全部

泰安省庄镇北部山区通了旅游观光路 9个山村“抱团”致富

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-22 19:43:03

齐鲁网·闪电新闻3月22日讯 人勤春来早,阳春三月,在泰安市泰山区省庄镇小津口村的茶叶大棚里,茶农冯西红正忙活着。眼下正是明前茶采摘的好时机,与往年不同的是,今年她骑着电动车往返村里和大棚之间,效率提高了不少。“以前全是泥巴路,从村里到茶棚全靠走,一趟至少20分钟,现在好了,骑着电动车几分钟就到了。”

这样的便利得益于一条旅游观光路的开通。

“原来村里和村之间通行靠的是防火通道,最宽的地方才三四米,省庄镇分管交通的负责人岳庆安告诉记者,在推进“四好农村路”建设的政策环境和当地村民的需求下,从2019年开始规划建设北部山区旅游观光路,2020年春节后开始施工,赶在2021年春节前实现了通车。这条路全长23.8公里,为混凝土沥青路面,路面宽6米,分东西两段。西段是女儿湖环湖路工程,全长5.95公里;东段南起环山路“那一叶”女儿茶基地,向北连接贝家庄、大河峪、北孙家庄、安家庄、亓家滩、小津口等9个村,全长17.9公里。

“现在不仅是茶农采茶方便,茶叶售卖也方便了,以前客户进村道路狭窄泥泞难走,现在半小时的车程缩短到了5分钟,客户上门来,茶农不出村也能卖。”小津口村党支部书记李金山说。

小津口村位于泰山区省庄镇北部山区,地处泰山东麓,是泰山女儿茶核心产区。多年来受交通不便影响,很多地荒废了。旅游观光路开通后,小津口村的土地也活了起来。“村里有8700余亩土地,之前仅种植4000亩,现在已经流转了1300多亩山上的闲散地,解决了50多人的就业问题,接下来将再流转700亩闲置荒地,助力村民增收致富,推动乡村振兴。”李金山说。

大河峪村从1983年就开始栽种猕猴桃。观光路修建好后,极大地带动了大河峪村的产业发展。“我们村以前快递都不愿意来,发货得驮着箱子去镇上,现在打个电话快递就上门。观光路修了以后,来采摘的多了,来玩的人更多了,去年猕猴桃几乎全部靠采摘销售,不用出村就销售一空。” 大河峪村村民赵焕焕诉说着改变,今年她还打算开一家农家乐,满足游客的需求。

“有时间您来种,没时间我们帮您种,有时间您来摘,没时间我们摘了给您送。”在离着大河峪村不远的叶家庄村,村里建起了一处农场,农场内现有体验农田40余亩,种植种类完全由顾客决定,提供托管式一条龙服务。村里还建起青少年活动营地等项目,吸引更多游客。

在安家庄村,正在建设的康养基地养心谷项目计划今年实现运营,村民不用出村打工实现就业,观光路建成后继续利用杏园樱桃园采摘、木屋民宿发展特色乡村游,致富新路子越来越多。

在公路沿线的齐家滩村,则重点发展艾条加工与猕猴桃种植业,游客在该村不仅可以体验采摘,还可以听一下艾草养生讲堂,学习养生知识……

省庄镇北部山区面积20平方公里、辖14个行政村、1.4万人,旅游观光路串起了其中的9个山村,占全镇37个村庄数量的四分之一。这9个村各有各的特色,沿线小型水库、塘坝星罗棋布,植被茂盛,风景秀丽,集中展示了泰山民居、泰山特产、泰山山水、东岳圣境之风采,是泰安、济南乃至四海宾朋旅游休闲好去处,为提升泰安旅游环境、助推当地群众致富起了积极作用。

然而,修建这条路却并不容易。

“修路是民生,没钱也得干。去年省庄镇财政收入约1.6亿元,修路所需的费用约6300余万元,除上级补贴部分资金外,镇政府还要拿出3000余万元的资金投入其中,压缩其他开支,也要先把路修好,让老百姓得到实惠。”省庄镇党委副书记张鹏说。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”张鹏告诉记者,在旅游观光路规划之初,就把沿线9个山村统筹到一起考虑,希望道路不仅能方便村民生产生活,还能留住游客,串起沿线乡村游。旅游观光路开通后,真正实现了北部山区的“产业沿着公路走、公路促进产业活、产业推动农民富”。形成了“山与城”“水与村”相互融合的全域旅游发展框架,对于打造北部山区精品旅游路,打造泰城乡村旅游首选地和济南省会后花园有重要推动作用。

目前,9个村已经形成区域化党建联盟,下一步各个村还将产业、文化、康养形成优势互补,“抱团”发展。伴随旅游东部新区的崛起,济枣高铁和泰安东站的建设,这条观光路顺应了当下的旅游大环境,为推进东岳圣境游、济泰同城化发展打下坚实基础。村里不搞大修大建,因地制宜量体裁衣发展生态经济,在这条生态路上,既能望得见山,看得见水,又能记得住乡愁。

旅游观光路是泰山区“四好农村路”的一个缩影,通过“三年集中攻坚”专项行动全区建设完成路网提档升级工程97公里,完成养护大中修工程176.9公里,新建公交站亭63个,通过打通“大动脉”、畅通“微循环”,全区路网结构进一步完善,人民出行更加安全便捷,群众满意度显著提高。

闪电新闻记者 王迅 泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安投资15.3亿元提升农村饮水安全 2020年一年投入超过前20年的总和

泰安投资15.3亿元提升农村饮水安全 2020年一年投入超过前20年的总和

记者从3月22日泰安市政府新闻办召开的纪念“世界水日”、“中国水周”宣传活动新闻发布会上了解到,2020年泰安市水利改革发展事业迈上新台...[详细]
齐鲁网 2021-03-22

22日起泰安气温将持续回升

在刚结束的一周时间里,泰安的天气变化可谓跌宕起伏,先是经历了浮尘天气,又迎来降雨和降温,周末时大风在线,让人着实有些凌乱。不过,本...[详细]
最泰安全媒体 2021-03-22
春光无限好 繁花满“梨园”

春光无限好 繁花满“梨园”

"黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。"随着气温不断回暖,泰城春意渐浓,岱岳区夏张镇梨园村的各种果树开花...[详细]
泰安日报 2021-03-22
泰安新泰查获2辆“黑校车”塞满学生,如此“校车”敢让孩子坐吗?

泰安新泰查获2辆“黑校车”塞满学生,如此“校车”敢让孩子坐吗?

3月16日,泰安市交警支队新泰大队依托路长制,联合交通局、辖区派出所对学校周边违法“黑校车”进行查缉,期间,共查获两辆黑校车,超员部...[详细]
齐鲁网 2021-03-19
男子泰山旅游滑倒骨折 泰安消防担架抬至中天门

男子泰山旅游滑倒骨折 泰安消防担架抬至中天门

3月19日10时50分,在泰安泰山景区步天桥往上路段,一名游客不慎脚下滑倒摔伤,情况紧急,急需救援。[详细]
齐鲁网 2021-03-19
组图|春潮涌动 泰山樱桃园下起了“樱花雨”

组图|春潮涌动 泰山樱桃园下起了“樱花雨”

阳春三月,春光明媚。期待已久的樱花初绽,像是落在春日里的一场雪。[详细]
齐鲁网 2021-03-19
73秒|泰安新泰近2000亩杏林花开 以花为媒搞活乡村游

73秒|泰安新泰近2000亩杏林花开 以花为媒搞活乡村游

连日来,泰安新泰市龙廷镇掌平洼村的近2000亩杏林花开,漫山遍野的花海不仅让人赏心悦目,而且该村聚焦花经济,搞活乡村旅游,带领当地村民...[详细]
齐鲁网 2021-03-19
夜间上路,2辆超载货车拉60吨钢材被泰安高速交警查处

夜间上路,2辆超载货车拉60吨钢材被泰安高速交警查处

月18日晚10点20分,泰安高速交警岱宁大队在G3京台高速泰安服务区查获两辆超载运输钢材的河北牌照重型半挂牵引车,这两辆车拉了60吨钢材从天...[详细]
齐鲁网 2021-03-19
结合新时代文明实践,泰安宁阳县党史学习深入乡村

结合新时代文明实践,泰安宁阳县党史学习深入乡村

“通俗易懂讲党史”“评选榜样树新风”“我向主席献支舞”......泰安市宁阳县伏山镇紧密结合实际,将党史学习教育活动同新时代文明实践相结...[详细]
齐鲁网 2021-03-19
重要调整!事关泰安市住房公积金提取、贷款,即将执行

重要调整!事关泰安市住房公积金提取、贷款,即将执行

3月18日,泰安市住房公积金中心发布调整泰安市住房公积金资金使用政策的意见。[详细]
齐鲁网 2021-03-19

速关注!4月起泰安执行住房公积金新政策

18日,泰安市住房公积金中心发布关于调整泰安市住房公积金资金使用政策的意见,新的意见自2021年4月1日执行。意见其中提到,取消家庭成员间...[详细]
泰安日报 2021-03-19

泰安:巡查遇交通事故 “城市管家”暖心相助

17 日晚 8 时许,市城市管理局行政执法支队六大队执法人员阳明、张广明巡查至灵山大街王府花园处,恰巧遇到一起交通事故,被撞行人倒地不起...[详细]
泰安日报 2021-03-19
200元就能买高端手机?肥城警方破获网络诈骗案

200元就能买高端手机?肥城警方破获网络诈骗案

“只需200元就能购买苹果、华为等高端手机!”这样的广告词,是不是总是令人心动?如果你相信并且付款了,那么你就落入了骗子的圈套。[详细]
齐鲁网 2021-03-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司