全部

泰安:电动汽车充电桩进小区遇"门槛"

来源:泰山晚报

作者:

2018-06-12 09:46:06

随着新能源汽车性能的完善以及国家对新能源汽车的推广,新能源汽车特别是电动汽车已经走进众多市民家中,这也成为未来家庭用车的潮流和趋势。然而,随着关注电动汽车的市民越来越多,关于电动汽车充电桩进小区的问题也引发了许多市民的关注。近期,有市民反映,虽然想购买电动汽车,但无奈小区不让安装充电桩,他们的“电动汽车梦”落空。

  没法安装充电桩,市民“电动汽车梦”落空

近日,家住南湖大街颐心园小区的张先生颇为苦恼,他一直在为电动汽车如何充电的问题纠结。张先生告诉记者,他现在开的是一辆燃油汽车,在高新区上班的他每天开车往返于单位和家之间,一天行程30多公里,张先生想购买一辆电动汽车作为代步工具。张先生告诉记者,既然要买电动汽车,就要先解决电动汽车的充电问题。然而,当他询问了一圈后,发现在小区内安装充电桩面临难题。“我自己有车位,向电力部门提交了用电申请。”张先生说,由于难以布设充电桩用电线路,他无法安装充电桩,他购买电动汽车的想法也一拖再拖。

与张先生一样有类似困扰的还有家住宝盛小区的刘先生。刘先生称,他想在小区地下车位旁安装一个电动汽车充电桩,但物业不同意。居民认为,在自己的车位内安装充电桩不会给别人带来不便,而且充电桩由专业人员安装,不存在不符合安装标准的问题,因此,对物业不同意安装的说法存疑。

“有车无电是一些客户遇到的问题,所以客户在买车前,我们都会提前向客户确认,确保车辆有充电的地方。”据泰城西部一家电动汽车销售商工作人员介绍,随着电动汽车性能完善,购买电动汽车的人越来越多,“电动汽车很容易充电,有时一根电线就能解决。快充3个小时充满,慢充需要6至8个小时。”电动车销售商告诉记者,他们在为客户安装充电设备时,有时会遇到无法安装充电桩的问题,“有些小区有规定,考虑到消防安全或是公共区域的属性,没办法安装充电桩,有时业主、物业以及销售商都很为难。”工作人员说。

位于泰山大街某酒店地下停车场内的电动汽车充电站。

  充电桩不能装,问题主要集中在两方面

采访过程中,有市民表示,既然国家在大力推广电动汽车等新能源车辆,为何一些小区无法安装充电桩?针对市民的疑问,记者也采访了小区方面,听取他们的声音。据颐心园物业公司责任人亓先生介绍,问题的根源在于安装的线路及设施能否达到安全标准。“安装充电桩不是在家里扯根线那么简单,需要考虑是否符合消防安全标准,是否达到用电需求等一系列问题。”亓先生表示,张先生原来的用电申请中,供电部门给出的方案是将电表设置在楼道里,在公共区域里拉线存在安全隐患,也是不允许的。此外,小区里没有适合建设公共充电桩的位置,因此张先生的申请未通过,现在也在想办法解决。

针对刘先生遇到的问题,宝盛小区物业公司项目经理助理鞠先生表示,居民安装充电桩,物业除了考虑安装的设备、位置是否满足消防安全外,还需要考虑小区公共空间的属性。“业主虽然买了车位,但购买的只是使用权,电源、照明等都是公共设施,而且小区的绿地、通道等都是既定规划的,未通过三分之二以上的业主同意,是不能私自改变小区配置的。”鞠先生表示,由于小区地上空间有限,而且各地块用途明确,所以暂时地上没有空间建设公共电动汽车充电桩。对于居民个人在地下车位旁安装充电桩的申请,他们也需要根据停车位的位置等具体分析。“以后成立业主委员会或者征集绝大部分业主同意后,或许会拿出专门的地方设立公共充电桩,满足居民的充电需求。”鞠先生说道。

 居民安装充电桩需提交申请

10日,记者走访泰城多个小区。在长城路北段一小区内,已经有居民安装了电动汽车充电设备。记者在地下车库内看到,充电表安装在车位旁,供电线路安装规范。据物业工作人员介绍,此前,小区里有业主在楼上接线,给电动车充电,“私拉电线存在安全隐患,达不到消防安全标准。”工作人员说,业主向物业提出申请后,符合安装条件的安装了充电设施。

针对市民申请安装充电桩的问题,记者致电国家电网方面。据工作人员介绍,申请电动汽车充换电设施的用户主要分为低压用户和高压用户两类,而低压用户又细分为居民低压用户和低压非居民用户。“现在申请安装充电桩的人比较多,也多为个人申请。”据工作人员介绍,目前,居民家中使用的是阶梯电价,电动汽车充电用电量较大,从居民家中接电达到第三阶梯后,每度电的价格或将达到0.85元,费用较高,“因此,许多电动车主单独申请开户,执行定额电价。”工作人员说,市民只需带着相关手续,到营业厅申请办理即可。

对于安装电动车充电桩需要满足哪些消防安全标准,泰安消防部门工作人员表示,安装充电设备必须满足电力设施的安装要求。“电力部门有明确的安装标准,只有符合这些条件,才能达到消防安全的基础条件。”工作人员说,一些电动汽车车主在小区内私拉电线充电,这种行为肯定是不允许的。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨泰安重启“烘烤模式” 6月13日最高温35℃

海丽气象吧丨泰安重启“烘烤模式” 6月13日最高温35℃

6月10日,泰城雨过天晴,气温也凉爽舒适。但凉爽在这夏日里总因短暂而珍贵,据预报,新的一周气温将迅速回升,6月13日泰安市最高气温35℃,...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

山东服装职业学院2018年计划招生4200人

招生计划3600人,比去年计划增长100人。计划包括夏季高考山东省普通文、理1934人(含3+2本科贯通培养40人),艺术类335人,春季高考900人(...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-11

泰安城区至楼德公交线路试运行

6月7日起,泰安城区至新泰楼德的公交车开始试运行。市民可乘坐此路公交车从泰安城区到楼德,全程票价为10元,这也是泰安城区至楼德的第一条...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-11
外地游客行李箱遗忘出租车 泰安民警帮寻回

外地游客行李箱遗忘出租车 泰安民警帮寻回

6月10日上午,到泰山旅游的来自吉林省长春市的韩女士急匆匆赶到泰安市公安局泰山区分局站前派出所,当在值班室看到自己的行李箱时,韩女士...[详细]
齐鲁网 2018-06-11

降雨过后高温迅速“反扑” 13日泰安最高温35℃

10日,泰城雨过天晴,气温也凉爽舒适。但凉爽在这夏日里总因短暂而珍贵,据预报,新的一周气温将迅速回升,13日我市最高气温35℃,重返高温...[详细]
泰山晚报 2018-06-11

泰安:初中学考期间 考生凭准考证免费乘公交

6月11日到14日初中学考期间,市公交公司延续往年的活动,考试当日,考生凭准考证可免费乘坐市内所有公交车。为了给考生营造良好的考试环境...[详细]
泰山晚报 2018-06-11

泰安:手足口病进入高发期 专家提醒家长注意预防

目前,手足口病进入高发期,手足口病好发于5岁以下儿童。一旦患病,危害儿童身心健康。今天,市疾控中心专家提醒家长多注意卫生等手段,注...[详细]
泰山晚报 2018-06-11
海丽气象吧丨雨来了!泰安解除高温黄色预警,后天最高温25℃

海丽气象吧丨雨来了!泰安解除高温黄色预警,后天最高温25℃

经过连续三天的高温天气,伴随着高考的落幕,泰安“高烤天”也将告一段落,泰安市气象台于今天(6月8日)16时00分解除高温黄色预警信号。[详细]
齐鲁网 2018-06-08
初中学业考试期间 泰安部分道路实行交通管制

初中学业考试期间 泰安部分道路实行交通管制

6月8日,记者从泰安市公安局交警支队了解到,2018年初中学生学业考试将于6月11日至14日进行,为确保考试期间泰城市区道路安全、有序、畅通...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
42秒丨感谢交警护航高考!泰安考生家长送上锦旗

42秒丨感谢交警护航高考!泰安考生家长送上锦旗

今年的高考已经接近尾声了,在这两天的考试当中流露出来的感动也是不少,6月8日中午,在泰安一中考点门口,考生家长将一面锦旗送到了正在执...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

泰山区举办年轻一代民营企业家延安精神培训班

泰山网讯。胡缤月)2018年6月2日至6日,泰山区工商联组织全区30余名年轻一代民营企业负责人赴中国革命圣地延安接受红色教育。[详细]
泰安广播电视台 2018-06-08
泰安校场社区进行老旧小区大修整

泰安校场社区进行老旧小区大修整

硬化路面、拆地锁、清除乱贴乱画,连日来,泰山区财源街道校场社区工作人员通过对市建工集团宿舍一系列的整修,解决老旧小区多年来遗留的环境...[详细]
泰山晚报 2018-06-08
新泰入选全国农村创业创新典型县

新泰入选全国农村创业创新典型县

近日,农业农村部公示了100个全国农村创业创新典型县范例名单,新泰市是山东省入围的四个县市区之一。随着全国创业创新工作的深入推进,新...[详细]
泰山晚报 2018-06-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司