全部

女子乘高铁突发疾病 泰安中心医院医生出手相助

来源:齐鲁网

作者:王舒薇 通讯员 王诗意

2017-06-19 09:55:06

齐鲁网泰安6月19日讯(记者 王舒薇 通讯员 王诗意)她救助了突发疾病的高铁乘客以后,就悄悄地离开了。很多人不知道她的身份,只知道她是一名医生。近日,来自潍坊市安丘的燕子(化名)带着锦旗和感谢信来到了泰安市中心医院,献给了她最想感谢的人——检验科医生崔东艳。

03.jpg

崔东艳工作照

大学生车上突发疾病 同车医生出手相救

途径泰安的G230列车,每天都会如约而至。而在5月11日的这趟列车上,却发生了一幕情况危急又感人至深的故事。

燕子家住潍坊安丘,是一名在苏州大学就读的的大学生。事发前夕她接到家中电话,母亲突发重病住院。燕子心急如焚,立即购买了高铁车票赶回安丘老家。

崔东艳是泰安市中心医院检验科的一名医生,同时她还是一名军嫂。5月11日,她休假赶往潍坊探亲,与燕子同乘一列高铁。燕子乘上高铁后不久身体就出现了不适,呕吐不止,身体抽搐,因情况紧急,列车乘务员迅速通过列车广播寻求医护人员救治。刚刚上车不久的崔东艳听到广播后,第一时间从她所在的15车厢跑到了燕子所在的2车厢。同时,另一名同车的男医生也来到了燕子身边,与崔东艳一同抢救。根据燕子的症状,他们初步诊断为严重晕车现象,并在列车备药中选取了对症药物,立即给她服下。

服药后,燕子身体好转。但崔东艳放心不下,便留在了她的身边。果然,燕子病情出现反复,又多次出现身体抽搐情况。崔东艳在得知燕子家中出事、担心其母亲病情后,她便让燕子躺在自己的怀里,握着她的双手,鼓励她。“当时我就开导她,你母亲已经在医院接受治疗了,你一定要放宽心,同时和她聊一些其他的话题,转移她的注意力,缓解她的紧张和不适”崔东艳回忆。

医生全程跟随救治 悄悄留下医药费

列车达到潍坊站后,120急救车已经在车站等候。因为崔东艳不是燕子的家属,不能陪同上车。崔东艳就全面细致地向急救人员交代了燕子在车上的身体反映和救治情况。燕子被急救车送往了潍坊当地医院,放心不下的崔东艳决定自己乘车跟随120,去往燕子所到达的医院。

到达潍坊当地医院后,崔东艳一路打听来到急诊,她向医生护士再次交代了燕子的身体情况。因身体虚弱和情绪极度紧张,入院输液后的燕子仍然出现了呕吐和抽搐的症状。崔东艳便像亲人一般陪伴在燕子的床旁,照料她、安抚她。因为担心燕子的医疗费,崔东艳便把自己身上带的现金都留给了燕子。当知道燕子的家人即将赶到医院后,崔东艳便悄悄地离开了,没有留下任何身份信息。

00.jpg

大学生找寻恩人 敬献锦旗表谢意

不幸的是,燕子的母亲在这次突发重病当中去世。但燕子没有忘记在列车上、医院里曾给予她无限帮助的好心医生。在安排完母亲的后事,燕子决定找寻这名救命恩人。

几经周折,燕子打听到崔东艳的联系方式,执意表示要当面谢谢自己的救命恩人,但崔东艳在电话中拒绝了。然而,就在崔东艳向往常一样上班时,燕子出现在了她的面前。燕子带着锦旗和感谢信,向崔东艳当面表达了谢意。

“这段时间我经历了人生中最大的痛苦,我的母亲去世了,而恰巧就在我最痛苦、最无助的时刻,崔阿姨出现在了我身边,给了我无私的帮助和母亲般的关爱,让我感动不已,是崔阿姨的爱支撑我度过了这段最难过的日子,让我感受到了社会大家庭的温暖和人间真爱。”燕子在感谢信中说。

面对燕子诚挚的谢意,崔东艳表示,“我是一名医生,当面对病人需要救治时我责无旁贷,我只是做了医生该做的,相信每一位医务工作者都会像我一样选择;我也是一位母亲,当看到身体瘦弱还不断抽搐的燕子,我想到了自己的女儿,我本能地想去关怀她、照顾她,希望燕子在经历了这次家庭变故后,能够坚强、乐观、快乐地面对接下来的人生。”                           

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王舒薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:老年大学今年计划招3500人 下周报名

泰安:老年大学今年计划招3500人 下周报名

中华泰山网讯(记者。巢晶)记者15日从市老年大学获悉,今年市老年大学计划招收109个教学班、3500人左右,涉及13个系别,三个分校同步招生...[详细]
泰山晚报 2017-06-19
泰安满庄举行退赃大会 奔驰车百万现金物归原主

泰安满庄举行退赃大会 奔驰车百万现金物归原主

汽车、摩托车、电脑、手机、现金……一大批赃物全部物归原主。 6月16日上午,“保稳定 创环境 促发展”社会综合治理专项行动满庄战区集中退...[详细]
齐鲁网 2017-06-16

新泰:6月15日—16日高考考生可模拟填报志愿

6月15日—16日,山东省将组织高考考生进行高考志愿填报演练,考生可模拟填报。[详细]
齐鲁网 2017-06-16

新泰“普通高校招生网上咨询周”活动6月22日开始

高考结束后,填报志愿成为考生要认真准备的事项。为更好地服务考生,教育部“2017年全国普通高校招生网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光...[详细]
齐鲁网 2017-06-16
泰安一女子为逃停车费用车贴变更号牌 上路被罚2千

泰安一女子为逃停车费用车贴变更号牌 上路被罚2千

随着车辆的急剧猛增,“停车难”的问题成了城市发展的诟病。部分停车场有偿的对外服务,在一定程度上缓解了城市停车问题,面对停车场的收费...[详细]
齐鲁网 2017-06-16
49秒|新泰:村里来了“不明飞行物” 专家解释实为小飞虫

49秒|新泰:村里来了“不明飞行物” 专家解释实为小飞虫

近日,新泰村民安东告诉记者,家里有“不明飞行物”光顾,家人对这位不速之客连身份都搞不清,害得他们一晚上都没敢合眼……[详细]
齐鲁网 2017-06-15

肥城惠企利民73户企业顺利办结简易注销登记

肥城市强化措施,加快推进简易注销登记制度改革。截至目前,全市已有101户企业发布了简易注销登记公告,其中73户企业顺利办结简易注销登记...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

2017年司考9月开考 泰安考区6月15日起网报

记者从市司法局获悉,2017年国家司法考试时间确定,泰安考区报名时间为6月15日起,考试定于9月16日、17日举行。国家司法考试实行网上报名方...[详细]
泰山晚报 2017-06-15
泰安市公安部门清理4家黑停车场

泰安市公安部门清理4家黑停车场

泰山是泰安的城市名片,泰山旅游秩序关乎全市形象。为此,公安机关着力整顿旅游市场治安秩序,近日清理黑停车场4家,查扣各类非法营运车辆1...[详细]
泰安日报 2017-06-15
泰安:百吨渣土堆满地 市民担忧土滑坡

泰安:百吨渣土堆满地 市民担忧土滑坡

院落内堆放的建筑渣土。特邀督办员摄。[详细]
泰山晚报 2017-06-15

肥城开展学校食堂夏季检查建设“食安校园”工程

夏季来临,为有效防控食物中毒事故发生,确保广大师生饮食安全,肥城市开展学校食堂夏季检查,建设“食安校园”工程。[详细]
齐鲁网 2017-06-15

新泰市企业参加第五届泰山茶炒茶技能大赛获铜奖

6月8日,首届泰山茶优秀品牌评选暨第五届泰山茶炒茶技能大赛在泰山区省庄镇叶家庄那一叶茶园举行,新泰市山东泰茶农业发展有限公司获得首届...[详细]
齐鲁网 2017-06-15
宁阳一造纸厂收到《人民的名义》小说印刷用纸订单

宁阳一造纸厂收到《人民的名义》小说印刷用纸订单

“前段时间最火的电视剧,《人民的名义》大家都熟悉。可你知道吗,《人民的名义》小说印刷用纸就是我们这条6号文化用纸生产线生产的。”近...[详细]
齐鲁网 2017-06-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062