全部

泰安发布“双十一”消费警示

来源:泰山晚报

作者:

2019-11-08 10:42:11

“限时秒杀”“预付有大礼”“购物赢红包”……一年一度的“双十一”即将到来,各大电子商务平台纷纷发布信息,顺势推出各类促销活动,吸引了众多消费者的眼球。为避免消费者在“双十一”购物产生消费纠纷,泰安市市场监督管理局、市消费者协会特发布“双十一”消费警示。

首选正规电商。消费者在购物时,应选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的正规电商,对朋友圈的“良心货”不要轻信。

慧眼识别商品。购买某件商品要提前关注价格变化,防止出现“先涨价后降价”情况的发生。同时,可借助比对工具对各网站的商品进行对比,查看商品参数、相关说明及买家评价。

分清“定金”“订金”。虽然预付“定金”会有很多优惠,但如果消费者不支付尾款则定金不予退还。但“订金”属于预付款范畴,一般情况下可以退还。因此消费者下单前要咨询客服关于“定金是否可退”等问题,并注意留存促销活动的截图和商家做出承诺的截图等证据。

关注收货期限。“双十一”既是网购高峰期,也是物流的高峰期,购买时要做好快递派送时间延迟的心理准备,消费者要慎买急于使用或保质期较短的商品,避免因快递不快,造成商品成“废品”。

及时验货试用。消费者收到商品时应及时验货试用,发现问题及时联系商家处理,并保存网上商品图片和介绍,以及与商家聊天记录等资料,若无法与商家达成一致,要先申请退款。

比较线上线下。由于有的电子商务平台及经营者提供的商品为电商专供,可能与实体店销售商品存在差异。消费者条件允许的话,可以去线下实体店或其他平台对同款商品进行比较,看看是否符合自身的心理预期。

核实谨慎支付。付款前应详细阅读活动规则,核实红包使用规则,选择可靠的第三方支付方式付款,对直接进入对方账户的支付要慎之又慎,以防权益受损。

属地投诉处理。消费者对电子商务平台及经营者的投诉,由其住所地县级市场监督管理部门处理。对平台内经营者的投诉,由其实际经营地县级市场监督管理部门处理,实际经营地县级市场监督管理部门无法联系到平台内经营者的,由其所在的电子商务平台经营者住所地县级市场监督管理部门处理。(最泰安全媒体记者 贾风城)

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安交警对市区多个主要交通路口进行改造

11月6日,记者从泰安市公安局交警支队了解到,为规范路口交通秩序,让行人、非机动车各行其道,减少道路交通违法行为,泰安交警对市区多个...[详细]
泰山晚报 2019-11-08

《泰安市高层次人才绿色通道服务指南》对外公示

近日,《泰安市高层次人才绿色通道服务指南》向社会公示。[详细]
齐鲁晚报 2019-11-08

泰安岱岳区12个新组建政府工作部门挂牌成立

按照岱岳区区级机构改革工作总体安排,15日,岱岳区新组建的12个政府工作部门正式挂牌成立,对外开展工作。 [详细]
泰安日报 2019-11-08

泰安259路城乡公交线路拟调整

记者注意到,259路城乡公交线路由31个站点调整为51个站点。[详细]
大众网 2019-11-08

泰安泰山区财源街道:聚力主战场 打好创城攻坚战

每天早上7点到晚上9点,财源街道西七里社区联合街道城管办都会到万达金街开展不定时巡查,对占道经营、乱摆广告牌、门前五包不落实等不文明...[详细]
泰安广播电视台 2019-11-08
奉献爱心!泰安这所学校925名学生献血26万余毫升

奉献爱心!泰安这所学校925名学生献血26万余毫升

“连续3天,排队献血的大学生络绎不绝,这种场面太让人感动了,不愧是培养白衣天使的摇篮。”泰安市中心血站血源科主任曲小娜告诉笔者。[详细]
齐鲁网 2019-11-07
“双十一”未到,泰安这家天猫优品提前火了!

“双十一”未到,泰安这家天猫优品提前火了!

近几年,“双十一”购物节的 气氛却越来越浓,商品打折力度大,优惠多,“剁手党”们几乎想把一年想买的东西恨不得一次全“配齐”。[详细]
齐鲁网 2019-11-07
被蚊虫叮咬患上乙脑进了重症监护室 巨额治疗费愁坏病人家属

被蚊虫叮咬患上乙脑进了重症监护室 巨额治疗费愁坏病人家属

11月7日,家住泰安市新泰市楼德镇西安门村的小伙子向本网发来求助,称自己的父亲今年10月9日被蚊虫叮咬后身体不适, 就医后被确诊为流行性...[详细]
齐鲁网 2019-11-07

暖心!东平为509户贫困户实施危房改造

2016年至2018年,先后让1217户建档立卡贫困户等4类重点对象,告别危险、简陋房屋,住上了安全、舒适、明亮的“暖心房”,累计发放补助资金1...[详细]
泰山晚报 2019-11-07

泰安加速整治药品零售环节漠视侵害群众利益问题

泰安市市场监管局日前召开全市药品零售环节漠视侵害群众利益问题专项整治推进会。会议通报了省药品监管局关于落实省纪委专项察访情况反馈及...[详细]
泰山晚报 2019-11-07

泰安市应急管理局对13家危化品企业立案查处

为督促指导全市危险化学品企业深入排查整改事故隐患,确保冬季安全生产,近期,市应急局委托高水平中介机构对全市重点危险化学品企业开展“...[详细]
泰山晚报 2019-11-07
泰山站候车室门斗施工改造 启用临时进站通道

泰山站候车室门斗施工改造 启用临时进站通道

近日,泰山火车站候车室进行门斗改造施工,原有进站通道暂时封闭,车站开通旅客临时进站通道。旅客近期到泰山站乘车外出,最好为进站实名制...[详细]
泰山晚报 2019-11-07

这些燃气安全常识,你一定要知道!

燃气安全用气常识。2、严禁擅自拆、装、移、改燃气管道和设施,如需应当向燃气管理部门或所属燃气公司申报。3、必须遵守安全操作程序,用气完...[详细]
泰安广播电视台 2019-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司