全部

东平县:对标先进 高点定位 走出生态立县新路子

来源:泰安广播电视台

作者:

2019-12-02 11:12:12

市寻标对标争先进位行动开展以来,东平县以全国绿色发展百强县临沂市沂水县为对标单位,形成“坚定‘生态立县’一条路子,抓好‘党建、发展、民生’三项重点”工作思路,持续接力、连续发力,实现“生态美”和“百姓富”的有机统一。

东平湖畔的湿地浅滩,每天聚集起一群又一群的白鹭、灰鹤等水鸟,这幅美丽和谐的生态画卷背后,既有先天的生态优势,又饱含东平县为推动生态文明建设付出的不懈努力。

东平湖管委副主任、执法大队大队长叶贵军说:“在东平湖综合整治行动中,我们拆除围网、网围,腾出水面12.6万亩,清理菹草及水面漂浮物980余吨,通过清理建筑垃圾、清除沿湖废弃建筑物等措施,集中整治沿湖村庄环境,最终使东平湖水质稳定在三类水的标准,重现一湖碧水映蓝天的美丽景象。”

生态好了,环境美了,东平县绿色发展的路子越走越宽。每逢周末、假期,大批外地游客纷至沓来,沿湖百姓纷纷开办渔家乐、农家乐。“一产变三产,渔民当老板”成了当地群众的顺口溜。

鱼馆经营户董在云说:“环境一好,人家旅游的也愿意来玩,就像我这个饭店吧,要到星期天节假日的时候人更多。”

东平之美,美在山水,生态旅游已成为经济发展的新动力。今年“十一”国庆黄金周,全县共接待游客27.95万人次。

在增绿护绿的同时,东平县加快新旧动能转换步伐,只要是污染企业,无论经济效益如何,一律不得落地;同时积极引导本地企业淘汰落后产能,优化调整产业结构。今年,全县集中开工建设52个重点项目,总投资154亿元,涵盖高端装备、新一代信息技术、医养健康、现代农业、生态旅游等多个领域。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰山区开启“互联网+”暖冬行动

"听说邱家店镇的贫困户去年都拿到项目分红了,我也是贫困户,要是也赶上这样的好事,那该多好。"说这话的是省庄镇前省庄村贫困户宋明泰。没...[详细]
泰山晚报 2019-12-02
没有发票怎么办?折叠电自行车上牌吗?官方答复来了!

没有发票怎么办?折叠电自行车上牌吗?官方答复来了!

没有发票怎么办,合格证丢失,怎么办?折叠电自行车上牌吗?12 月 1 日,泰安市电动自行车正式挂牌,不少市民也有一些疑问。针对市民的问题...[详细]
泰山晚报 2019-12-02

泰安泰前街道开展校外托管机构及学校食堂专项整治工作

自泰山区校外托管机构及学校(托幼机构)食堂专项整治工作开展以来,泰前街道迅速行动,积极动员全街道各执法部门、各职能部门、各村、社区...[详细]
泰山晚报 2019-11-30

泰安高新区仲裁发展促进会揭牌成立

泰山网讯11月28日,在泰安高新区仲裁分会负责人、会员单位、各乡镇街道分工负责人、金融机构等近80人的共同见证下,泰安高新区仲裁发展促进...[详细]
泰安广播电视台 2019-11-30

泰安市内四区住房租赁补贴可以申请了!

市区住房租赁补贴申报及复审公告。为切实解决中低收入家庭的住房困难,加强住房保障资格动态管理,根据《泰安市人民政府办公室关于调整和规...[详细]
泰山晚报 2019-11-29
第八个“全国交通安全日”,泰安交警有话说

第八个“全国交通安全日”,泰安交警有话说

今年12月2日是第八个"全国交通安全日",活动主题是"守规则除隐患,安全文明出行"。据了解,2012年11月18日,国务院批复同意自2012年起,将...[详细]
泰山晚报 2019-11-29

泰安10个市级乡村振兴示范区打造项目顺利插旗

乡村振兴描绘美好愿景,扎实推进助推美丽变革。在推动乡村振兴重点任务实施中,我市挂图作战、标旗推进,奋力谱写乡村振兴齐鲁样板泰安篇章...[详细]
泰山晚报 2019-11-29

泰城36处雨污分流改造工程正在推进

随着城市化的不断发展,原有城市基础设施建设已无法满足城市居民正常生活需求,尤其是部分区域较为陈旧或缺失的城市排水系统,影响着城市的...[详细]
泰山晚报 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司