全部

肥城:农技专家开“凉方” 支招农作物应对高温天气

来源:闪电新闻

作者:王子翔

2024-06-11 17:05:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 高温天气对农作物生长带来不利影响,泰安肥城市农技人员深入一线,指导种植户采取有效措施,为农作物防暑降温。

在肥城市老城街道百尺村的西红柿大棚里,由于近日高温天气,棚内温度最高达到了50摄氏度,持续高温会给作物带来病虫害影响,农技人员正在给种植户讲解降温要领,传授抗高温、保生产的知识。

肥城市小农女开发有限公司总经理张华介绍说:“咱们为了防止这个高温对农作物的影响,就做了一些措施,像在咱这个大棚的棚体上喷一些降温剂,或者是在咱这个大棚上就是棚顶上,盖一些防晒网,并且保持大棚湿度,来防止高温对农作物的影响,通过这一系列的措施,咱们棚里最高温度控制在了40℃左右。 ”

为应对持续高温天气,肥城市农业农村局组织近30名农技专家,分成14个小组,走进田间地头、设施大棚,帮助菜农科学指导,确保农业生产平稳有序。

肥城市老城街道农业综合服务中心副股级干部赵栋栋说:“通过科学的田间管理技术,如覆草、遮阳、补水、施用磷钾肥等方式,提高作物的耐高温能力。因地制宜开展地膜栽培、地缝抗旱技术推广,利用杂草、秸秆等进行覆盖、遮阴,减少土壤水分蒸发。同时我们加强气象监测和预警服务,及时发布高温和干旱信息,提醒农民采取相应的防护措施。”

闪电新闻记者 王子翔 肥城台 段书艺 泰安报道

[责任编辑:王子翔 邓鹤 刘欣 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司