全部

泰安山口镇多举措推进农村环境卫生综合整治工作

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-07 10:52:03

mmexport1488721062243_副本

mmexport1488721010681

mmexport1488722605943

齐鲁网泰安3月7日讯山东台泰安站记者 孙淑燕 通讯员 宋洪波)为全面、彻底改善镇村环境卫生状况,全力打造文明生态和谐宜居新形象,连日来,泰安市岱岳区山口镇在全镇范围内大力开展了以治理脏乱差、创和谐优美生活环境为主要内容的环境卫生综合整治活动。重点唱好“四字经”,不断推进农村环境卫生综合整治工作。

突出一个“广”字 引导全民参与充分发挥广大群众在推进环境综合整治工作中的主体作用,坚持以舆论为先导,充分利用现场会、横幅、标语、致农户的一封信等形式,全方位、多层次宣传农村环境综合整治工作、优化农村人居环境的意义、工作措施、目标要求和相关法规政策,使环境综合整治活动家喻户晓、人人皆知。各行政村还通过召开党员会议、村民代表会议,进一步加强化环境整治宣传力度,形成人人参与、人人关心环境整治的良好氛围。

突出一个“管”字 加强组织保障。积极探索有效的农村环境整治管理办法,实现由被动管理向主动管理转变,由突击管理向长效管理转变,推动各村环境面貌管理走上规范化和常态化的轨道。按照“预防为主、管控结合”原则,把环境卫生整治作为重要内容列入村规民约,并根据实际制定了相应的奖惩措施。

突出一个“严”字 强化考核督查。严格按照“谁分管、谁负责”的原则,各村成立农村环境综合整治领导小组,明确支部书记为第一责任人,切实把环境综合整治工作摆在重要位置,对各村存在的突出问题进行现场检查登记,切实落实整治任务。建立管区环境整治微信群,每天对各村环境整治工作中存在的问题及时曝光,同时明确整改时限,要求严格落实。

突出一个“长”字 健全长效机制。按照建管并重的原则,完善环境卫生“专人管护、定期清运、属地管理、多方参与”的长效管理机制,各村制定保洁员分段责任制,有效推动各村的环卫管理和保洁各项工作经常有序开展,使村容村貌、路容路貌分别达到“四无两规范”(无乱停乱放、无乱贴乱画、无乱抛乱撒、无乱搭乱建,制度规范、考评规范)整治标准,确保环境综合整治取得实实在在的效果。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安新汶电厂三货车相撞起火 1人抢救无效死亡

泰安新汶电厂三货车相撞起火 1人抢救无效死亡

2017年3月7日凌晨4时44分左右,泰安新汶电厂东发生一起交通事故,三辆货车相撞,其中尾车的驾驶室燃起了熊熊大火,一名人员被困在驾驶室中...[详细]
齐鲁网 2017-03-07