全部

党报热点 | “工业引擎”激发“泰安加速度” 产业振兴挺起高质量发展脊梁

来源:泰安日报

作者:

2020-11-20 16:05:11

作为泰山挑山工的发源地,泰安在转型调整、赶超跨越的关键时期,担当作为、狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”。近年来,我市通过大力实施“产业兴市”战略,加快推进新旧动能转换,厚植高质量发展新优势,为城市发展注入源源不断的强劲动能。

产业兴则城市兴,产业强则城市强。在高质量发展的棋盘上,我市扶持产业发展落子有声,布局有方,行动有力。

“抓发展必须重视抓产业,抓产业必须重视抓工业、抓大企业,泰安要实现高质量发展,关键看产业强不强、有没有后劲。”市委书记崔洪刚对产业的定位可谓一语中的。

增动能

“工业引擎”奏响发展“最强音”

产业是支撑地方经济发展的核心和基础。市委、市政府大力实施“产业兴市”战略,高度重视大企业培植,先后出台了培植工业领军企业、科技创新型企业“双50强”、支持民营经济高质量发展以及人才工作“金十条”等一系列政策措施,推动形成一批优势骨干企业和产业集群,挺起泰安高质量发展脊梁。

“双50强”培植,是泰安直面产业发展弱项,精准发力、重点突破有标志性意义的一大举措。工业领军50强企业是支撑泰安经济发展的顶梁柱,是确保经济平稳运行的压舱石;科技创新型50强企业是泰安经济转型升级的新动能,是新兴产业塑成优势的生力军。

在培植工业50强企业过程中,一方面,我市推进技术改造,深化两化融合。1-9月份,全市工业技术改造投资同比增长96.6%,增速连续7个月列全省第一位。制定《关于实施“双百工程”加快推进工业技改工作的实施意见》《加快工业企业智能化技术改造的实施意见》,重大技改项目上半年完成年度计划的51%。

另一方面加快创新驱动,培育企业优势品牌。134个项目列入省技术创新项目计划,泰安征途信息科技2项产品列入省应对新型冠状病毒肺炎疫情人工智能产品和解决方案,受到工信部表彰。

把工业经济作为发展基石,我市成立11个攻坚组,在培育“双50强”战略基础上,出台《泰安市加快工业经济发展十二条意见》及9个实施细则,确立了加快全市工业发展“中天门”“南天门”两步走目标,建立起工业经济发展的政策框架体系和组织推进体系。1—9月份,全市规模以上工业增加值同比增长1.5%,9月份当月增长9%,增幅进一步扩大;工业领军企业50强实现营业收入同比增长1.8%,稳住了工业发展基本盘。

重大产业项目是工业经济的“生命线”。今年以来,我市抓紧抓牢抓实重大项目建设,加快培育一批具有爆发力和引领力的经济增长点,为工业经济高质量发展打造“新引擎”。今年上半年,纳入统计的5000万元以上固定资产投资项目同比增加255个,完成投资额增长28.3%。新旧动能转换带来了创新动能加快迸发,今年上半年高新技术产业产值占比达到46.7%。

减税降费是我市减轻企业负担的一项重大举措。泰安最大限度释放政策红利,去年落实各项税收优惠政策151亿元,为67户企业累计办理增值税增量留抵退税4.46亿元,改善了企业的资金状况,增强了全市工业经济高质量可持续发展的内生动力。此外,金融活水精准滴灌,1-9月份,100亿元的市重点企业财源建设基金已支持企业28家62.75亿元。截至8月底,工业贷款余额782.1亿元,比年初增加54.8亿元;工业领军企业50强融资余额411.8亿元,科技创新企业50强融资余额16.7亿元。助力企业发展,我市还全面梳理涉企政策439项,开发“泰安政企直通车”政策服务平台,将政策主动精准推送到企业。对受冲击较大的外贸企业、文旅企业,一企一策帮扶。

眼下的泰汶大地,已然形成了传统产业和新兴产业互动发展的新格局。在“产业兴市”战略的推动下,新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料产业、医养健康等产业集群不断实现新突破。

添动力

政策精准助力“产业兴市”

新旧动能转换是一场继往开来的革命,我市实行工程化推进机制,高标准编制完成了十大产业和现代金融服务业专项规划,“11+4”产业专班合力推进,打出一套高含金量的政策“组合拳”,突破发展瓶颈和障碍,加速新旧动能转换。

——出台《关于实施支持新旧动能转换重大工程若干财政政策》,设立了总规模60亿元的市产业直投基金,设立了总规模100亿元的市重点企业财源建设基金。

——建立支持骨干企业发展的政策体系,实施以领军企业50强、科技创新50强为中心的“双50强”战略,确立了上百项扶持政策,加快推动企业做大做强。

——制定《关于支持民营经济高质量发展的实施意见》,提出减轻民营企业税费负担、破解民营企业融资难融资贵问题等7大方面20条具体举措。

围绕“双招双引”,泰安突出“境外、省外”,聚焦“十强”产业项目,瞄准世界500强、国内500强和行业龙头企业,全力招引重点产业龙头项目,能招大引强的决不“挖到篮子里都是菜”;招才引智方面聚力打造“泰山智慧谷”,加快推进人力资源服务产业园和市级引智基地建设,新建1—2家省级引智示范基地。抓好“才入泰安·势如泰山”国际高层次人才创新创业大赛”“外国专家泰安行”等活动,依托“泰山创新谷”计划引进高校、科研院所、高水平创新创业团队20个。

强化人才对新旧动能转换的服务和支撑,我市实行“重金”引才,出台人才政策“金十条”和47个配套细则,设立6亿元规模的招才引智基金,增加引才政策的“含金量”和吸引力,已累计兑现各类奖励补助资金2.2亿元,其中市本级1.2亿元,加快打造人才洼地。

此外,泰安出资1000万元参与组建了山东省财金创投新旧动能转换股权投资基金,推动新兴产业加快转型升级。我市还注重发挥好市场化融资平台作用,综合运用直接借款、融资担保、融资租赁和过桥还贷等方式,把更多金融资源配置到全市经济社会发展的重点领域、重点产业、重大项目、骨干企业和薄弱环节。

补短板

创新驱动激发新活力

创新是引领发展的第一动力。推动新旧动能转换、加快实现高质量发展,创新是最根本、最强大的驱动力量。6月3日,国家先进印染技术创新中心正式落户泰安。据了解,这是我省首个国家制造业创新中心,填补省内空白,也是我国纺织印染行业国家创新平台。这既是对泰安近年来科技创新能力不断提升的一次“国家认证”,也是泰安深入推动新旧动能转换,着力培植“双50强”企业,倾力扶持“十大产业”的结果,对我省、我市纺织印染产业走在全国前列乃至走向世界意义重大。

11月10日,国家先进印染技术创新中心重大项目建设院士专家研讨会在泰安召开。研讨会上,山东中康国创先进印染技术研究院有限公司董事长刘琳介绍了国家先进印染创新中心的建设情况。“国家先进印染技术创新中心,得到国家工信部的正式批复,只是万里长征的第一步。”刘琳说,下一步,国家先进印染创新中心将继续加快创新中心以12大实验室和4大中试验证平台为核心的能力建设,围绕中心“四大”战略定位,实施聚焦战略,加快在相关共性关键技术和“卡脖子”难题的攻关工作。同时,与股东单位、联盟成员单位进行深度战略合作,充分发挥四大中试验证平台的作用,加快中心的自我造血能力。

针对国家先进印染技术创新中心在“十四五”期间的发展思路和举措,院士专家们纷纷畅所欲言,献计献策,为国家先进印染技术创新中心未来的发展提供了有力的智力支持。中国工程院院士孙晋良表示,国家先进印染技术创新中心不同于普通的科研院所,要尽快完善国家先进印染创新中心体制机制。中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德认为,国家先进印染创新中心作为国家级平台,要高站位、高水平、高标准开展各项工作,对照任务书逐项落实、落细,力争通过5到10年时间,打造成为先进印染技术的引领者。

据介绍,国家先进印染技术创新中心在泰安的建设,不但将突破印染技术在整个行业发展中所面临的瓶颈,不断提升我国在纺织印染行业价值链上的地位,为国家技术创新、产业转型升级作出贡献,也必将对泰安科技创新、新旧动能转换、产业转型升级以及“双招双引”产生强大牵引带动作用。

创新一子落,发展满盘活。我市充分发挥泰山创新谷“创新中心”作用,成立泰安市产业技术创新研究院,合作建设中科院泰安科创中心,大力推进技改扩规“双百工程”,为产业集群发展提供科技支撑。1—9月份,全市工业技改投资、制造业技改投资增长率,均居全省第1位。石横特钢产业集群年度完成投资近100亿元,加速落实“两基地四集群”规划,初步构建起国内最具竞争力的建筑用钢千亿级产业集群。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。产业经济加速崛起,发展质量稳步提升。成绩的背后,是泰安聚力产业强市、推进高质量发展的不懈努力。新时代,泰汶儿女正踩着高质量发展的强劲节拍,劈波斩浪、奋勇争先,朝着更加美好的未来扬帆前行。

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 毕凤玲 编辑 朱冰 审核 王婷婷】

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安省庄镇刘家庄村700余亩茶园盖大棚过冬

泰安省庄镇刘家庄村700余亩茶园盖大棚过冬

泰安省庄镇刘家庄村三面环山,土壤肥沃,富含多种矿物质,村里有700余亩茶园。初冬时节,茶农们在茶园里施肥、修剪树枝、盖大棚,让原本静...[详细]
泰安日报 2020-11-20

泰安徂汶景区文学艺术界联合会成立

11月19日,徂汶景区举行文学艺术界联合会选举大会暨揭牌仪式,会上宣读了《关于成立徂汶景区文学艺术界联合会的批复》《徂汶景区文学艺术联...[详细]
大众报业·海报新闻 2020-11-20

泰安市召开餐饮环节食品安全风险分析研判座谈会

“购买境外冷冻食材,一定要索要海关食品检疫证书,并做好外包装消毒工作。”11月19日上午,餐饮环节食品安全风险分析研判座谈会在泰安市市...[详细]
大众网·海报新闻 2020-11-20

新泰至泰安新增K301路公交车今日开通试运行

11月20日,新泰至泰安的K301路公交将开通试运行,全程票价每人次15元。[详细]
泰安日报 2020-11-20

宁阳率先完成457个行政村 农村道路“三通”建设

一条条“三通”道路织成一张张网,连起民心、串起希望、结出硕果。457个行政村、总计施工里程2522.04公里、建设面积728.3万平方米,早在今...[详细]
泰山晚报 2020-11-19

2020年度泰山区高技能人才选拔推荐工作开始

记者从泰山区人社局了解到,2020年度泰山区高技能人才选拔推荐工作开始了。凡是在泰山区各级各类所有制经济和社会组织中,具备技师(国家二...[详细]
泰安日报 2020-11-19

总收入突破10亿元大关,泰安岱庙街道地方财政收入提前完成全年任务

记者从泰山区岱庙街道办事处获悉,截至10月底,街道办事处财政总收入突破10亿元大关,地方财政收入完成5.7亿元,同比增长23.82%,完成全年...[详细]
泰安日报 2020-11-18
新泰市开展整治超载超限大货车及重污染车辆专项行动

新泰市开展整治超载超限大货车及重污染车辆专项行动

11月17日,新泰市整治超载超限大货车及重污染车辆联合集中行动,在楼德镇展开,上午8时30分,市公安局交警大队、综合行政执法局、交通运输...[详细]
大众报业·海报新闻 2020-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司