全部

“信义兄弟”三十余年坚守“诚信”,为老百姓生产好面粉 挺起新时代的道德脊梁

来源:泰山晚报

作者:

2019-04-08 15:02:04

■“信义兄弟”查看面粉质量。 最泰安全媒体记者 陈阳 摄

“我们一辈子就踏踏实实做好一件事,那就是靠着‘诚信’二字为老百姓生产好面粉,让老百姓吃上放心粮食。”在宁阳县鹤山镇,有一对同粮食打了36年交道的“信义兄弟”,群众自愿把粮食卖给他们,只因他们诚信至上,从不短斤少两;合作伙伴愿意和他们做生意,只因他们诚恳踏实,总是一诺千金;十里八乡的百姓对他们有口皆碑,只因他们信义传家,家风孝悌忠正。30多年来,他们的企业从无到有,从小到大,成为了我国改革开放的重要参与者、见证者、受益者;他们用实际行动,彰显着“诚信做人”的崇高品格、“诚信经营”的创业精神、“信义有责”的奉献意识和“信义传家”的优良家风,践行了“诚信友善”的社会主义核心价值观,体现了守信用、重承诺的社会正能量。

人无信不立 业无信不兴

诚信让企业一步步发展壮大

近日,记者来到“信义兄弟”创办的金麦香面粉厂,门口映入眼帘的是醒目的红色大字“诚实是美德,信用是生命”,一辆接一辆的三轮车排队开进厂区,弟弟王长信正忙着把粮户们送来的粮食检测水分、过磅过筛、去杂质,微机结算后将钱支付给粮户。“我们这里天天都是收粮旺季。”看着络绎不绝的卖粮户,王长信告诉记者,36年前,他们兄弟二人从拉地排车做粮食生意开始,靠着“诚信”二字,一步一个脚印地走到了今天。

自1983年开始,王长信便跟着大哥王长义做起了贩粮生意。那时,“粮贩子”坑农现象时有发生,所以农民对上门收购的粮贩很不信任,但他们却争着把粮卖给“信义兄弟”。“老王他们做买卖宁可自己亏点儿,也不会给俺少一两,价格上还比别人贵一分,秤杆子实诚。”山后村村民张秀良说。因为诚信经营,从不短斤少两,越来越多的人愿意跟“信义兄弟”做生意。“最初每天收购1000斤,后来就达到了1.5吨。”王长信边翻看有些泛黄的记账本边对记者说。

做粮食生意时间久了,兄弟俩商量着在家乡建个面粉厂,便在2005年成立了泰安市金麦香面粉制品厂。面粉厂的成立不仅让兄弟俩的粮食生意走上了正轨,而且也为周围农民储粮解决了一大“心病”。众所周知,农民在自己家里储粮,夏要防潮、秋要防虫、冬要防鼠,麻烦不说,随时都有损失的可能。王长义、王长信二人利用自己的面粉厂帮农民们代存粮食,当起了“粮食银行”。他们向储户承诺,只要老百姓把麦子免费存到面粉厂,凭单据便可随时提取、折现,并且完全不用考虑粮食损耗,价格随行就市。

王长义回忆,2011年夏收时,村民以每斤1元的价格将小麦存入面粉厂,临近年关,粮价上涨到每斤1.3元。俗话说,“粮食过了分,好比贩黄金”。粮仓内的400万斤粮食,总价足足涨了120万元,多出来的钱让人眼红。“但当时我们既然承诺了随行就市,就得按涨后的价格给大家兑现。因为坚守当初的承诺,一时间来厂里存粮的储户络绎不绝。”王长义说。

当记者问起兄弟二人觉得“诚信”在经营企业中的作用时,弟弟王长信感叹道“人无信不立,业无信不兴”。正是在祖辈的良好家风影响下,兄弟二人堂堂正正做人,诚信做生意,才为企业带来发展、带来财富。“诚信做人做事,有人品才有生意。”大哥王长义告诉记者,长辈们一直念叨的这番话是他们多年来做生意的信条,也是家风的延续。

如今,由于兄弟二人诚信经营,积极提升工艺,生产更加质优价廉的面粉,金麦香面粉厂在既无业务员,又没花钱做广告的情况下,“闻香而来”的客户仍与日俱增,面粉远销广东、广西、云南等地。谈到下一步打算,兄弟二人打算在当前日产500吨面粉的基础上,抢抓新旧动能转换机遇,在2019年新上日产1000吨的面粉工艺设备。“每个老百姓都离不开粮食,我们必须得保证大家吃得安全、吃得放心。等上了新的工艺设备后,我们就能为咱老百姓生产更多精细、安全、优质的面粉了。”王长义说。

信义美德代代相传

好家风胜过万贯家财

采访中,“信义兄弟”二人除了反复提起“诚信”二字,更强调家风家教对自身的影响。“我们是老实本分的家庭,不管做事还是做买卖都实实在在。忠厚才能传家,老辈以前做得很好,耳濡目染影响了我们这一辈和下一辈,良好家风的传递,为企业长远发展注入了能量,为我们做人做事带来了正能量。”大哥王长义说。

“先供心再做事。”王长义说,这是他爷爷一直念叨的一句话。祖父当年下乡染布,不奸不诈、价格公道,在十里八乡都有口皆碑,父亲曾是生产队有名的“老黄牛”,经常帮邻居耕种荒田、慰问困难户。2011年,81岁的父亲在骑车回家路上遭遇车祸,虽然没有生命危险,却落下了半身不遂的后遗症。看到原本身体硬朗、能下地种菜的父亲躺在病床上,吃喝拉撒全都需要照顾,大家一时很难接受。“再多的钱也换不回父亲的健康,一家人已经陷入悲伤,不能再让另一个家庭塌了天。”望着满脸愁容的肇事司机,全家人商量后作出了一个令人意外的决定——当天让肇事司机从交警队提走事故车,不再追究其法律责任,并且除了父亲住院花费的1万元,不再收取司机一分钱。一家人的宽容大度让肇事车主既愧疚又感激,之后,总是隔三差五提着礼品去看望老人,双方渐渐成了好亲戚。

王长信告诉记者,他们兄弟四人出生后,祖父为其取名“义、庚、智、信”,希望他们传承信义美德。“人在做,天在看。每每遇到事情,我们弟兄总会想起爷爷的叮嘱,至少不能抹黑我们兄弟的名字。好的家风胜过万贯家财,一路走来,觉得祖辈的教育让自己学会了做人,只有做好人,路才走得直、走得正,家族才能代代传承下去,事业才能越做越强。”王长信说。

诚信经营 信义担责

慈善公益事业冲锋在前

诚信经营,信义担责。无论是街坊缺钱应急、客户遭遇不幸,还是村里捐资助学、修路架桥,亦或是全镇文化建设、脱贫攻坚,各类慈善公益事业,“信义兄弟”总是冲在最前面。去年,兄弟二人获得由中央宣传部、国家发展改革委共同颁发的全国十大“诚信之星”证书。

记者问及当时赴北京参加颁奖典礼的感受时,王长义告诉记者,诚信是每一个小家乃至社会这个大家团结稳定的重要因素,更是社会主流价值观鼓励和倡导的正确选择。看到全社会有那么多恪守诚信之人,倡导诚信之风,必将会对推动社会诚信建设起到巨大的促进作用。王长义表示,能学习到全国其他优秀诚信楷模榜样的事迹,心里非常激动,和其他优秀获奖者相比,自身依然还有跟大的差距和不足,今后会更加努力向他们学习,争取做得更好。

此外,“信义兄弟”主动响应精准扶贫政策号召,将全镇7个省市贫困村的所有扶贫资金(共178万元)放入厂里入股委托经营,每年从企业利润中拿出投入扶贫资金的10%用于村集体和贫困户的增收脱贫。在“信义兄弟”的支持下,这7个贫困村的贫困人口在两年内全部脱贫。

在“信义兄弟”的影响下,他们身边的人也越来越讲求诚信。如今,在金麦香面粉厂经常会看到这种情形:传送带坏了,装卸工拿起工具自行修好;为不打扰别人休息,凌晨送货的驾驶员自己开门运粮;磨盘出了问题,管技术的师傅一连几天加班琢磨如何维修,却从不提加班费……

“信义兄弟”以诚待人,以信谋事,以义修身,三十几载将诚信铭记心间,他们用诚信、信义换来了生意的蒸蒸日上,挺起了新时代的道德脊梁,打造出一片晴朗明媚的信义晴空。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:千余件旧衣服堆放地头 土地“死角”遭多次垃圾倾倒

泰安:千余件旧衣服堆放地头 土地“死角”遭多次垃圾倾倒

土地“死角”遭多次垃圾倾倒被丢弃的废旧衣物。据了解,堆放地点周围还有众多垃圾,是一个监管“死角”,被倾倒垃圾者多次钻了空子[详细]
泰山晚报 2019-04-08
9辆新车高速路上演“叠罗汉” 泰安高速交警及时发现并制止

9辆新车高速路上演“叠罗汉” 泰安高速交警及时发现并制止

9辆新车高速路上演“叠罗汉”很多新出厂车辆通过商品运输车长途运载,或者在办理临时号牌和保险后,携带车辆相关手续上路行驶。《中华人民...[详细]
泰山晚报 2019-04-08
法网恢恢疏而不漏 一网上追逃嫌疑人在泰安落网

法网恢恢疏而不漏 一网上追逃嫌疑人在泰安落网

这句话在一起故意伤害案件的重大嫌疑人张某身上得到应验,他本来想在泰城避一避风头,然而,法网恢恢疏而不漏。4月6日中午,正在泰山火车站...[详细]
泰山晚报 2019-04-08

外地老年游客与家人走散 泰安民警多番寻找帮找回

4月6日10时许,迎胜派出所民警接到游客徐先生报警称,来自山东诸城的他与自己的父亲在天外村走散,希望寻求民警的帮助。[详细]
泰山晚报 2019-04-08

男子突发结石病 泰山景区交警大队暖心救助

4月6日22时30分许,泰山景区交警大队辅警张亿正在环山路与红门路交会处疏导车辆,突然有一名中年男子走过来向张亿求助,称自己因为突发结石...[详细]
泰山晚报 2019-04-08
老人突发脑溢血求助 泰安交警警车开道紧急送医

老人突发脑溢血求助 泰安交警警车开道紧急送医

泰安交警警车开道紧急送医4日下午3点25分左右,泰安交警岱岳区大队汶口中队民警李兴林,带领辅警在104国道大汶口镇牌坊路口进行查缉布控治...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-04
泰安:男子受伤求助交警 警车开道争分夺秒送医

泰安:男子受伤求助交警 警车开道争分夺秒送医

泰安 男子受伤求助交警。由于正值中午,路上车流量较大,民警一路上拉响警报,并用喊话器示意前方车辆为病号车辆让路,从小井路口接上求救...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-04
泰安:消防演练进医院,白衣天使“实战”学逃生

泰安:消防演练进医院,白衣天使“实战”学逃生

泰安 消防演练进医院,白衣天使“实战”学逃生为进一步加强医院安全工作,增强医护人员消防安全意识,提高职工对火灾的应急处置能力,有效...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-04
泰安景区交警查获两车违规拉载泰山石

泰安景区交警查获两车违规拉载泰山石

泰安景区交警查获两车违规拉载泰山石为进一步加强泰山石资源保护,严厉打击整治涉及泰山石资源违法违规行为,泰山景区大队针对辖区实际情况...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-02
泰安:钻石戒指放在陪护床上“失踪” 民警帮忙寻回

泰安:钻石戒指放在陪护床上“失踪” 民警帮忙寻回

钻石戒指放在陪护床上"失踪"。三里派出所民警帮寻回近日,三里派出所接市民报警称,在附属医院陪护病人时,钻石戒指丢失了...[详细]
齐鲁晚报 2019-04-02
宁阳交警查获一辆由面包车改装成的流动加油车

宁阳交警查获一辆由面包车改装成的流动加油车

拉着1000多升汽油呼呼跑。这辆“流动加油站”车成“液体炸弹”汽油是易燃易爆液体,加油站也都有严格的保护措施,可是在3月29日,宁阳交警...[详细]
泰山晚报 2019-04-01
旅客列车上烫伤 在泰安紧急下车救治

旅客列车上烫伤 在泰安紧急下车救治

旅客列车上烫伤。在泰安紧急下车救治3月31日晚,一名乘车前往吉林的旅客在列车上不慎烫伤,由于列车上救治条件有限,这名旅客在泰山站紧急...[详细]
泰山晚报 2019-04-01
数字化监管!岱岳区一“网”管起村级光伏扶贫电站

数字化监管!岱岳区一“网”管起村级光伏扶贫电站

岱岳区一“网”管起村级光伏扶贫电站“角峪镇7点多钟还没显示发电,现在11个村的光伏电站亮起红灯告警信息,请问是否需要维修。去年以来,...[详细]
泰山晚报 2019-04-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司