全部

泰安车管所查获一起考试作弊案

来源:泰安日报

作者:

2021-11-25 17:12:11

9月13日上午,泰安市公安局交警支队车管所科目一理论考试考场上查获一起作弊案,当场抓获作弊考生1名,查处了嵌入式耳机、纽扣式摄像头和无线接收发射设备。经公安机关工作,5名作案人员被刑事拘留,案件已经进入司法程序。

 异常:考场发出“吱吱吱”的声响

9月13日上午,在满庄车辆管理所科目一理论考试考场,监考人员在巡考过程中突然听到微弱的声响。监考人员介绍说:“我在巡视中隐隐约约听到好像有收音机调台的声音,声音来自一名女性考生。虽然声音非常微弱,但是我仍能感受到这种‘吱吱吱’的动静。我仔细观察发现该考生举止动作紧张、不自然,眼神不看考试题只看考试答案区,有作弊的嫌疑。”

▲科目一考试现场,考官听到异常声响。视频截图

考场视频监控显示,为了查明声音来源,监考人员围绕该考生转了几圈,不停观察该考生。监考人员告诉记者说:“如果考生作弊的话,需要借助摄像头和耳机这两个作案工具才可以,摄像头负责拍摄考卷内容,耳机负责接受答案指令。听到声响以后,我立即寻找相关证据,但是一直没有找到。”

为了破解考场的声音来源之谜,监考人员停止了该考生的考试,由两名女性工作人员对该考生进行问询搜查。问询过程中,该考生向工作人员辩解称,声音来自自己的两个发卡,工作人员拒绝了这种解释。

进展:考生衣服内侧藏有黑线

为了夯实证据,工作人员继续与考生进行交谈。考生为证明自己没有作弊时,不料露出了马脚。工作人员介绍当时的情况说:“该考生为了证明自己没有作弊,用手拉了拉自己的衣领。正在这时,我们发现她衣服内侧有一条黑线。”顺着黑线,工作人员发现了伪装成纽扣的摄像头、藏在耳朵里面的内嵌式耳机和绑在考生身上的其他作案工具。

▲伪装成纽扣的摄像头和藏在衣服内侧的黑线。通讯员供图

▲现场查获的作弊设备。通讯员供图

证据摆在面前,考生不得不说出了实情。民警介绍:“经过询问,该考生表示家住蒙阴,自己支付了4000元的‘包过费’,有人帮助她考过科目一,不料被现场查获。我们立刻联系了辖区派出所,移交给他们作进一步处理。”

监考人员介绍:“该考生作弊手法比较先进,也比较隐蔽。她将摄像头伪装成衣服最上面的纽扣,这种专门定制的衣服,摄像头和衣服上的其他纽扣一模一样,从外观上非常难以发现,摄像头伪装在衣服最上面,方便拍摄考卷内容。她的耳机是内嵌式耳机,比黄豆粒还小,是专业人士安放进去的,取出的时候也是专门到医院帮忙取出的。这种内嵌式耳机放在耳朵里,正常人根本看不到。由于考场屏蔽器的影响,作弊器发出了微弱的声音,才让我发现了异常。”

 处罚:考生一年内不得申领驾驶证 5人被刑拘

车管所民警介绍,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第八十八条规定,我们依法取消了考生的考试成绩,且该考生在一年内不得再次申领驾驶证。经公安机关全力工作,民警对涉案的5名人员进行了刑事拘留,案件已经进入司法程序。

▲作弊考生一年内不得再次申领驾驶证。通讯员供图

▲涉案人员被刑拘。通讯员供图

民警表示,查获作弊案件有力地震慑了违法犯罪分子,维护了考场纪律的严肃性。车管所已经增添新的电子设备,加强考场科技侦查震慑力量,为广大考生营造一个公平公正的考试环境。“针对这起考试作弊案,我们有针对性地细化考试流程,提高监考人员的考场侦察能力,对于有作弊嫌疑的考生,发现一起,查处一起,坚决打击,决不姑息!”民警表示。

针对此次作弊案中存在的“包过费”问题,民警提醒广大考生,一定不要心存侥幸,企图花钱通过考试的做法,不但帮不了自己,还容易触犯法律。广大考生应该严格要求自己,多在考试内容和驾驶技能上下功夫,切切实实丰富自己的安全驾驶知识,提升自己安全驾驶的能力,做一名遵纪守法的考生。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 刘红川 】

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司