全部

狂风暴雨中 他们是城市防汛一线最可爱的人

来源:泰安日报

作者:

2020-11-19 15:41:11

17日至18日,一场大雨在初冬季节不期而至,这是自汛期以后,泰城又一次普降大雨。据气象部门统计,泰城自入汛以来,累计降雨量1015毫米,较去年同期偏多120%,受疫情和极端恶劣天气叠加影响,今年的城市防汛形势严峻且任务艰巨。面对恶劣反复的天气和严峻复杂的城市防汛形势,市城市管理局发扬城管“铁军”精神,不畏艰难勇做城市防汛的“逆行者”,一心为民勇做城市安全的“守护神”,用钢铁身躯为泰城防汛筑起了一道安全坚固堤坝。

当好城市“大管家” 查缺补漏除隐患

雨前,据气象部门预报,此次降水过程范围广、强度大、局地降水量可能突破历史同期极值。在11月份下旬还出现30毫米以上的降水量,对整个山东来说都比较极端和罕见。在历史上,曾在1961年、1962年、2003年出现过降水量达30毫米以上的降雨。

未雨绸缪,防患于未然。市城市管理局根据预报,着手提前布防,修订完善《泰安市城市防汛指挥部防汛工作意见》《城市防汛应急预案》《泰安市台风应对预案》《泰安市防汛抢险极端天气应对方案》等文件,部署城市防汛各项重点工作,层层夯实城市防汛责任。

“针对汛期可能发生洪涝的重点区域,我们发扬城管‘铁军’精神,持续开展拉网式隐患排查,先后9次对城市防汛隐患进行了专项检查。针对城区河道行泄不畅、城市道路积水等问题,对泰城道路、河道采用实地勘查和无人机航拍相结合的方式,进行全面完成隐患排查,并逐一落实责任单位进行整改,用时仅48小时。”工作人员告诉记者,截至目前,他们共整修雨水篦子、雨污井盖5400余套,排水管网建设58公里、清淤285公里,安装低洼路段路灯杆防触电标识6700个、绝缘防水接头3182个,完成69座桥梁结构性检测,加固支撑树木3000余棵,处置安全隐患类城市管理事项3万余件,对垃圾填埋场、焚烧发电厂、城区垃圾中转站及压缩站等环卫设施开展防汛安全检查40余次。

勇当城市“急先锋”党员坚守冲在前

17日晚,风雨交加,气温骤降。当人们都在家中安然度过温暖一夜时,市城市管理局市政、园林、环卫、行政执法支队、数字城管、泰晟公司等900余名党员干部却如同城市先锋队伍一般,坚守在城市防汛工作一线。31条道路、21处易涝点、泮河、金山塘坝、垃圾填埋场、污水处理厂、公游园及广场、路灯、道路桥梁等重要设施旁,是他们冒着疾风骤雨,依然认真工作的身影,那画面让人感动。

为切实保障人民群众生命财产安全,减小城市内涝对市民生产、生活造成的影响,市城市管理局始终坚持“人民至上、生命至上”原则,组建城市防汛联勤联动党员先锋队,在恶劣天气里,依托城市防汛数字化指挥调度平台,实时监控城区雨情汛情。市政、园林、环卫、行政执法支队、数字城管、泰晟公司等900余名党员干部坚守城市防汛工作一线,根据天气变化,对城区低洼路段、重点部位、重要设施进行24小时不间断巡查值守。在重要路口,防汛人员通过设置警示标志、采取应急强排等措施,最大限度地提升排水效率,确保市民人车通行安全。据了解,今年以来,该局共出动防汛人员5万余人次,设置硬质围挡300余处,他们是城市防汛的“急先锋”,他们让党旗在城市防汛第一线高高飘扬。

争做城市“突击队”解忧排难保安全

一夜风雨过后,18日,城区各路段的行道树、绿化带的树叶被雨水打掉许多,满地落叶虽给初冬增添诗意,却也为环卫保洁工作增加不少压力。自18日凌晨开始,各级环卫部门就积极开展雨中保洁工作,对人行道、马路边、小街巷等区域的落叶进行清扫,防止出现行人及车辆打滑,确保市民出行安全。虽然雨天树叶粘在地上,给环卫清扫带来一定难度,但每一位环卫工人都尽职尽责,在各自路段加班加点清扫区域路段的落叶,为保障泰城城区的环境卫生付出与努力着。

为了快速恢复道路通行,工作人员出动强排泵车、大功率排水泵对低洼路段积水进行强排,加快对城市道路淤泥、垃圾、落叶的清扫,重点对水毁路面、低洼路段路灯接头、雨水篦子及检查井、环卫及园林设施进行排查。一线网格员要加强街面路面巡查,及时处置各类城市管理事项。

做好城市防汛工作,既是对人民群众负责,也是“城管人”应尽的责任,不管秋冬酷暑,只要汛情雨情在,城市管理的“一抹蓝”就在,他们守初心担使命,执着坚守城市防汛第一线,用实际行动守卫泰城安全度汛。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

“逢五”+“周末” 岱岳交警夜查酒驾到凌晨

11月13日至15日,恰逢“周末”“逢五”,为深入推进事故预防“减量控大”和秋冬季交通安全整治百日会战整治工作,泰安交警岱岳区大队及时调...[详细]
泰山晚报 2020-11-17

泰安:学校附近“炸街”?罚款500元!

“昨天下午,你的车辆在此发生过“炸街”行为。”11月15日上午,交警杨杰查处一辆“炸街”轿车。为了维护良好的道路交通秩序,交警机动大队...[详细]
泰安日报 2020-11-17

长春姑侄4人“搭专机”来泰安认亲

11月13日,对于66岁的孙汉莉来说,是非常值得纪念的一天,她和3个侄女花了两个多小时乘坐飞机,从吉林省长春市来到泰安市认亲,了却了4代人...[详细]
泰安日报 2020-11-16

“醉”美初冬时候,泰山斑斓如画

入冬了,从普照寺拾级而上,路两边及往上大片的橡树,也到了最美的时候。在这个寒意袭来的初冬,橡树林美成了深秋应有的样子,满地落叶织成...[详细]
泰安日报 2020-11-11

两货车追尾一名驾驶员被困,泰安消防紧急救援

11月3日晚8点19分左右,在东平县流泽大桥附近发生一起两货车追尾事故,后车驾驶员被困驾驶室内无法脱险。接到报警后,辖区消防救援站的消防...[详细]
泰山晚报 2020-11-05

两运沙货车相撞一人被困 泰安消防员狭缝救援

11月3日,泰安市东平县彭集街道刘泽大桥发生一起交通事故,两辆运沙货车相撞,一名司机被方向盘死死卡住无法动弹。接到报警后,当地消防救...[详细]
大众报业·海报新闻 2020-11-05

脱审、超载、改装…泰安交警查处4辆农用拖拉机

10月29日,交警机动大队查获4辆运输钢材的拖拉机,拖拉机存在脱审、超载、改装、伪造证件、使用拼装车等违法行为,交警依法对违法车辆进行...[详细]
泰安日报 2020-11-05

泰安的老板们注意:这条“年报”短信是诈骗信息

近日,泰安的一位拉面馆老板收到了一则“工商监管”发来的年报催报短信,短信中要求业户限期登录其发送的链接报送年报,并称业户如果超时不...[详细]
泰安日报 2020-11-04
泰安交警现场监督,4辆套牌重型半挂车被依法解体

泰安交警现场监督,4辆套牌重型半挂车被依法解体

近日,交警机动大队在查获8辆“百吨王”车辆以后,发现有4辆超载车还存在套牌的违法行为。根据相关法律,在交警的现场监督下,违法车辆被依...[详细]
泰山晚报 2020-11-02
泰安:环卫工人拾金不昧暖人心 在平凡岗位传递正能量

泰安:环卫工人拾金不昧暖人心 在平凡岗位传递正能量

10月30日上午,保洁五公司公厕管理人员刘树军在泰山大街光彩市场对过公厕开展日常公厕保洁时,捡到一部华为手机。他想到如此贵重的东西丢失...[详细]
泰山晚报 2020-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司