全部

73秒丨醉心旗袍制作近30年,新泰这位非遗手艺人磨平了指纹

来源:齐鲁网

作者:王迅 徐霞 新泰台 杨怀飞

2019-03-22 17:34:03

云想衣裳花想容,深受女性喜爱的旗袍是一种最具中国传统特色,也最能表现东方女性美的经典服饰,被人们誉为“穿在身上流动的非遗”。在泰安新泰市有一位从业28年的旗袍手艺师,凭借精湛的手工艺和传承创新的理念被评为山东省轻纺行业齐鲁工匠。

w8.jpg

牛玉叶是泰安新泰市远近闻名的手艺人,师从于海派旗袍制作大师吴培荣,是玉氏鸿叶旗袍制作技艺创始人,从业28年的她始终醉心于旗袍制作,不断创新提升原有技艺,一枚枚精致的旗袍盘扣在她手中绽放光彩。

牛玉叶告诉记者,制作旗袍盘扣对工艺要求非常高,形状要圆滑,曲线要优美,布面和里面的填芯一旦有了褶子,这个扣子基本就制作就失败了。

盘扣虽小,却最能体现手工艺的功底。在传统的基础上加以创新后,她所创作的《双喜》、《凤凰展翅》、《蝴蝶》等盘扣作品多次获奖。她在工艺上精益求精,坚持纯手工制作,对待细节几乎称得上是偏执,只要是做衣服,她一点都不怕麻烦。

w7.jpg

w6.jpg

2017年,牛玉叶接到通知,一位女孩即将参加在菲律宾举行的“世界和平夫人”国服设计制作大赛,牛玉叶决定采用中国丝绸织锦独特质地,以其精湛的手工技艺创作的华丽高贵礼服。“马上就比赛了,我个人感觉不满意,又重新推翻所有的方案重新给她设计,因为这是给为国增光的事情,一定要做到最好。” 牛玉叶说,无论浪费多少精力或者花费多少心血,在她看来是一种责任。最终,当女孩获得世界第八名的佳绩传来,牛玉叶感到十分欣慰。

w3.jpg

还有一位北京的新娘找她设计制作婚纱,时间紧迫,但牛玉叶毫不含糊,一针一线纯手工缝制了几万颗米粒大的珠子。“这是她人生很重要的时刻,我希望她能拥有一件纯手工、独一无二、光彩照人的嫁衣。”

源自于对旗袍的热爱,牛玉叶成立了新泰市旗袍协会,经常组织举办文化下乡、旗袍走秀表演等公益演出。当精致的旗袍穿在身上,与东方女性的优雅安静的气质融为一体,任何的词汇都不足以形容旗袍创造出的意境,所有的付出都是值得的。

w9.jpg

日积月累的针线活儿让牛玉叶的手指变得瘦削。“很多人问我,我的食指为什么没有指纹呢?也许我干了28年的裁缝,早就磨平了。”她笑着说。

w2.jpg

接近30年的旗袍制作生涯磨平了她的指纹,也更加坚定了她传承旗袍手工工艺的信念。今年,玉氏鸿叶旗袍制作技艺成功入选泰安市级非物质文化遗产项目名录,为了传承文化也让身边更多妇女就业、走出困境,她将制衣店逐步发展成了新泰规模较大的服装加工厂,成立“牛玉叶旗袍技艺工作室”,免费开班教学,义务培训妇女一万余人,带动并安置贫困下岗职工、残疾人就业百余人。

牛玉叶告诉记者,目前他们正在筹备新的学校,为了能够安置更多的残疾人、下岗职工和妇女,加工厂也还加工男装、女装、工装礼服等。她说:“被评为市级非物质文化遗产后,我觉得我肩上的担子更重了,我还要不断学习研究,把优秀的中华传统手工艺传承下去。”

闪电新闻记者 王迅 徐霞 新泰台 杨怀飞 泰安报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王迅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安城建项目迎来大面积“开工潮”

打通城市动脉城市道路建设,铺下的是路,连接的是心,通达的是城市未来。进入本月,泰安市工程建设迎来大面积开工潮,擂鼓石大街中段等“断...[详细]
泰山晚报 2019-03-22

泰山天鹅湖景区3月23日恢复正常运营

泰山天鹅湖景区明日恢复开放今天,记者从泰山天鹅湖景区了解到,3月23日起,泰山天鹅湖景区将恢复正常运营[详细]
泰山晚报 2019-03-22
泰安灵山大街东段等道路工程提上日程

泰安灵山大街东段等道路工程提上日程

博阳路、万官大街等城市主干道建成通车,以环山路、博阳路、万官大街、桃花源路为联结的城区环线全线贯通。今年,住建工作将以建设山水生态...[详细]
泰山晚报 2019-03-22

泰安:阳春三月野菜陆续上市 价格与去年同期基本持平

阳春三月野菜香,当下正是吃野菜的好时节。21日,记者从泰城几个便民农贸市场了解到,目前,像荠菜、白蒿、马生菜等野菜已经开始陆续上市。[详细]
泰山晚报 2019-03-22

周末走起,到泰安市科技馆看中医药科普展

中医药文化是中华文化宝库的重要一员。为发展中医药传统文化精神,普及中医药知识,泰安市科技馆联合山东同邦文化发展有限公司、山东福全堂...[详细]
泰山晚报 2019-03-22

铁路运行图下月调整 泰安有去青岛的始发车了

4月10日,铁路部门将施行新的列车运行图。21日,记者从高铁泰安站获悉,下月调图后,高铁泰安站将增加两班去往青岛方向的列车,其中一班列...[详细]
泰山晚报 2019-03-22
泰安旅游推广营销活动在合肥举办,特色旅游商品火爆

泰安旅游推广营销活动在合肥举办,特色旅游商品火爆

泰安旅游推广营销活动在合肥举办,特色旅游商品火爆“好雨知时节,当春乃发生。”3月20日,八皖明珠,江淮一帜的合肥,以一场春雨喜迎“中...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-22
罚款5400记24分拘留15天!宝马车变造号牌“栽”了

罚款5400记24分拘留15天!宝马车变造号牌“栽”了

3月21日,泰安高速交警指挥中心民警在工作时发现,一辆黑色宝马越野车在泰安辖区高速公路内有两次超速违法行为,就在民警将该车违法行为进...[详细]
齐鲁网 2019-03-21
足不出社区即可办理营业执照,这件事儿在泰山区实现了!

足不出社区即可办理营业执照,这件事儿在泰山区实现了!

3月19日,泰安市泰山区首张由社区代为办理的个体工商户《营业执照》“泰安市泰山区东家面食馆”在徐家楼办事处王家店村便民服务点诞生,标...[详细]
齐鲁网 2019-03-21
停水通知!3月22日泰安这些地方将停水