全部

泰安岱岳区12个新组建政府工作部门挂牌成立

来源:泰安日报

作者:

2019-11-08 10:29:11

按照岱岳区区级机构改革工作总体安排,15日,岱岳区新组建的12个政府工作部门正式挂牌成立,对外开展工作。    

这12个新组建的部门分别是:岱岳区教育和体育局、岱岳区工业和信息化局、岱岳区自然资源局、岱岳区水利局、岱岳区农业农村局、岱岳区文化和旅游局、岱岳区卫生健康局、岱岳区退役军人事务局、岱岳区应急管理局、岱岳区医疗保障局、岱岳区信访局、岱岳区国有资产监督管理局。以上这些新组建部门的职能,在中共泰安市岱岳区委十三届六次全体会议上审议通过的《关于泰安市岱岳区区级机构改革的实施意见》中已经进行明确:    岱岳区教育和体育局:整合区教育局的职责,区体育局承担的行政职能。    

岱岳区工业和信息化局:整合区经济和信息化局的职责,区发展和改革局的汇总编制工业发展中长期规划和年度计划的职责,以及区中小企业局承担的行政职能,区政府节约能源办公室承担的发展循环经济行政职能。主要负责拟订工业发展规划、政策并组织实施,推进工业化和信息化融合;监测、分析全区工业行业经济运行态势,进行预测预警和信息引导;组织实施国家和省、市工业产业政策,研究提出推进工业经济结构调整和升级的措施;推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业等信息产业发展;推动民营经济健康发展等。    

岱岳区自然资源局:整合市国土资源局岱岳区分局的职责,区发展和改革局的组织实施主体功能区规划职责,区水务局的水资源调查和确权登记管理职责,相关部门的草原(地)资源调查、确权登记、监督管理及自然保护区、风景名胜区等管理职责,以及区林业局承担的相关行政职能。主要负责组织实施全区主体功能区规划;履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,对全区自然资源开发利用和保护进行监管;负责测绘和地质勘查行业管理;组织生态保护和修复等。    

岱岳区水利局:整合区水务局的职责,区民政局的三峡移民管理职责,以及区河道管理局等区水务局所属事业单位承担的行政职能,区防汛抗旱指挥部办公室承担的水旱灾害防御行政职能。    岱岳区农业农村局:整合区农业局的职责,区发展和改革局的农业投资项目、市国土资源局岱岳区分局的农田整治项目管理职责,区财政局的农村综合改革等职责,区水务局的渔业管理、农田水利建设项目管理职责,以及区委农村工作领导小组办公室、区畜牧兽医局、区农业机械管理局、区农业综合开发办公室承担的行政职能。主要负责统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,协调解决“三农”工作重大问题;管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全;负责农业投资管理等。    

岱岳区文化和旅游局:整合区文化广电新闻出版局(区文物局)、区旅游局的职责。主要负责统筹规划文化事业、文化产业、旅游业和文物保护事业发展;推进文化产业、旅游业与相关产业融合发展;维护各类文化和旅游市场秩序等。    

岱岳区卫生健康局:整合区卫生和计划生育局(区中医药管理局)、区深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及区老龄工作委员会办公室承担的行政职能,区安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等。主要负责协调推进全区深化医药卫生体制改革,组织实施国家和省、市基本药物制度;监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急;负责计划生育管理和服务工作;协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作等。    

岱岳区退役军人事务局:整合区民政局的退役军人优抚安置职责,区人力资源和社会保障局的军队转业干部安置职责等。主要负责贯彻落实退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规;负责全区军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,组织指导全区拥军优属工作;负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护以及纪念活动等。    

岱岳区应急管理局:整合区安全生产监督管理局的职责,区政府办公室的应急管理职责,市公安局岱岳区分局的消防管理职责,区民政局的救灾职责,市国土资源局岱岳区分局的地质灾害防治相关职责,区水务局的水旱灾害防治相关职责,相关部门的草原(地)防火相关职责,区地震办公室承担的行政职能,区林业局承担的森林防火相关行政职能,以及区防汛抗旱指挥部、区减灾委员会、区防震减灾工作领导小组、区森林防火指挥部等有关职责。主要负责组织编制全区应急总体预案和规划,指导各级各部门应对突发事件工作;建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设;组织指导安全生产类、自然灾害类应急救援,指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治;负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作等。    

岱岳区医疗保障局:整合区人力资源和社会保障局的城乡居民基本医疗保险、职工医疗保险、生育保险职责,区民政局的医疗救助职责,区卫生和计划生育局的药械集中采购监督管理相关职责,市物价局岱岳区分局的药品和医疗服务价格管理职责等。主要负责拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施;监督管理全区相关医疗保障基金,完善异地就医管理和费用结算平台;制定药品、大型医疗设备和医用耗材的招标采购政策并监督实施;组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,监督管理纳入医保支出范围内的医疗服务行为和医疗费用等。    

岱岳区信访局:由区委办公室、区政府办公室的部门管理机构调整为区政府工作部门,由区政府办公室统一领导和管理,同时承担区委相关信访工作。    岱岳区国有资产监督管理局:作为区政府工作部门。    

新时代赋予新使命,新机构要有新作为。12个新组建政府工作部门的负责同志一致表示,这次机构改革是岱岳区委、区政府从岱岳区经济社会发展实际出发作出的重大决策部署,将充分认识这次机构改革的重要性、必要性,把思想统一到区委、区政府的部署要求上来,讲政治、顾大局,全力支持改革、自觉投入改革,当好改革的引领者、实践者和推动者。同时将以这次改革为新的起点,紧密结合新定位、新职责,尽快做好业务整合、人员融合等工作,最大限度凝神聚力,以更强的责任担当,更严的质量标准,不断提高服务经济社会发展的能力和水平,以全新的姿态、良好的风貌、扎实的作风,向全区人民交出一份满意的改革答卷。

记者 毕凤玲 通讯员 王伟强

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安259路城乡公交线路拟调整

记者注意到,259路城乡公交线路由31个站点调整为51个站点。[详细]
大众网 2019-11-08

泰安泰山区财源街道:聚力主战场 打好创城攻坚战

每天早上7点到晚上9点,财源街道西七里社区联合街道城管办都会到万达金街开展不定时巡查,对占道经营、乱摆广告牌、门前五包不落实等不文明...[详细]
泰安广播电视台 2019-11-08
奉献爱心!泰安这所学校925名学生献血26万余毫升

奉献爱心!泰安这所学校925名学生献血26万余毫升

“连续3天,排队献血的大学生络绎不绝,这种场面太让人感动了,不愧是培养白衣天使的摇篮。”泰安市中心血站血源科主任曲小娜告诉笔者。[详细]
齐鲁网 2019-11-07
“双十一”未到,泰安这家天猫优品提前火了!

“双十一”未到,泰安这家天猫优品提前火了!

近几年,“双十一”购物节的 气氛却越来越浓,商品打折力度大,优惠多,“剁手党”们几乎想把一年想买的东西恨不得一次全“配齐”。[详细]
齐鲁网 2019-11-07
被蚊虫叮咬患上乙脑进了重症监护室 巨额治疗费愁坏病人家属

被蚊虫叮咬患上乙脑进了重症监护室 巨额治疗费愁坏病人家属

11月7日,家住泰安市新泰市楼德镇西安门村的小伙子向本网发来求助,称自己的父亲今年10月9日被蚊虫叮咬后身体不适, 就医后被确诊为流行性...[详细]
齐鲁网 2019-11-07

暖心!东平为509户贫困户实施危房改造

2016年至2018年,先后让1217户建档立卡贫困户等4类重点对象,告别危险、简陋房屋,住上了安全、舒适、明亮的“暖心房”,累计发放补助资金1...[详细]
泰山晚报 2019-11-07

泰安加速整治药品零售环节漠视侵害群众利益问题

泰安市市场监管局日前召开全市药品零售环节漠视侵害群众利益问题专项整治推进会。会议通报了省药品监管局关于落实省纪委专项察访情况反馈及...[详细]
泰山晚报 2019-11-07

泰安市应急管理局对13家危化品企业立案查处

为督促指导全市危险化学品企业深入排查整改事故隐患,确保冬季安全生产,近期,市应急局委托高水平中介机构对全市重点危险化学品企业开展“...[详细]
泰山晚报 2019-11-07
泰山站候车室门斗施工改造 启用临时进站通道

泰山站候车室门斗施工改造 启用临时进站通道

近日,泰山火车站候车室进行门斗改造施工,原有进站通道暂时封闭,车站开通旅客临时进站通道。旅客近期到泰山站乘车外出,最好为进站实名制...[详细]
泰山晚报 2019-11-07

这些燃气安全常识,你一定要知道!

燃气安全用气常识。2、严禁擅自拆、装、移、改燃气管道和设施,如需应当向燃气管理部门或所属燃气公司申报。3、必须遵守安全操作程序,用气完...[详细]
泰安广播电视台 2019-11-07

2020美术统考12月15日开考

山东省教育招生考试院发布《山东省2020年普通高等学校招生文学编导类专业统一考试说明》,考试内容包括造型基础(素描)、色彩基础和速写三...[详细]
泰山晚报 2019-11-07

宁阳县2019年轮候退役士兵家庭保障房分配

未分配到经济适用房的退役士兵家庭转为公共租赁住房或租房补助金,确保符合住房保障条件的退役士兵家庭得到保障[详细]
泰安广播电视台 2019-11-07

泰安旅游经济开发区:对标创标求跨越 筑造生态宜居样板城区

这几天,一座涵盖购物中心、老街、民俗小镇、全能公寓的文旅综合体正在泰安旅游经济开发区进行紧张的装修,元旦期间将正式对外开放,成为泰...[详细]
泰安广播电视台 2019-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司