齐鲁网
泰安

泰安要闻|泰安时政|泰安民生|泰安故事|阳光连线|泰安论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 泰安 > 泰安民生

齐鲁网探访泰安老味道:驴油火烧咸香酥脆

关键词:泰安 老味道 泰山驴油火烧 制作工艺

[提要]10月30日,在泰山国际会展中心北广场上,泰山驴油火烧制作技艺的传承人李鹏的徒弟将李鹏研究发明的烤炉带到现场,现场制作泰山名吃驴油火烧,许多泰安市民闻香而来,新出炉的驴油火烧被抢购一空...

  泰安齐鲁网11月3日讯(见习记者 侯玉娇)10月30日,在泰山国际会展中心北广场上,泰山火烧制作技艺的传承人李鹏的徒弟将李鹏研究发明的烤炉带到现场,现场制作泰山名吃驴油火烧,许多泰安市民闻香而来,新出炉的驴油火烧被抢购一空。

I1NZGZZ[GO1CHWH%1})TEA1

  泰安是富有悠久历史的文化古城,饮食文化源远流长,其中,泰山火烧可谓是泰山名吃的标志性产品,在2011年入选山东省非物质文化遗产保护名录。泰山火烧第七代传承人李鹏在油酥火烧传统制作的基础上,通过严格的选料,采用新的烹饪工艺,经过长时间反复研制,创作了“驴油火烧”。

  泰山驴油火烧制作工艺独特而复杂。制作材料有驴油、面粉、酵母、老面、芝麻、佐料等。泰山驴油火烧的制作包括熬制驴油、和面、醒面、面饼制作、加佐料,内烤与外烤等步骤。驴油的熬制就要用时一个多小时,整个制作过程用时三四个小时。齐鲁网记者带您具体了解,这样一种酥脆可口的泰山名吃背后的制作工艺。

  1、面团经过发面、烫面、发酵面、混面、揉面等过程,醒面是制作面食必不可少的过程。面团的制作用时一个半小时左右。

  2、除了面团,驴油火烧最独特的地方当属精心熬制的驴油了。要提前将驴油加一定比例的水慢熬,炼成透明状液体后再添加辅料制成酥油备用。

  3、面、驴油都备好,接下来便是制作驴油火烧,制作方法与普通烧饼大致相同,揪成面团,手擀成长条状,再压制成饼状,李师傅在面饼上"划条",据他介绍这样做是为了让驴油更好的渗透入面饼中。

  4、放入驴油后,卷起压成饼状,在面团表面添加芝麻,最后压制成型。

  5、在现场记者看到,除了平常人们比较熟悉的手掌大小的驴油火烧外,还有一种类似拳头大小的驴油火烧,小而精致,制作驴油火烧的工作人员告诉记者,这种小火烧味道更加酥脆可口。

  6、驴油火烧好吃除了得益于精心熬制的驴油外,烘烤的火候也是其关键。烘烤的步骤分为内烤和外烤。

  7、先将面饼放在炉子上外烤,用于成型。

  8、三到五分钟后,将成型的驴油火烧放进炉内,内烤,完成全部制作工艺。

  9、记者品尝了小的驴油火烧,外酥内软,咸香适口。如今,驴油火烧已经成为泰安美食的代名词之一,许多外地游客慕名而来品尝正宗的驴油火烧。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司