全部

搬新居、装电梯……泰山区住建局项目化助推城市更新百姓安居

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-22 12:04:11

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯 近日,在泰安市泰山区上高街道魏家庄村城中村改造回迁项目现场,一台台大型设备正在进行地下施工作业,回迁工程进入实质性建设阶段,施工经理程鹏告诉记者:“现在1号、2号楼正在打桩,预计年后就可以起主体建筑,采用装配式建筑平均30天就能起来5层,效率要比以前提高了20%。” 看到正在施工的1号楼和2号楼,村两委成员石树翠很开心,因为离搬入新居又近了一步。

“城市更新是提升城市品质、推进城市高质量发展的重要途经,也是实实在在的民生工程、利民工程。”泰山区住建局党组书记、局长吴广庆告诉记者。今年以来,当地住建局坚持工作项目化、清单化、责任化的工作思路,大力实施城中村改造、老旧小区改造、城市危房改造、物业治理提升等城市更新项目,城市品质有了显著提升。

城市更新是一项系统工程,不仅是“拆旧建新”,还是在原有建筑的基础上,采取拆除重建、综合整治、功能提升、等多种方式,提升城市空间的功能、效率和品质。无论是城中村老旧小区改造,还是物业治理提升、危房改造、加装电梯,无不在秉承和坚持着这一理念。

“有解思维”推进城中村改造,15个村旧貌换新颜。10月14日,泰山区泰前街道东城村城中村改造奠基仪式举行,这是今年泰山区开工的第6个城中村建设项目,力争年底前再开工6个城中村项目,加上去年开工的3个项目,一共是15个项目开工,未来的三年内,这些村将彻底改变原先配套基础设施陈旧落后、居住环境差的状态,城市面貌和百姓生活品质将实现质的飞跃。

围绕加快城中村改造进程,有解思维攻克平衡用地难题,采取政府主导、村民自治依法收回集体土地使用权的新路子,快拆快办快建,在全市率先以召开深改委会议的方式,专题研究解决改造难题,创新实施了“容缺办理、模拟审批、拿地即开工”的审批模式,开通绿色通道,压缩办理时限,将金星片区原本大概需要半年的手续审批时间,压缩至37天,3个月实现丈量、签约、拆迁和回迁房开工,打造了快拆、快办、快建的“金星样板”。依托自身职能,在城中村改造中推广应用装配式建筑,项目品质明显提升,建设速度提升20%,老百姓心心念的新房子指日可待,日子越来越有盼头,生活越来越有奔头。

“内外兼修”实施老旧小区改造,老小区焕发新活力。2021年年初,老旧小区改造列入了区委区政府为民要办10件实事之一,其中涉及6个改造项目、17个小区、6100户、51万平方米,当地投资1.04亿元,改出城市的新风貌,也改出市民的新生活。通过入户调查、发放问卷、电话询问等多种方式,把居民反应强烈、集中的问题列入改造清单,将老旧小区改造“改”到百姓心坎上,确保改造工作顺应民心、符合民意。

老旧小区解决了大问题,群众收获了满满的获得感、幸福感,老旧小区实现“内外兼修”的蜕变,既有光鲜亮丽的“面子”,也有舒适安全的“里子”。今年,当地重点解决了困扰灵芝小区2000余户居民26年的吃水难题,家家户户用上了健康干净的自来水;为凤凰小区新建雨污水管网3700余米,将排水口从1个增加到4个,彻底解决了易涝难题,重新规划车位,使小区可用车位从400多个增加到1000多个;在车站小区针对居民建议修复部分破损的污水管网,部分小区居民建议更换老旧的雨污盖板、井盖等情况,也在不断调整改进;春雨小区通了天燃气,238户居民彻底告别了“扛罐上楼”的时代,“点燃”了幸福生活。

“党建引领”持续推进红色物业建设,营造舒适居住体验。2021年全区完成物业管理治理提升240万㎡、116个老旧小区,三年来累计治理提升1240万㎡、538个老旧小区,财政投入物业费补贴3000万元,提前完成全区物业管理覆盖率达95%以上的总体目标,老旧小区均实现了有人管理。物业服务好不好,群众说了算。建立全区物业管理信用评价体系,并探索与建设银行合作,将业主满意度投票板块纳入其“一卡通用智慧社区”项目,在实现报修、缴费一站式服务的同时,将满意度评价数据导入评价体系,及时掌握群众对企业服务的评价,建立社区领办物业和市场化物业同台竞争机制,对群众满意度低的市场化物业企业,依法清退并由社区领办。每季度对物业服务项目开展一次考核评价,作为评优树先的重要依据,对评价得分低、限期整改不到位、群众满意度低的物业企业依法清退出市场。此外,今年当地累计为老旧小区加装电梯近90部,大大方便了群众出行。

闪电新闻记者 王迅 通讯员 李鑫 泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安一处污水外溢出行难 “数字城管”解难题

泰安一处污水外溢出行难 “数字城管”解难题

11月20日,泰安市城市管理局指挥保障中心网格信息员巡查至岱宗大街与虎山东路西15米路北慢车道附近时,发现一处污水井盖污水外溢[详细]
齐鲁网 2021-11-22
2公里8元!泰城巡游出租车起步价上调!

2公里8元!泰城巡游出租车起步价上调!

泰城巡游出租车起步价由现行2公里6元调整为2公里8元,车公里运价由现行每公里1.50元调整为每公里1.60元。[详细]
泰安市发展和改革委员会 2021-11-20
泰安市已建成570处“希望小屋”,为困境儿童照亮前行之路

泰安市已建成570处“希望小屋”,为困境儿童照亮前行之路

为切实践行“我为青少年办实事”工作要求,泰安团市委严把质量关,注重帮扶实效,确保“希望小屋”困境儿童关爱项目落实见效。自“希望小屋...[详细]
中华泰山网 2021-11-20
泰安市全面提升基层卫生医疗服务水平

泰安市全面提升基层卫生医疗服务水平

健康是人民幸福之本、社会发展之基。为人民群众提供全方位全周期健康服务,让基层群众就近享受安全、有效、便捷的医疗卫生服务,提升全市基...[详细]
泰安日报 2021-11-20
帮客户刷单、虚构成交量……泰安一公司被查处!

帮客户刷单、虚构成交量……泰安一公司被查处!

近日,山东省市场监管局公布民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例。为切实维护人民群众的合法权益,结合“我为群众办实事”实践活动,山东...[详细]
山东省市场监管局 2021-11-20
备战寒潮!泰安“城市管家”做好防范,保障市民出行安全

备战寒潮!泰安“城市管家”做好防范,保障市民出行安全

预计20日夜间至22日泰安市将出现寒潮天气,过程降温幅度10~12℃,最低气温-3~-5℃,局部可达-5℃以下。[详细]
齐鲁网 2021-11-19
闪电气象吧|泰安发布寒潮蓝色预警,23日早上最低温可达-5 ℃以下

闪电气象吧|泰安发布寒潮蓝色预警,23日早上最低温可达-5 ℃以下

11月19日10时15分,泰安市气象台发布寒潮蓝色预警信号。[详细]
齐鲁网 2021-11-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司