全部

泰安市建成社区老年“幸福食堂”152处

来源:泰安日报

作者:

2021-11-24 10:26:11

“民以食为天”,社区“助老食堂”建设是居家和社区养老的一个重要突破口,是应对老龄化社会的积极探索。为有效解决老年人吃饭难题,进一步提升老人获得感、满足感和幸福感,在泰安市政协十三届五次会议上,政协委员王丽娜、唐晓飞提交了《社区“助老食堂”办在老年人的心坎上》的提案。

解决老年人就餐难题,建成“幸福食堂”152处

在提案中,王丽娜、唐晓飞提出,在“十四五”规划的开局之年,要关注老年人口生存状况,提高老年人的生活质量,进一步围绕“老有所养”的社会和谐目标,编制详细的养老保障事业发展规划,将社区“助老食堂”建设列入各级实施民生工程的重要内容,推进老年食堂科学布局、适度规模化建设。

据了解,市委、市政府将社区老年“幸福食堂”建设纳入2021年为民要办的10件实事之一,在全市建设社区老年“幸福食堂”100处以上,建立完善的运营及补助制度,切实提升我市居家养老服务水平,并通过政府扶持、社会参与的方式,进一步提升全市居家和社区养老服务水平。

桌子上整整齐齐摆放着几套餐盒,工作人员按次序将餐盒盛满装好……11月18日11时,后七里社区居家养老服务中心“幸福食堂”准时开饭,老人们排队领取饭菜。87岁的社区居民王贵生每天都会到“幸福食堂”打饭,王贵生告诉记者,他们老两口从“幸福食堂”带回去的饭菜,不仅解决了他们中午吃饭的问题,连晚饭也能一起解决。

后七里社区自2016年就建成运营“助老食堂”,今年5月份,在建设社区“幸福食堂”好政策的扶持下,“助老食堂”升级改造为“幸福食堂”。改造后,餐厅工作区从原来十几平方米增加到五十余平方米。

记者从市民政局了解到,截至目前,全市共建成社区老年“幸福食堂”152处。

创新思路因地制宜,建设三种模式“幸福食堂”

社区“助老食堂”是一项社会化和公益性相融合的惠民工程,王丽娜、唐晓飞建议政府主导,加大支持力度,鼓励通过社区自办、与驻地单位食堂“联姻”、与知名企业合作等方式,引导社会力量参与建设,多途径解决老年人的吃饭难题,并建议各县(市、区)民政部门联合各乡镇街道办事处,或依托现有老年活动中心(服务中心),或选择合适房源,制定优惠政策、严格招投标程序,通过租赁、联营、冠名方式建设,或者委托第三方社会组织或企业运营建设社区老年食堂。

市民政局工作人员介绍,结合社区(村)老年人结构、就餐需求、经济条件等因素,各县(市、区)创新思路、因地制宜,按照社区新建型、功能拓展型、社会合作型三种模式进行了推进建设。经济条件较好的社区(村),采取新建的方式单独进行建设;社区(村)已经建有老年人日间照料中心、农村幸福院等养老服务设施的,通过改造提升建设幸福食堂;设施资源紧张的社区(村),与实力较强的餐饮企业、社会组织、养老机构合作,利用社会资源共同建设运营幸福食堂。社区新建型、功能拓展型是幸福食堂建设的主要方式,占90%以上。

据了解,后七里社区“幸福食堂”就由泰山康乐年华居家养老服务中心运营,他们充分考虑老人饮食特点和习惯,研究老年人饮食营养情况和注意事项,严格控制菜品的油盐量,定制了老年餐。每天11时,30余份热气腾腾的饭菜就被打包好,工作人员用保温盒把饭菜送到行动不便的老人家里。此外,“幸福食堂”还为老人推出了“刷脸支付”以及中心厨房“线上+线下”个性化点餐服务。

公益属性推进可持续运营,项目已惠及5万名老年人

“幸福食堂”运营离不开有效、有力的监管。王丽娜、唐晓飞建议卫生、民政、市场监管等有关政府职能部门在收费价格确定、服务管理人员配备、免费送餐上门服务等方面加强监督管理;要鼓励社区工作人员和驻地单位、居民小区志愿者服务老年食堂;要定期对社区食堂环境卫生等进行抽查,保证就餐安全;要定期统一核定评估,防止出现运营困难;要充分尊重老年人的用餐意见,进一步提升饭菜质量,让前来就餐的老年人吃得放心、安心。

记者了解到,为切实加强社区老年“幸福食堂”建设运营资金保障能力,全市建立了社区(村)自筹一部分、财政补助一部分、社会力量投入一部分、爱心捐赠一部分的多元筹资机制。市级制定出台扶持政策,对城市社区、农村建设幸福食堂分别给予5万元、2万元一次性建设补助。各县(市、区)也都制定补助政策,共同推进幸福食堂可持续运营。

在服务方面,我市建设的社区老年“幸福食堂”为老年人提供了集中就餐场所,老人可以边吃边聊,不仅加强了老人们的交流互动,也有利于老人身心健康;对于行动不便、无法出门的老年人,“幸福食堂”安排专人送餐上门,让老人吃上安全放心的热饭。此外,社区老年“幸福食堂”坚持公益属性,兼顾微利性,对于老年人实行优惠,对低保、特困等经济困难老年人以及高龄、失能、孤寡、失独等老年人进行价格补贴,让老年人吃得起、吃得好,切实让老人感受到政府的关心关爱。

为扩大社区老年“幸福食堂”建设的影响力,全市老年“幸福食堂”还实行统一名称、统一标识、统一编号,不仅提高了幸福食堂的辨识度,也方便老年人识别就餐。我市通过社区老年“幸福食堂”建设,解决了老年人“一餐热饭”的问题,项目实施以来,已惠及5万名老年人。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:用心用情用力,解决残疾群众“急难愁盼”问题

泰安:用心用情用力,解决残疾群众“急难愁盼”问题

泰安市把学习贯彻党的十九届六中全会精神的成果转化为“我为群众办实事”的实际行动,着力解决残疾群众的“急难愁盼”问题,让困难麻烦由政...[详细]
齐鲁网 2021-11-23
门头业主不可设置障碍占用车位!即日起泰安开展停车秩序专项整治行动

门头业主不可设置障碍占用车位!即日起泰安开展停车秩序专项整治行动

即日起,公安交警部门将联合多部门开展泰城停车秩序专项整治行动。[详细]
齐鲁网 2021-11-23
注册志愿者达3500余人 肥城市丰园社区“志愿服务+”共育文明花

注册志愿者达3500余人 肥城市丰园社区“志愿服务+”共育文明花

泰安肥城市新城街道丰园社区在城市社区治理过程中,为切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”[详细]
齐鲁网 2021-11-23
紧盯大风隐患!泰安“数字城管”保障市民安全出行

紧盯大风隐患!泰安“数字城管”保障市民安全出行

近日,受寒冷空气影响,泰安频繁出现大风天气[详细]
齐鲁网 2021-11-23
泰安高速交警提醒!购买交通强制保险需注意的时间节点

泰安高速交警提醒!购买交通强制保险需注意的时间节点

购买交通强制保险会给自己和车辆提供保障,但仍然有的车主因不注意交通强制保险的时间节点导致保险过期。[详细]
齐鲁网 2021-11-23
勉励青年学子 山东农业大学颁发首届“薪火伟业”奖学金

勉励青年学子 山东农业大学颁发首届“薪火伟业”奖学金

近日,山东农业大学园艺学院薪火伟业奖学金颁奖典礼暨薪火伟业大讲堂开讲报告会举行。[详细]
齐鲁网 2021-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司