全部

【新春走基层·攻坚一线看落实】宁阳:“造血式”服务 助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-05 20:15:01

齐鲁网·闪电新闻1月5日讯 2018年9月,山东省委决定,以服务乡村振兴为重点,选派千名干部下基层,成立100个工作队。其中,省派驻宁阳县乡村振兴服务队重点对接服务东疏镇及5个行政村。一年多过去了,那里的村庄发生了什么样的变化呢?
这两天,泰安市宁阳县东疏镇刘茂村的120亩皂角树刚刚完成定植,省派宁阳乡村振兴服务队的队员带着林业专家一到村里,村支书刘道令就兴高采烈地给他们介绍起来。

“(皂角)刺很少,这边是嫁接的,下一季呢,我们再栽植林下作物,像你说的,我再选点中草药。”宁阳县东疏镇刘茂村村党支部书记刘道令说。

而就在几个月前,这片地种的还是常规的乔木、灌木。刘茂村有种植苗木的传统,但是最近几年随着传统苗木市场持续低迷,曾经的“万树村”一度陷入低谷。
刘道令告诉记者,“没有真正形成这么一个拳头产品,所以咱现在通过工作队来了以后,延长拉长苗木的产业链,从品种的更新上,从面对市场上,这块考虑发展食药赏(苗木)。”

早在2018年,省派宁阳乡村振兴服务队入驻东疏镇之后,就对包括刘茂村在内的5个重点对接服务的行政村进行走访调研,并根据他们的发展需求,编制了《五村片区乡村振兴实施规划》。
山东省农科院副院长、省派宁阳县乡村振兴服务队队长贾无介绍说,“我们的工作思路就是规划先行、分步实施、夯实基础、全面推进。镇村的集体经济薄弱,集体产业缺失,所以说把我们的服务队的首要任务确定为产业振兴。”

产业要振兴,关键在激发当地干部群众振兴的内生动力。在西张庄村,8个观光采摘大棚平地而起,为了让村民种好大棚,服务队充分发挥自身派出单位的优势,邀请省农科院专家前来指导。但是对于专家的上门指导,一开始,村民吴保国并不买账,一根筋自己摸索。
宁阳县东疏镇西张庄村村民吴保国说,“咱还是不服他的经验,咱怎么着自己也干过,何必听人家的是吧?还是依靠个人经验比较好一点。但是事实不行,确实不行。咱自己不按人家技术来,咱随便浇地,随便施肥,随便打药,产出来的黄瓜又小又短还又弯。”
鼓捣了一个月,吃了技术亏的吴保国,终于认识到自己的问题,求助服务队把省农科院的专家重新请了回来。

山东省农科院蔬菜花卉研究所研究员侯丽霞表示,“服务队相当于一个桥梁,把老百姓和我们专家给联合起来了,可以直接给他传授一些经验,传授一些好的技术,减少他们的盲目性。”
现在,按照专家的指导种植,吴保国棚里的黄瓜长得又长又直,一斤能卖两块五。
宁阳县东疏镇西张庄村村民吴保国告诉记者,“一个大棚一亩地可以产3万斤左右,在我们陆地的那种粗放一点的管理,也就是1万斤左右,收入比之前能高30倍左右。”

从依靠经验到相信专家,思想转变带来实打实的增收。一年多来,服务队先后邀请专家学者200多人次到东疏镇开展培训或技术服务。东疏镇不仅成功申报了全国农业产业示范强镇,还被确定为泰安市乡村振兴示范区。
宁阳县东疏镇党委书记范长征表示,“(服务队)帮我们理清了发展的思路,以项目为抓手,实现了村集体增收。下一步,在服务队的关心支持下,我们将打造以产业为基础,探索一条村集体增收、农民致富的乡村振兴之路。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

企业最前线丨山东海天智能:用科技为医养健康插上翅膀

企业最前线丨山东海天智能:用科技为医养健康插上翅膀

山东海天智能是山东省的瞪羚标杆企业,通过医疗+人工智能的技术创新,2019年,企业主营业务收入增长238%。[详细]
齐鲁网 2020-01-04

泰安这处马路没有人行道,行人只能走车道

近日,有市民反映,泰山区北上高大街与白凤路交汇处的路口以东,原本好好的人行道,被挖坑截断。[详细]
齐鲁晚报 2020-01-04

泰安交警新增、改造59处交通技术监控设备

泰安市公安局交通警察支队新增、改造 59 处交通技术监控设备。为了使广大市民详知相关设备的具体位置[详细]
中华泰山网 2020-01-04
“六化”标准建设!肥城市新时代文明实践中心实现全覆盖

“六化”标准建设!肥城市新时代文明实践中心实现全覆盖

近年来,泰安肥城市全面推进机构网络化、阵地标准化、队伍全民化、活动项目化、管理信息化、示范系列化“六化”建设,推动新时代文明实践中...[详细]
齐鲁网 2020-01-03
泰安北上高集市外围马路边上,摊贩占道经营

泰安北上高集市外围马路边上,摊贩占道经营

近日,有市民向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,北上高集市外围的马路边上有一些摊贩占道经营,影响正常交通出行,而且屡禁不止。1月2日上午11...[详细]
齐鲁晚报 2020-01-03
山水林田湖草丨大汶河碧水长清,肥城市治污先行

山水林田湖草丨大汶河碧水长清,肥城市治污先行

肥城市利用泰山区域山水林田湖草生态环境保护修复工程的实施机遇,在大汶河生态廊道高标准建设了污水处理设施和雨污分流管网,有效解决了农...[详细]
泰山晚报 2020-01-03
泰安肥城打造“六个一”新时代文明实践站活动阵地

泰安肥城打造“六个一”新时代文明实践站活动阵地

肥城市按照一块站牌、一个指引牌、一间办公室、一批阵地、一个项目菜单、一体化宣传氛围“六个一”的阵地标准,整合盘活理论、文化、教育、...[详细]
齐鲁网 2020-01-03
泰山区成立业余体校,网格化体育训练模式初步形成

泰山区成立业余体校,网格化体育训练模式初步形成

同时,泰山区9所首批训练基地学校在揭牌仪式上获得"青少年训练基地"授牌。泰山区业余体育学校的成立,标志着以泰山区万官路学校为中心的多...[详细]
泰山晚报 2020-01-03
泰安肥城市“三多一少”激发志愿队伍内生动力

泰安肥城市“三多一少”激发志愿队伍内生动力

泰安肥城市以全国试点为契机,深入推进“全民志愿”“全城志愿”,文明实践志愿服务像蒲公英的种子一样到处萌芽开花,让肥城成为一座“志愿...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

肥城市获评全省“两全两高”农业机械化示范县

2019年12月,肥城市被山东省农业农村厅评为全省“两全两高”农业机械化示范县。[详细]
泰安广播电视台 2020-01-03

泰山大剧院建成6年仅商演两场?省文旅厅副厅长:今年消灭“黑灯剧场”

除了济南、青岛之外,泰安也是山东省重要的文化旅游城市,在发展夜经济上,泰安下足了功夫,“夜泰安”也越来越亮。但记者在近日的调查中却...[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司