全部

山东手造丨宁阳陈氏锡艺:传统技艺 一脉匠心

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-22 11:24:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 宁阳陈氏锡艺距今已有上百年历史,宋代时期,锡器在泰安市宁阳县泗店镇境内已开始使用。清代时期,泗店镇大孟集村设有打锡铺,村内出现了推车挑担游走的打锡匠。

作为泰安市第七批非物质文化遗产宁阳陈氏锡艺第五代传人,陈士安在继承传统工艺的基础上,创新研制了平面图案精美凿纹技术。他以上等紫砂壶作胚,用锡片雕琢精美图案,镶嵌在壶体上,使陈氏锡艺工艺独树一帜。

宁阳陈氏锡艺工艺古朴、典雅,具有突出的民族文化特色和艺术魅力。其工艺造型独特,图案种类繁多,涉及到了自然、人文及地方风土人情,体现了人与自然和谐之美,记载了不同历史时期文化氛围,形成独特的艺术魅力。

闪电新闻记者 王迅  通讯员 赵峰 石智飞  曹芬 泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司