全部

战“疫”14天,泰安东平一位村民这样干!

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-04 16:13:02

齐鲁网·闪电新闻2月4日讯 “村民朋友注意了,有从湖北武汉或者外地回来的,请让家人来登记一下。”1月22日起,东平县沙河站镇三官庙西村的大喇叭就反复广播。

“我到村里给你登个记吧!”听完广播,52岁的村民刘贵堂对儿子说。“爸,我从济南回来,又不是武汉。”“那也不行,村里说了,只要是外地回来就有风险,就得上报。”儿子终究没有拗过父亲,当天刘贵堂就给儿子做了登记。

疫情面前,除了不讲情面,刘贵堂还有一副热心肠。他平日里经营农资服务站,疫情前村民都喜欢去那里聊上几句。

“老哥,平日你那儿人去得多,帮我想想谁家有在外的人员。”这天,村支书刘贵臣主动找上门来。

“村东头老四家、村南二大爷家,还有老李家……”一边唠叨,一边写,一会儿功夫就写了两页纸20多人。

“为降低感染风险,今年就不要再相互登门拜年了。”大年初一,村里喇叭再次响起。刘贵堂双手支持,并义务当起劝导员把街上的村民一一劝回了家。

 

按以往,正月初五是迎财神开市的日子。考虑到疫情,刘贵堂率先响应,推迟了营业时间。

村里知道刘贵堂这里农资齐全,存有喷雾器,就来找他借用。他二话不说,全都借了出去。他还动用了他的高科技——喷洒药物的无人机。看着自己的飞机在村内主要街道喷洒消毒液,刘贵堂心里美美的。

正月初四,村内不少微信群“炸开了锅”。原来是镇上的医院被确定为了疫情救治定点医院,不少村民质疑其安全性。“专家说这病传播一是靠飞沫,再就是靠接触,大家放心好了。”他还将在网上看到的防疫知识和动态及时转到村微信群里,消除了村民的恐慌。

 

“县里医生在镇上救治病人,村干部在村头蹲点防疫,我还能做点啥?”防疫一线缺物资,购买渠道又少,那就直接捐现金。2月2日,他做好防护,早早到了镇上,将10000元现金捐到了镇疫情防控指挥部。

眼下,刘贵堂和村民们积极响应县里号召,认真做好防护,尽量减少外出。2月3日,东平县首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎疫情患者病愈出院。“虽然不知道疫情还会持续多久,但是毕竟看到了希望。”刘贵堂说,从村内广播算起,已经过去了14天,疫情很大程度影响了村民的生产生活,全体村民都盼望疫情快点结束,早日回归正常的生活。

闪电新闻记者 王迅  通讯员 苏本善 郑志娟 泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

宁阳:修鞋匠拄拐为抗击疫情捐款

日前,宁阳县红十字会来了一位拄着双拐的特殊捐赠者,他叫韩立奎,虽然自己的生活并不富裕,但是他仍然慷慨捐出2000元,助力疫情防控工作。...[详细]
泰安广播电视台 2020-02-02
暖心!泰安市民向一线采血医护人员捐赠医用口罩

暖心!泰安市民向一线采血医护人员捐赠医用口罩

“知道你们近期采购医用口罩非常困难,这是我送给你们医护人员的一点心意,保护好自己,才能保护好市民,别嫌少。”这位爱心市民连连摆手,...[详细]
泰山晚报 2020-01-31

岱岳警方侦破重大电信诈骗案 15名犯罪嫌疑人被押解回泰安

22日5时45分,伴随着列车到站泰山站,一电信诈骗犯罪团伙15名成员被押解回泰安。1月20日,泰安市公安局岱岳分局经深度研判,缜密侦查,成功...[详细]
泰山晚报 2020-01-24
新春走基层丨28年坚守站台 只为旅客安全进站上车

新春走基层丨28年坚守站台 只为旅客安全进站上车

每到晚饭时段,正是列车停靠车站的高峰期。每次夜班,每次晚饭,他都来不及吃饭,值守站台,看着旅客安全上下车,目送列车准时出站。"有位...[详细]
泰山晚报 2020-01-22
新春走基层 | 政务服务大厅里传递的民生温度

新春走基层 | 政务服务大厅里传递的民生温度

“您好,我们对该事项提供全流程免费代办服务,请问您是否需要代办。”走进市政务服务大厅,政务服务也开启“春运模式”,面对繁忙的业务,...[详细]
泰山晚报 2020-01-22

泰安:为生命接力!社会车辆主动让行给消防车腾出救援通道

但在遇到消防车紧急出警时,不少私家车都纷纷让行,为消防救援车辆让出紧急救援通行道路。泰安消防调集特勤一站的消防员迅速赶往现场扑救。...[详细]
泰山晚报 2020-01-21
兖州站与泰山站客运员联动 帮助旅客找回万元现金

兖州站与泰山站客运员联动 帮助旅客找回万元现金

近日一早,正在泰山火车站客服中心值班的客运员陈旭接到兖州站的一个电话。“一位旅客乘坐k102次列车到站,从兖州站下车后发现自己随身携带...[详细]
泰山晚报 2020-01-20
紧急寻人!泰安一67岁老人离家至今未归

紧急寻人!泰安一67岁老人离家至今未归

1月17日晚,家住泰安市泰山区杨楼东村的67岁老人王永国,离家后走失,离家前穿深色衣服,至今未归,目前家属已报警。如有线索,请告知,联...[详细]
齐鲁晚报 2020-01-19

回首2019,摄影师镜头下的泰山

春山淡冶而如笑。夏山苍翠而欲滴。2019年,泰山美景让人心醉,在摄影师的眼中,泰山的美随处随时可见,并用镜头记录下了这些美景[详细]
中华泰山网 2020-01-19

两车弯道相撞一人被困 泰安消防紧急救援

近日,在240省道新泰放城路段,一名男子在驾驶面包车驶过弯道时,车辆失控与对面半挂车相撞。司机被困驾驶室,情况紧急。接到报警后,消防...[详细]
泰山晚报 2020-01-18

定金?订金? 泰城市民预订年夜饭要注意

临近春节,年夜饭也进入预订高峰,网络平台上很多商户已经在店铺名称里加入关键词“年夜饭预订”,在商户介绍中也开始推广年夜饭,然而,消...[详细]
齐鲁晚报 2020-01-17
想烫头做指甲,女孩逃课四天,泰安一叛逆孩子愁坏家长

想烫头做指甲,女孩逃课四天,泰安一叛逆孩子愁坏家长

近日,泰安李女士向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,自己上初中的女儿彤彤(化名)近期比较叛逆,除了比较依赖手机,还逃学。提醒她上学时间快...[详细]
齐鲁晚报 2020-01-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司