全部

泰山区试点职工长护险1年,72085人参保

来源:泰山晚报

作者:

2018-12-05 11:29:12

护理人员正在对病人进行护理

护理人员正在对病人进行护理。

长护险专用病房

长护险专用病房。

自去年被确定为职工长期护理保险试点区以来,泰山区积极探索长护险运行模式,采取先行先试的方式,通过边完善制度规定,边有序推进参保缴费,边确定护理机构,边进行待遇申报等办法,确保了全区职工应保尽保、应收尽收、应享尽享,实现了长护险试点工作稳步推进。截至目前,参保人数72085人,参保率接近90%。10月底前,总医疗费用21万余元,长护险支付14万余元,实际支付比例达67.5%。

泰山区长护险参保率接近90%

长期护理保险制度老百姓称为“第六大险种”,泰山区作为泰安试点,自试行以来就受到各方关注。根据试点工作要求,泰山区通过实地考察学习,网络、电话等途径广泛借鉴试点城市经验,结合泰山区实际,制定了相关政策、规定,为确保长期护理保险健康运行、有力维护失能人员医疗护理权益提供制度依据。

制度、流程规范化后,经过严格的申报和评估流程,泰山区社保局及时公布确定了首批定点护理机构,并联合卫计部门,在区级二级医院推选副高及以上职称,康复科、中医科、老年科、神经内科、神经外科、骨科、精神科临床科室执业8年以上的医技、医护专家22人组成失能等级评估鉴定医学专家库,为失能人员及时准确鉴定提供人才保障。

据了解,自2018年1月1日起,泰山区将所有参加职工基本医疗保险的职工和退休人员全部纳入参保和筹资范围,以确保所有参保人员均可享受机构护理、居家护理、医疗专护的长期护理保险待遇。截至目前,泰山区参保人数72085人,参保率接近90%。

护理机构实行分级管理

长期护理保险试点推行期间,泰山区创新工作模式,通过确定商保合作机构、试行“服务费+工作量”核算模式、实行单独核算记账方式、确定服务费率及奖罚标准、明确工作量计件提取的标准等,提升运行效率和资金利用率。其中,在最为关键的核算模式方面,泰山区社保局打破以往大额、大病保险委托经办服务费用一次性单纯确定为年度筹集资金总额几个百分比的形式,职工长护险实行委托经办服务费用定额和“工作量计件”相结合的模式,使长期护理保险制度运行期间的委托经办服务费用提取更加灵活,更适应实际制度运行,减少风险。

在护理机构管理方面,泰山区社保局对机构实行分级管理,建立内控机制,签订服务协议,专人负责,合理安排,确保医疗护理服务质量。同时,制定定点护理机构管理和考核办法,实行机构退出机制,对服务机构的违规行为视情节给予通报批评、暂停结算、解除服务协议等处理。对首批申请机构的16家,经过严格审核、评估验收、公示,全区确定首批15家定点护理机构。承办商保公司分别与其签订定点护理机构服务协议,严格按《定点服务机构管理办法》和协议管理。目前,针对长期护理保险信息系统尚不完善的问题,为不影响工作进度,泰山区社保局先行拨付30万元给承办商保公司开始手工审核结算,实行一月一结算办法,目前已经结算至2018年10月。

各项工作就绪后,逐一进行待遇申办。据了解,目前泰山区社保局已对提出申请的15名失能人员进行了现场评估,通过率100%,首批失能人员7月27日正式建床,开始享受待遇,其中2名失能人员享受院护待遇,13名失能人员享受医疗专护待遇。截至10月底,总医疗费用21万余元,长护险支付14万余元,实际支付比例达67.5%。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

明日起 泰安两条城乡公交延伸线路

6日起,原本从交通宾馆公交站发车,开往徂徕镇杜家庄村的249路公交车,延伸运行至徂徕镇樱桃园村。具体发车时间为樱桃园6:40、13:30,交通...[详细]
泰山晚报 2018-12-05

历经四个月封闭施工后 泰肥收费站恢复正常通行

12月4日10时29分,历经四个月封闭施工后,S31泰新高速K2西向主线解除关闭,泰肥收费站恢复正常通行。[详细]
泰山晚报 2018-12-05

泰安市中心血站开展心肺复苏技能培训

泰安市中心血站开展心肺复苏技能培训4日,记者从泰安市中心血站了解到,为提高采血岗位工作人员对采血过程中突发事件和献血不良反应现场应...[详细]
泰山晚报 2018-12-04

1至10月泰安市住房公积金个人贷款增长24.9%

1至10月我市住房公积金个人贷款增长24.9%近日,最泰安全媒体记者从泰安市住房公积金管理中心获悉,在省住建厅公布的今年1至10月份全省住房...[详细]
泰山晚报 2018-12-04

泰安迎大风降温天气,最低温将降至冰点以下

泰安迎大风降温天气,最低温将降至冰点以下。或迎来降雪立冬以来,虽然冷空气也经常刷一下存在感,但整体上泰安天气还是偏暖的格局。[详细]
泰山晚报 2018-12-04
东平县接山中心小学:遵法守法要从娃娃抓起

东平县接山中心小学:遵法守法要从娃娃抓起

接山中心小学举行的迎接宪法日主题升旗仪式上,全校1200余名学生面对鲜艳的五星红旗,举起右手庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声激荡在整个校园里...[详细]
齐鲁网 2018-12-04

泰安6人评为"齐鲁最美健康卫士"

近日,山东省委宣传部、省卫生健康委公布齐鲁最美健康卫士评选结果,王辉等10名同志和第23批援坦桑尼亚医疗队荣获“齐鲁最美健康卫士”荣誉...[详细]
泰山晚报 2018-12-04

泰安版"汪汪队立大功"神犬奇兵”屡破奇案

近年来,泰安市公安机关不断提升警犬技术这一传统技术手段在维护社会治安稳定中的作用,把警犬技术建设放在优先发展的战略位置,深入发掘传...[详细]
泰山晚报 2018-12-04

泰安交警发布终生禁驾人员名单 最小25岁

泰安交警发布10名终生禁驾人员信息,最小禁驾人员25岁。[详细]
泰山晚报 2018-12-04

肥城推出“肥城桃保险”投保面积突破1万亩

为加快发展农业特色产业,肥城市在设立肥城桃专项基金,用于肥城桃培优和推广工作的同时,推出“肥城桃保险”,每亩地投保150元、保额2000...[详细]
泰安广播电视台 2018-12-04
海丽气象吧|今天白天到明天泰安将有一次明显大风降温天气

海丽气象吧|今天白天到明天泰安将有一次明显大风降温天气

受较强冷空气影响,预计今天白天到明天,我市将有一次明显大风降温天气过程。[详细]
齐鲁网 2018-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司