“圣人之路”铺下了奠基石,孝亲、尊师,仁爱终其一生。孔子12岁时,母亲重病,需用泰山灵芝救治。当年只有12岁的孔子,只身一人,从尼山到泰山长途跋涉,攀登泰山,历经艰险采到灵芝,母亲得以康复;若干年后孔子带领弟子三千不畏艰难困苦,周游列国讲经行教,励精图治以及弘扬仁义礼智信, 温良恭俭让的“仁爱”大道,无不传承着母亲的精神。孔母颜征在只在世38年,为抚养孔子成人成才,含辛茹苦,呕心沥血,竭尽毕生精力。她的教育与传授,成为一种传承“仁与礼” 、“知行合一”的楷模,成为世代母亲的典范。

(图文/吴严明)

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

微信远程连线,岱岳区法院执结追索劳动报酬案

微信远程连线,岱岳区法院执结追索劳动报酬案

微信远程连线,岱岳区法院执结追索劳动报酬案10月31日,岱岳区法院按照既定计划,与身在赞比亚的申请执行人李某某进行微信远程视频通话。据...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-02

泰安:执行人身在国外可远程过付案款

近日,岱岳区法院按照既定计划,与身在赞比亚的申请执行人李某某进行微信远程视频通话。 [详细]
泰山晚报 2018-11-02

2018年泰安市医学会重症医学专业委员会年会召开

10月12日,2018年泰安市医学会重症医学专业委员会年会暨国家级继续教育项目“急危重症新进展及新技术学习班”在泰山脚下隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2018-11-01

中国医学科学院整形外科医院与泰安市中心医院医联体揭牌

10月19日,中国医学科学院整形外科医院与泰安市中心医院医联体合作揭牌仪式,在泰安市中心医院举行。中国医学科学院整形外科医院院长祁佐良...[详细]
齐鲁网 2018-11-01

泰安市中心医院召开第六次医疗保险工作联席会议

10月24日下午,泰安市中心医院召开医疗保险工作第六次联席会议。[详细]
齐鲁网 2018-11-01
无证驾驶中型普通客车 泰安一男子将被罚款拘留

无证驾驶中型普通客车 泰安一男子将被罚款拘留

无证驾驶中型普通客车。下午3点,黄前中队组织警力在省道S243下港段设立检查点开展整治行动,对一辆由西向东行驶的绿灰色中型普通客车进行...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-01
泰安:一男子无证驾驶被查,企图假冒他人蒙混过关

泰安:一男子无证驾驶被查,企图假冒他人蒙混过关

一男子无证驾驶被查,企图假冒他人蒙混过关近日,交警岱岳区大队满庄中队民警查获了这么一名无证驾驶的男子,在遇到交警检查后,企图假冒他...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-01
泰安肥城市组织全市妇联主席反邪教参观培训

泰安肥城市组织全市妇联主席反邪教参观培训

泰安肥城市组织全市妇联主席反邪教参观培训近年来,泰安肥城市积极发动全市妇联组织,在开展妇女工作中积极充当反邪教工作的信息员、防控员...[详细]
泰山晚报 2018-10-31
走泰安这个路口注意!一司机右转没看灯被扣6分

走泰安这个路口注意!一司机右转没看灯被扣6分

右转没看灯。女司机被罚并扣6分“违章提醒:鲁J****9小型车,18年10月24日15:25,望岳西路与天平南街路口,违反信号灯规定,罚200扣6分。[详细]
泰山晚报 2018-10-31

受伤旅客无法下车 泰山站客运员及时帮忙解难题

受伤旅客无法下车。客运员及时帮忙解难题10月30号上午随着进站笛声的鸣起,k8271次列车缓缓进入泰山站。[详细]
泰山晚报 2018-10-31

泰安市中心医院肝胆外科医学博士刘阳:游刃肝胆离病痛 爱院如家守初心

回忆我们的少年时代,在作文课上,有人立志改变世界,有人梦想投身科学,有人希望化身园丁培养祖国的花朵,有人祈愿身穿白衣从此救死扶伤…...[详细]
齐鲁网 2018-10-31

泰安市中心医院疼痛科举行义诊活动

国际疼痛学会(IASP)自2004年起,确定每年10月第三个周一为“世界镇痛日”,并发布“抗痛年”主题。今年10月15日为世界镇痛日,10月15日-1...[详细]
齐鲁网 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司