全部

谎报火警 泰安这名男子被行政拘留五日

来源:齐鲁网

作者:王迅

2024-06-11 13:52:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 “您好,这里是119。我们这起火了!有人被困,快来啊!”

近日,泰安市119指挥中心接到报警,称东平县某彩钢房突发大火,有人员被困,情况危急。接到报警后,泰安市消防救援支队立即调派救援力量赶赴现场。

图片

消防救援人员到达现场后,对报警人电话中所描述的位置及周边进行侦查,并未发现火情,多次联系报警人谢某某,但对方拒接电话。后经调查,证实为虚假警情。

图片

辖区派出所依法传唤报警人,谢某某对谎报火警的违法行为供认不讳,根据《中华人民共和国消防法》第六十二条第三项、《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,公安部门对谢某某予以行政拘留五日的处罚。

谎报火警,严重浪费了警力、物力,如果同一时间发生火灾,将会耽误救援、错过最佳灭火时间,造成人民群众生命财产损失。

法律法规

《中华人民共和国消防法》第六十二条第三项规定:谎报火警的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

119出警不收费!如何正确拨打119?如何正确拨打火警电话?

报火警四讲清:

详细地址

说明火灾发生的详细地址,包括街道,楼层、门牌号码、乡镇、村庄的名称,以及周围有没有明显的建筑物或单位。

起火物

说明起火物,讲清楚燃烧的物品是什么,比如电器、油类、电动自行车等。

人员及火势

说明人员被困情况,讲清火势猛烈程度,比如有无看到冒烟、火光等。

联系方式

一定要留下您的姓名和电话号码,以便消防员电话联系,及时了解火场情况。

报警之后,在力所能及的情况下,迅速赶到交叉路口接应消防车,以便消防车迅速赶至火灾现场。迅速组织人员疏通消防通道,清理障碍物,保证消防车辆到达现场后,立即进入最佳位置进行救援。

闪电新闻记者 王迅  泰安报道

[责任编辑:王迅 邓鹤 梁义 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

新时代美德山东丨泰安:老人公园落水 拍婚纱照的夫妇伸援手

新时代美德山东丨泰安:老人公园落水 拍婚纱照的夫妇伸援手

沐浴在阳光下,新郎蹲在石台上正与一位老人攀谈,新娘身着洁白纱裙立在一侧,这样唯美的画面很难让人相信……[详细]
齐鲁网 2024-06-05
宁阳又现野生“娃娃鱼”!民警配合相关部门将其放生

宁阳又现野生“娃娃鱼”!民警配合相关部门将其放生

5月29日,宁阳县堽城派出所接到群众报警称,在天兵村月亮湾景区进水口施工作业时,发现一条“怪鱼”困在泥潭中,它头部宽扁、拥有四肢、全...[详细]
齐鲁网 2024-05-30
泰山游客沉迷美景手机掉落悬崖 民警化身“蜘蛛侠”帮找回

泰山游客沉迷美景手机掉落悬崖 民警化身“蜘蛛侠”帮找回

月25日,一位泰山游客在欣赏泰山美景时,手机不慎坠落悬崖,泰安市公安局泰山景区分局岱顶派出所的民警化身“蜘蛛侠”,帮助游客捡回了手机...[详细]
齐鲁网 2024-05-29
泰安:女子为亡夫销户瞬间落泪 户籍民警暖心安抚

泰安:女子为亡夫销户瞬间落泪 户籍民警暖心安抚

“这么快就办理完销户手续了吗?”短短几分钟,对于为丈夫办理销户的林女士来说,真的太快了。[详细]
齐鲁网 2024-05-28
泰山游客手机遗忘山顶餐厅 70分钟“爱心速递”送下山

泰山游客手机遗忘山顶餐厅 70分钟“爱心速递”送下山

“爱心速递”太方便了,也太人性化了,给我解决了大问题![详细]
齐鲁网 2024-05-28
高考临近 宁阳四中高三同学黑板写下梦想

高考临近 宁阳四中高三同学黑板写下梦想

近日,宁阳县第四中学高三年级的同学在黑板上,写下自己心仪的大学和梦想中的职业。[详细]
齐鲁网 2024-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司