全部

课堂上学生意外被异物卡喉 泰安十中老师用海姆立克急救法成功施救

来源:泰安日报

作者:

2021-01-08 09:35:01

1月5日下午,在泰安第十中学初一年级一个班级的课堂上,发生了惊险的一幕:一名学生不慎吞入异物被卡喉,正在上课的音乐教师孙磊立刻采用海姆立克急救法,帮助学生咳出异物,将其救下。

1月7日,记者联系到了救下学生的音乐教师孙磊。据孙磊介绍,事情发生在1月5日下午学校第三节课的时间,他在该班级班为学生上音乐课,就在自己拉手风琴的时候,他听到了学生中间传来咳嗽声。“当时我正好侧对着学生讲解课件,起初并没有在意,以为是有学生嗓子不太舒服,过了几秒就听着声音不太对劲,我转过身看到孩子在座位上弓着身子,好像嗓子里卡着东西。”孙磊说。

看到学生不对劲的孙磊赶紧放下手中的手风琴,快步走到学生身边,迅速掌握情况。记者在监控录像中看到,当时学生捂着喉咙,咳嗽的幅度越来越大,看起来非常难受。此时,孙磊想到了在学校组织的急救知识培训过程中学习到的海姆立克急救法,他从背后环抱住学生的腰部,快速有力地向腹部内上方冲击,一下、两下、三下,在第四下的时候,异物从学生的口腔中排出,恢复了气道的通畅。孙磊告诉记者:“学生当时不小心吞下的是圆珠笔上的一个小零件,大小与花生米差不多。异物排出之后,这名学生有些惊魂未定,休息了大概七八分钟,才逐渐好转。”

据了解,孙磊是2001年来到泰安十中当音乐教师的,现在也是泰安十中的副校长,在任教近20年的时间里,他遇到过学生们发生一些小磕碰的情况,但像这次如此紧急的情况,还是第一次遇到。“学校每学期都会组织相关演练活动,老师们经常会接受一些急救知识的培训,心里还是比较有底的。不过当危险真正发生在身边时,我还是有点紧张,现在想起来,都觉得有些后怕。”孙磊说。由于事发突然,当时沉浸在音乐课的快乐和轻松中的学生们一时也没有反应过来。事情发生以后,孙磊向同学们讲解了急性呼吸道异物堵塞的危险性,并告诉大家在以后的学习生活中一定要提高安全意识,也要学会自救和急救方法。

异物卡喉的急救方法:

1.如果是3岁以下的孩子,就把孩子抱起来,一只手捏住孩子觀骨两侧,手臂贴着孩子前胸,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上,在孩子背上轻轻地拍1~5次,观察孩子是否将异物吐出。

2.如果还没有吐出来,把孩子翻过来身使孩子骑在抢救者的两大腿上,面朝前,抢救者将两手的中指或者食指放在孩子胸廓下和肚脐上的腹部快速向上重击压迫,要轻柔,直到异物排出。

3.如果是成人,抢救者需要站在病人背后,用两手臂环绕病人腰部,一手握拳将拳头的拇指侧放在病人的胸廓下和肚脐上的腹部,另一只手抓住拳头,快速向上重击压迫病人的腹部,直到异物排出。

4.自救的方法就是弯下腰,靠在一个水平的物体上,用物体的边角压迫腹部,将异物排出。

5.如果遇到鱼刺卡喉,通常方法是喝些醋,将鱼刺软化,也可以用力咳嗽或者让自己呕吐将鱼刺吐出。

6.以上经验只适用于紧急状态下,条件允许的话还是要去医院治疗,以免错过最佳治疗时间。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

肥城警方及时阻止一起电信诈骗案

近日,肥城市民杜某接到了一通诈骗电话,不慎落入了骗子的圈套,就在即将要给骗子汇款的关键时刻,肥城市公安局民警及时找到并制止了她。[详细]
泰山晚报 2021-01-07

元旦假期岱顶-20°C严寒中,景区民警坚守岗位

记者从市公安局泰山景区分局了解到,元旦假日期间,景区民警在零下二十多度严寒中,坚守假日工作一线,做好了观日出区域执勤、旅游秩序治理...[详细]
泰安日报 2021-01-04

泰安市第27例造血干细胞捐献者成功捐献

29日,记者从泰安市红十字会了解到,泰安市第27例造血干细胞捐献者日前在山东第一医科大学第一附属医院造血干细胞采集中心成功进行了捐献,...[详细]
泰山晚报 2020-12-30

泰安市公安局良庄派出所查处一起非法携带管制刀具案

近日,泰安市公安局高新区分局良庄派出所值班民警接到辖区村民报警,高某酒后因琐事与他人产生争吵后,欲持刀伤人。接警后值班民警迅速赶至...[详细]
大众报业·海报新闻 2020-12-29

泰山区王林坡村:一步一景打造乡村振兴样板工程

泰山区邱家店镇王林坡村按照园林设计思路,通过绿化造型,灯光点缀等方式,将村内硬件建设与景观相结合,打造一步一景,一步一画的美丽乡村...[详细]
泰安日报 2020-12-28

冬季寒冷,接送车辆增加 泰安交警呼吁“绿色”接娃不“挤油”

堵了路就堵了心,道路畅通了,人民的安全才有保障。进入冬季,接送学生的车辆增加,使得学校周边成了道路早晚高峰的“堵点”。为了保障道路...[详细]
泰山晚报 2020-12-25

泰安多部门联合出击 查处“黑车”载客

12月24日,交警部门联合交通运输部门开展非法营运“黑车”专项整治行动,在6个多小时的集中整治里,共查处10辆客运“黑车”非法载客,有效...[详细]
泰安日报 2020-12-25

10天内连续3次100%超载!泰安交警查获“百吨王”

货车超载严重威胁道路安全,12月22日凌晨,交警机动大队查获一辆运输钢卷的江苏牌照货车,货车总重高达181吨,经查,该车辆10天内连续3次10...[详细]
泰山晚报 2020-12-23

61岁“泰安小美”徐英兰:做诚实人 干实在事

在泰山景区下港镇木营村,每天都能看到一名身穿“泰安小美”红马甲的志愿者打扫卫生和帮助村民的身影,这名志愿者看起来年纪不小,却干劲十...[详细]
泰山晚报 2020-12-23

泰安交警灵活打击超载违法,查获5辆“百吨王”

12月17日-18日,交警机动大队在新泰开展异地用警,严查大货车超载超限违法行为,通过灵活出击的方式,查处5辆“百吨王”超载货车,有力地打...[详细]
泰山晚报 2020-12-22

泰安交警深入学校,开展冬季道路交通安全教育

12月17日,交警高新区大队北集坡中队深入北集坡中心小学,开展以“知危险会避险,安全文明出行”为主题的交通安全知识宣传活动,进一步加强...[详细]
泰安日报 2020-12-21

伪造驾驶证还在吊销期驾驶机动车,泰安一司机被拘12日

为了能驾驶机动车,男子不惜伪造驾驶证,并在驾驶证吊销期间驾驶机动车,不料被交警查获,并被行拘12日。[详细]
泰安日报 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司