全部

这些瞬间定格文明泰安美好图景

来源:泰安日报

作者:

2021-11-25 10:15:11

今年12月2日是第十个全国交通安全日。今年全国交通安全日的主题为“守法规知礼让·安全文明出行”。在第十个全国交通安全日到来之际,泰安市公安局交警支队联合泰安日报社共同发起“寻找路上最美瞬间”“我和文明交通的故事”征集活动,市民积极投稿。

记者了解到,市民来稿中有交警搀扶年过八旬老人过马路,冒雨帮推抛锚车辆的故事,还有热心市民无偿参与道路执勤和救援的故事……投稿的市民将他们在出行路上遇到的最美瞬间用手机拍摄下来,把一件件道路上的文明故事分享给大家。

搀扶老人过马路,他的小举动传递大温暖

井然有序的道路交通,离不开执勤民警们的辛勤付出,无论风霜雨雪,他们都坚守岗位。他们不仅兢兢业业地坚守在自己的岗位上,在人们需要帮助的时候,还会伸出援手,让城市更有温度。

近日,路口执勤的“泰安小美”文明交通志愿者提供了一段视频。视频中,一名执勤民警搀扶着一名老人过马路。记者了解到,搀扶老人过马路的民警是交警城西大队民警路心健。11月24日,记者在采访路心健时,了解了当时的情景。路心健告诉记者,11月20日傍晚,他在擂鼓石大街与龙潭路路口东南角执勤时,看到一位行动不便的老人过马路,于是走上前接过老人手中的纸箱,并搀扶她过马路。而民警搀扶老人过马路的暖心一幕恰巧被在路口执勤的“泰安小美”文明交通志愿者用手机录了下来。

11月24日17时许,记者电话联系了这名“泰安小美”文明交通志愿者——巩秀梅。巩秀梅告诉记者,当时她觉得民警搀扶老人的情景很暖心,便随手拍了下来。民警小小的举动将温暖传递给了过马路的行人。“作为一名‘泰安小美’文明交通志愿者,我们要协助好交警部门,站好岗,做好文明劝导工作,让泰城交通井然有序。”巩秀梅说。

冒雨推抛锚车,他是最美“推车侠”

“当我刚要下车,问前方车辆驾驶员车辆是不是出了故障时,我看到一名执勤民警跑过来,他和驾驶员简单交流后,便冒着雨帮忙将车推到了路边……”近日,市民刘先生向记者讲述了他在一个雨天遇到的“推车侠”的故事。

事情发生在9月19日11时许,地点是东岳大街与青年路交会处,当时,刘先生驾车载着生病的孩子在路口等信号灯。“我记得很清楚,当时天下着雨,在绿灯亮起时,前车却一直没有前行。”刘先生对记者说,当他刚要下车去询问前方驾驶员车辆是不是出了故障时,他看到一名警服已被雨水淋湿的民警跑过来帮忙。

“时隔两个多月,我现在想起当时的情景,心里还是觉得很温暖。”刘先生说,当时天下着雨,民警既没有打伞也没有穿雨衣就跑过来帮忙,这一举动真的很暖心。“说他是雨中最美‘推车侠’一点也不为过。”刘先生坚定地说。

从“草根”志愿者到“警圈名人”,他坚持做了8年的道路“急救员”

他是一名平民英雄,心中充满道义,即便是陌路相逢,也愿意伸出援手;从“草根”志愿者到“警圈名人”,他坚持做了8年的道路“急救员”……他就是“泰安小美”文明交通志愿者肖珂。

今年32岁的肖珂在高新区一家单位工作,热心的他经常会给他人伸出援助之手。6月7日,他配合交警部门维护考场秩序;6月14日,天下大雨,救助被困车辆;7月30日,在南湖大街救助因交通事故受伤的儿童;9月19日暴雨,在龙潭路,帮助交警等部门疏导车辆……一件件“小”事展现了肖珂作为一名道路“急救员”的魅力。

11月24日,在采访中,肖珂告诉记者,以前,当他看到交通拥堵时,会主动下车帮着路上执勤民警疏导车辆,有时在路上看到需要救援的车辆,也会主动去帮助驾驶员。后来,他加入了“泰安高新区荧光爱心公益社”。近几年,在了解到交警部门道路执勤任务重的情况后,肖珂经常主动帮助交警部门执勤,做文明交通志愿者劝导不文明行为。

“我一直有个警察梦,虽然现在梦想没有实现,但我可以往警察队伍靠拢,通过做些力所能及的事,帮助他人,为社会服务,做个对社会有用的人。”肖珂说。

记者从交警高新区大队了解到,热心道路公益事业的肖珂在交警圈已是志愿服务“名人”,有时大队需要志愿者时,民警就会联系他。遇到雨雪等恶劣天气时,民警所在的地方,大家也经常会看到肖珂的身影。“肖珂用自己的热心、爱心传递了人间大爱,也正是像他这样的热心人为文明泰安出行谱写了一曲曲新时代正气之歌。”一位民警说。

搀扶年过八旬老人过马路、冒雨帮推抛锚车辆……这些路上最美的瞬间和文明交通故事只是文明泰安的一个个缩影。此次“寻找路上最美瞬间”“我和文明交通的故事”征集活动,将挖掘出更多文明交通人,让更多为泰安文明交通默默付出的英雄们走进我们的视野,让泰安这座全国文明城市更有温度。

您在道路上是否也遇到过那些温暖、感动的瞬间?您是否注意过那些温暖他人、点亮城市的人?请您用文字、图片和视频的形式,将最美的人、最美的事记录下来,发给我们,与大家一起分享您和文明交通的故事吧!

“寻找路上最美瞬间”“我和文明交通的故事”征集活动截止时间为12月20日。征集作品形式为文字、图片、视频(要求:1.写明事件发生时间、地点、经过等详细信息;2.所交作品写明作者姓名、联系方式)。作品提交方式以电子版为主,邮箱为tarbmj2007@163.com。优秀作品一经采用,将在“泰安交警”微信公众号、最泰安新闻客户端、ZAKER泰安等发布。提供优秀作品的作者将获得精美礼品一份。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司