全部

岱下美景丨徂汶观山水 冬日享浪漫

来源:泰安日报

作者:

2021-01-13 10:49:01

冬天给人的印象总是寒冷而又萧瑟,但冬天亦有其独特的宁静温婉,既拥有 " 万树寒无色,南枝独有花 " 的清幽雅致,亦给人带来 " 六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝 " 的期待向往。冬日的徂汶景区,山水城相依,干净怡然中带着丝丝生机和温暖。

走进汶河国家湿地公园,汶河水面烟波浩渺,水边芦花飘飘,一河自东西去的流水,仿佛在娓娓诉说冬天的故事。湿地内动植物资源多样,共有水生植物 200 多种,水生动物近 200 种,给湿地公园增添了无限活力与生机。冬日,漫步在汶河畔,时常能看到成群结队的候鸟,或翱翔蓝天,或漫游水面,或于草木中栖息,在蓝天、碧水、青草的映衬下,成为湿地公园一道亮丽的风景线。

" 夜深梦醒推窗看,白月无痕雪满山。" 徂徕山与汶河湿地山水呼应、浑然一体,冬日的徂徕山,暖阳高照,静谧而安详。沿着环山道路行走,山间的积雪还未融化,寒山瘦水,踏雪而行,不觉间便到了高处,俯瞰蜿蜒曲折的山路,寻觅嵯峨峰峦。树木虽已褪去绿装,但山林覆雪,别有一番风韵,如同姚鼐《登泰山记》中提到徂徕山时所描述的 " 望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然 "。夕阳西下,徂徕山披上了一层温暖的薄纱,缓缓萦绕着这座山,神秘又纯净。

徂徕山滑雪场位于徂徕山中、汶河之畔,这里是市民冬日滑雪的好去处,也是户外休闲者放松的理想天地。在慵懒的冬日里,游客来到滑雪场,远离城市的喧嚣,感受滑雪带来的快乐。耀眼的阳光下,纯白滑雪道与原生态森林、秀美山川融为一体,宛若一幅画卷。

泰山之阳、汶水之滨,有一泓温润千年的泉水,点缀在郁郁葱葱的山林之间,氤氲春寒,灵润古今。温泉之上,便是集温泉养生、休闲度假、康体娱乐和生态旅游等多功能于一体的泰山温泉城文化旅游景区。各类温泉泡池犹如一粒粒珍珠散落于山林之间,漫步温泉城,听到的是松涛阵阵和鸟鸣声声,泉水叮咚,让人心旷神怡。

随着济泰高速的开通,从济南到徂徕山滑雪场、泰山温泉城文化旅游景区仅需一个小时,越来越多的济南人选择自驾到泰安滑雪、泡温泉,为滑雪场、温泉城增添了人气与活力。

这个冬日,如果暂时不能远行,就到徂汶景区观山望水吧,在汶河岸边看蒹葭苍苍、水鸟遨游,在徂徕山下滑雪、泡温泉,在苍茫而空灵的静谧里,享受冬日的独特浪漫。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市城管部门联勤联动,查处擅自处置建筑垃圾行为

为做好建筑垃圾运输和管理工作,市城市管理局成立城管突击队,时刻保持“24+8”小时工作模式,联勤联动交警、建筑渣土和工地管理服务中心...[详细]
泰安日报 2021-01-13

泰安交警整治大货车、渣土车交通违法行为

1月12日,泰安日报社·最泰安全媒体记者从泰安市公安局交警支队了解到,泰安交警严格整治大货车、渣土车,重点治理超载超限、抛撒滴漏、不...[详细]
泰山晚报 2021-01-13

方便了!每天7时至9时泰安岱庙北街约280米道路可通行

为了方便居民出行,自1月7日起,每天7时至9时,岱庙北街自仰圣街至岱西街约280米东西路可通行了。据了解,岱庙北街这一段280米的道路虽短,...[详细]
泰安日报 2021-01-11

泰安市自来水有限公司公布4部电话!

因近期极寒天气给泰城供水带来不利影响,泰安市自来水有限公司启动应急预案,以最大程度保证城市正常供水。[详细]
泰安市自来水有限公司 2021-01-11

告别寒潮,暖意回归!11日起泰安市气温回暖

经历了持续多天的极寒天气之后,在本周末大家终于感受到了一丝丝的暖意。1月10日16时,市气象台发布最新天气预报,未来三天泰安市以晴间多...[详细]
泰山晚报 2021-01-11

泰安市岱岳实验中学荣获山东省节水型单位

10日,记者从泰安市岱岳实验中学了解到,日前,山东省住建厅、省发改委、省工信厅联合开展了2020年山东省节水型企业单位评选工作,泰安市共...[详细]
泰安日报 2021-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司