全部

泰安市电动车综合治理“动真格”

来源:泰山晚报

作者:

2018-10-11 11:46:10

QQ图片20181010171240

7月31日,泰安市召开电动车综合治理专项会,整治内容包括两轮、三轮、四轮电动车及“老年代步车”等。根据部署,10月1日后,未列入国家工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的三轮、四轮电动车(含“老年代步车”)产品,将不得在我市销售流通,这意味着,进入10月份后,电动车综合治理进入集中整治阶段。时隔数月,泰城市场上的两轮、三轮、四轮电动车行情如何?10日,最泰安全媒体记者走访了解到,不少商家正处理“不合规”电动车库存,购进能上路的电动车。

商家清库存回笼资金,购进能挂牌的电动车

7月下旬,我市发布《关于开展全市电动车综合治理的通告》,对电动车进行了明确界定,特别是对于数量众多的两轮电动车,有了相关的标准,不符合要求的两轮电动车以及其他三轮、四轮电动车属于机动车。从明年4月15日后,不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)且未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的两轮电动车,也将一律不得生产、销售。

记者走访时看到,两轮电动车有带脚蹬的、也有只带踏板的,有续航30公里的、也有续航超过50公里的。“目前各种车型的技术规范不完善,所以顾客在选购的时候,大多数还是从实际使用的需求出发。”一位销售人员说。

在电动车整治的大背景下,商家如何应对呢?10日,青年路一电动车商家告诉记者,他们卖多种类型的电动车已经七八年了,但是从今年春天起就不再卖三轮、四轮电动车了。“买三轮、四轮电动车的多是老年人,为了接送孩子和自己出行。”一电动车销售店工作人员说,由于三轮、四轮电动车安全系数低,成了多部门打击的重点,因此,从今年春天开始,店里就不再卖了。

记者走访近十家电动车销售店,难觅三轮、四轮电动车。“青年路基本没有卖三轮、四轮电动车的了。”一销售商说,他们店里现在主要卖两轮电动车,将要购进一批能挂牌的电动车,目前他们正在清理库存、回笼资金。

4个月整治12000余起非机动车违法行为

目前上路的电动车,有一部分未列入国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,不符合办理车辆注册登记的法规要求,车辆安全性能及防护性能普遍较低,驾驶人违法行为普遍。

我市电动车综合治理的整治重点是擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产及不符合机动车国家安全技术标准机动车型的;销售未列入《公告》达到机动车标准电动车产品的;私自改装和拆卸原厂配件、拆除限速器等关键性组件、更换大功率蓄电池或加装、改装遮阳伞、顶篷、座椅、厢体等妨碍交通安全装置的;占道经营销售电动车的;无牌无证驾驶机动车上道路行驶,未投保交强险、非法改装、驾驶拼装车、逾期未检验、伪造变造牌证、闯红灯、乱停乱放等违法违规行为。

在电动车综合治理中,公安交警部门承担了查处违法车辆的重任。市公安局交警支队相关人员介绍,电动车整治行动是从6月份开始的,主要查处两轮电动车闯红灯、驾驶不合格三轮、四轮电动车等。“我们在7月份开展了全市电动车综合治理行动,加大了对电动车的检查力度。同时加大宣传力度。”民警介绍道,“三轮、四轮电动车车身大、车速快,给道路交通安全带来隐患。”

记者从交警部门了解到,自6月至9月份,在泰城范围内,泰安交警整治包括自行车、电动车等非机动车交通违法行为12000余起。

工商专项检查即将从市区突破,逐步扩展

关于我市电动车的综合整治情况,工商部门工作人员介绍,随着电动车综合治理进入集中整治阶段,工商部门的专项检查即将开始,将动员市场监管部门按照属地管理的原则,治理流通领域的电动车违规行为。

工商局工作人员介绍,我市销售电动车的商家比较多,绝大多数销售外地品牌电动车,销售区域主要集中在大型商场、财源大街、南关大街、光彩大市场等区域。“我市存在改装电动车的违法行为。”工作人员表示,违规销售电动车以及改装电动车等违法行为都在电动车综合整治之列。“在执法检查时,我们将检查是否有生产合格证、营业执照,此外,还将根据交安委等部门提供的技术参数,对车辆相关技术指标进行查验。”工作人员说。

我市部署开展电动车综合治理后,工商部门制定了实施方案,前期工作已经启动并且逐步推进。工作人员说,为了让群众了解电动车综合整治的政策法规以及技术标准,他们向经销商户发放《关于开展全市电动车综合治理的通告》,让商户了解我市开展电动车综合治理的决心和力度,为产品更替预留时间。他们还着重提高消费者对电动车销售政策的了解,避免消费者买到“问题车”,为以后无法上路行驶埋下隐患。此外,肥城市率先开展电动车综合整治,并取得显著效果,一些试点性举措也将进行推广。

“电动车综合整治将从市区突破,逐步扩展。”工作人员说。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

本周五泰安高新区部分区域将停水19小时

高新区部分区域将停水19小时10日,最泰安全媒体记者从泰安市自来水公司了解到,因一天门大街与龙潭路主管道工程施,10月12日23时至13日18时...[详细]
泰山晚报 2018-10-11

泰安:最美白衣天使护理技能考核14日举行

最美白衣天使护理技能考核14日举行近日,记者从2018中国泰山·最美白衣天使评选活动组委会获悉,护理操作技能考核将于10月14日在泰山护理职...[详细]
泰山晚报 2018-10-11

泰安市人社局发挥失业保险政策作用 多举措支持企业发展

市人社局发挥失业保险政策作用,多举措支持企业发展近日,市人社局、市财政局发布《关于延长阶段性降低社会保险费率政策的通知》,按照上级...[详细]
泰山晚报 2018-10-11
泰医挂牌“中科院流感研究与预警中心监测网点”单位

泰医挂牌“中科院流感研究与预警中心监测网点”单位

泰医挂牌“中科院流感研究与预警中心监测网点”单位。近日,中国科学院--泰山医学院“中国科学院流感研究与预警中心监测网点单位”揭牌仪式...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-11

新泰:“林改”改活思路,农民乐享成果

而这个变化和新泰市林业局的帮包有着千丝万缕的联系。新泰地处鲁中腹地,枕泰山而襟沂蒙,农业人口近百万,山区、丘陵面积达78.8%,素有“七山...[详细]
大众日报 2018-10-11
旅客丢失背包内有现金银行卡 高铁泰安站及时帮寻回

旅客丢失背包内有现金银行卡 高铁泰安站及时帮寻回

2018年10月10日,11:00左右一名旅客乘坐由泰安发往上海虹桥的G41时,在泰安站候车室丢失一个黑白背包,旅客立即与泰安站联系,请求能得到工...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
36秒丨老人独自乘车找女儿却拿的是第二天车票 ,多亏高铁泰安站!

36秒丨老人独自乘车找女儿却拿的是第二天车票 ,多亏高铁泰安站!

一名老人在高铁泰安站独自乘车去找家在永城的女儿,却拿的是第二天的车票, 高铁泰安站提供特殊重点旅客服务,将老人在宾馆妥善安置后,第...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

泰安这些区域12日起停水19小时,请做好储水准备

泰安这些区域12日起停水19小时,请做好储水准备因一天门大街供水工程建设需要,2018年10月12日23时至10月13日18时,一天门大街与龙潭路供水...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-10
“爱在重阳 孝传万家”万人签名暨泰安市“最美家庭”故事巡讲活动启动

“爱在重阳 孝传万家”万人签名暨泰安市“最美家庭”故事巡讲活动启动

泰安市妇联今天下午举行了“爱在重阳 孝传万家”万人签名暨泰安市“最美家庭”故事巡讲活动启动仪式,倡导市民“老吾老以及人之老,幼吾幼...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
10月9日起高铁泰安站增加4趟车次

10月9日起高铁泰安站增加4趟车次

记者从高铁泰安站了解到,自10月9日起,增加青岛开往杭州东的G281次;沈阳北开往苍南的G1227次;北京南到上海虹桥的G169次、G157次4趟列车...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
曝光!这些人给泰安的旅游形象“抹了黑”

曝光!这些人给泰安的旅游形象“抹了黑”

国庆七天长假刚结束,这七天里美丽的泰城迎来了五湖四海的游客,为了维护泰安的旅游形象,全市上下部门联动,共同努力,加班加点为游客服务...[详细]
齐鲁网 2018-10-10

泰安:手机版电子营业执照 可用微信支付宝领取

有市民咨询,听说现在除了纸质营业执照,还可以领取电子营业执照,手机版的电子营业执照应该如何领取? [详细]
泰山晚报 2018-10-10

泰山制丝厂沿街宿舍开拆,此处未来将成为城市道路

泰山制丝厂沿街宿舍开拆,此处未来将成为城市道路10日一早,市房屋征收管理办公室施工方开始对泰山制丝厂沿街宿舍楼正式实施安全拆除,记者...[详细]
泰山晚报 2018-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司