全部

泰安开展知识产权执法“铁拳”行动

来源:泰山晚报

作者:

2020-09-16 11:00:09

近日,泰山酒业集团股份有限公司、山东亚奥特乳业有限公司、山东富世康制粉有限公司先后来到泰安市市场监管综合执法支队,为这支严厉打击侵权假冒、真心服务企业发展的“维权卫士”送来了锦旗、表达了感谢。

今年以来,市市场监管综合执法支队认真贯彻落实全省市场监管暨落实“重点工作攻坚年”工作会议精神,按照市局工作部署,全面开展知识产权执法“铁拳”行动,为企业发展保驾护航。

聚焦重点领域,市市场监管综合执法支队围绕口罩防护服等抗疫防护用品、校园及周边食品、保健品、酒水、婴幼儿用品、烟草、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,以及本土特色农产品、优质地理标志等重点品牌,组织开展执法行动,以保护驰名商标和发明专利为重点,严查商标侵权、假冒专利违法行为。他们印发《名优企业、名优品牌打假联络员名单》,指定专职联络员,与省内外60家名优企业、名优品牌建立联络机制,加强联系沟通,了解维权诉求,指导企业依法保护自身合法权益,并为企业开通打假维权绿色通道,及时高效地指导帮助企业维护自身合法权益。

着眼“全能型”执法人才建设,市市场监管综合执法支队通过组织开展业务培训、巡讲授课、联合办案等活动,逐步提高执法人员在线索摸排、调查取证、事实认定、文书制作等方面的能力。同时,整合执法资源、聚合执法力量,抽选业务素质过硬、办案经验丰富的执法能手,组建科室联动检查专家组,确保了案件查办及时、准确,进一步提升了综合执法效能。他们还加强与公安等部门的协作,建立了联席会议、信息共享、重大案件提前介入及案件移送和信息通报等制度,强化“提前介入、联合调查、现场移送、共同追查”的协作办案机制,进一步提高了联合执法水平和效率;严打违法行为,结合净化重点市场环境等行动,集中时间,集中力量,深挖侵权产品的生产、批发、零售、仓储窝点、侵权包装物的印制单位,构建覆盖生产、经营、流通的全链条执法模式,严厉查处商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为,保护企业合法权益。

据了解,铁拳行动开展以来,共查办知识产权类案件59起,查获白酒、洗化品、面粉、电动车、服装鞋帽等侵权商品20余种,没收侵权商品2436件(箱),用实际行动维护了市场经营秩序,促进了营商环境不断改善。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安交警呼吁:这样出行,文明我们的城

泰安交警呼吁:这样出行,文明我们的城

文明是一座城市永恒的追求。文明交通是一座城市的窗户。行人篇[详细]
泰安交警 2020-09-16

山东农业大学2020年共录取7190名本科生

新生录取通知书现已全部寄发,各项迎新准备工作正在有条不紊地进行。学校在山东省内录取5460人,涉及新农科实验班、公费农科生、普通类常规...[详细]
泰山晚报 2020-09-15

垒砌井台修茸制匾,泰山斗母宫北侧龙泉重现往日生机

近日,在泰山景区斗母宫北侧阁老桥附近,新发现一处历史名泉——龙泉。关于龙泉的来历,传说乾隆帝十一次来泰山,最重要的是第一次东巡,乾...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-09-15

泰安国民体质监测东平县数据采集工作完成

记者从市体育局了解到,继宁阳县数据采集工作完成之后,9月7日至9月11日,泰安市国民体质监测队伍来到东平县,为当地群众进行体质监测。[详细]
泰安日报 2020-09-15

泰安学生圆满完成2020年青少年高校科学营活动

记者从泰安市科技馆了解到,日前,2020年青少年高校科学营活动圆满收官。为期5天的科学营活动,通过网络的方式使同学们与来自五湖四海的伙...[详细]
泰安日报 2020-09-15
S103泰楼路改造重要工程节点——柴汶河大桥完成箱梁吊装

S103泰楼路改造重要工程节点——柴汶河大桥完成箱梁吊装

近日,S103泰楼路改造工程(S103济枣线泰新高速立交桥至新泰泗水界段改建工程)中的重要工程节点,全长697米的柴汶河大桥完成箱梁吊装,桥...[详细]
泰安日报 2020-09-15

岱岳区背街小巷整治提升扎实推进,细节处体现精细打磨

背街小巷连接着千家万户,在细微之处展示着一个城市的形象。全国文明城市创建工作开展以来,岱岳区将背街小巷的整治提升作为重点扎实推进。...[详细]
泰安综合广播 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司