全部

泰安市安委会发布紧急通知!全力做好“利奇马”台风防御工作

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-09 17:35:08

齐鲁网泰安8月9日讯 近日,泰安市安委会发出通知,就全力做好“利奇马”台风防御工作,进一步落实安全责任,强化防范措施,有效防范自然灾害引发的生产安全事故灾难,确保人民群众生命财产安全。

充分认识“利奇马”台风危害性,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感

8月8日,山东省气象台发布第9号台风“利奇马”趋势预报,今年第9号台风“利奇马”8日10时位于浙江省象山县南偏东方向大约830公里的洋面上(北纬22.9度、东经125.9度),中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),中心气压930百帕。“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,将于10日白天在浙江中北部沿海登陆。

预计“利奇马”登陆以后向北移动进入黄海南部,最大可能是北上,台风中心于12日在山东半岛登陆然后进入渤海,直接影响我省。因目前西太平洋有多个热带气旋活动,影响“利奇马”移动路径的因素复杂,不排除其在黄海南部转向的可能。根据目前气象资料分析,台风“利奇马”外围云系将于10日夜间开始影响山东省。

预计8月10日夜间至12日,山东省中东部地区将有强降雨,鲁东南、鲁中的东部和半岛地区有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,其他地区有雷雨或阵雨;黄海中部、黄海北部、渤海海峡和渤海自南向北有9~11级、阵风12级以上大风,半岛地区有8~9级、阵风11级大风。

此次台风登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广,危害性大,部分地区极有可能产生山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流及城乡积涝等次生灾害,同时大风及风暴潮等也极易引发生产安全事故灾难。各级各部门和单位要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,以对人民极端认真负责的精神,从最不利的情况出发,时刻保持高度警觉和清醒认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照“有灾无灾做有灾准备,有险无险做有险准备”的原则,对安全生产工作再安排、再部署、再强调,全力做好台风防御工作,切实落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。

立即行动起来,切实做好重点行业领域安全防范工作

通知要求,各级各部门单位要切实把防御台风期间的安全生产工作摆到首要位置,针对此次台风影响规律、特点,进一步强化重点行业领域安全生产工作,突出做好矿山、尾矿库、危险化学品、旅游、建筑施工和工矿商贸企业安全防范工作,有效防范因台风造成各类生产安全事故发生。一旦出现强台风、强降雨,有关县(市、区)、市有关部门要立即通知地下矿山企业停止井下作业,撤出井下人员,其他生产经营单位要合理安排生产任务,及时停止生产并撤出危险区域的作业人员,严禁冒险作业。

要加强对露天矿山边坡的监控,防止发生滑坡。要密切监控尾矿库的安全运行情况,检查防排洪设施,做好因强台风、强降雨引发的地质灾害造成垮坝、溃坝的各项防范工作。要督促建筑施工企业和道路、隧道、桥梁等施工企业单位做好防洪、防淹、防突水、防突泥、防滑坡等安全工作,停止塔吊等高空室外作业。要督促危险品企业强化对可能受台风影响和侵害区域内的生产设施、危化品仓库等的监控,必要时按程序采取紧急停车、处置物料和撤离人员等措施,特别是要加强对易燃易爆有毒有害物品的管理。要督促做好货运、水运、客运等行业企业落实各项防范工作,确保运营安全。

交通管理部门、高速公路运营单位要提前做好车辆疏导、道路封闭等交通管制准备工作。要监督水上运输企业坚决执行“逢四不开”规定,受台风影响期间,所有水上船只、渔民渔船要停止运营,回港避风。要加强铁路、交通干线等重要设施和电力、通信、供水、燃气等民生设施的防汛防台风安全检查,落实防风加固除险措施。要做好旅游景点的防范工作,适时关闭水上娱乐项目或设施,及时设立警示标志。要针对暑期山区自驾游、自助游增多的情况,在交通要道和景区内部开展拉网式排查,及时劝离劝返,必要时关闭景点、封山封路,避免意外伤亡。

要督促相关单位迅速对高空作业设备、户外广告牌、路灯路牌、空中线路、商店招牌、危旧房屋、简易工棚、公园设施、枯朽树木等进行安全检查,及时加固设施并清除隐患。有关部门要督促物业服务企业提醒业主关门、关窗,收拾晾晒衣物,对雨棚、花架、晾衣架、空调外机架和阳台扶手等部位摆放花盆、吊篮等行为进行规范,防范高空坠物,杜绝安全事故发生。

加强组织领导,强化安全生产督导检查

通知要求各级政府要认真落实属地管理责任,加强督导检查,政府主要负责人要靠前指挥,分管负责人要靠上盯上,把各项防范工作抓细抓实抓好,督促各部门单位全面做好隐患排查等台风防范工作。各部门单位要按照“三个必须”的原则,深入生产经营单位一线,督促加大对重点部位、重点环节的隐患排查力度,认真查找和整改安全生产工作中的薄弱环节和重大隐患,做好应急救援装备、物资等各项准备工作,认真做好强台风、强降雨、雷电可能造成的淹井、滑坡、山洪、泥石流等次生、衍生灾害事故的防范应对工作。

加强值班值守,做好突发事故应对工作

通知要求各级各部门和单位要进一步加强24小时值班和应急值守,坚持领导干部带班制度,加强协调联动,根据气象部门预警信息,密切关注天气变化,随时掌握台风、雨情汛情和安全生产动态。要建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施, 准备充足的救险物资和抢险装备,并提前预置力量,督促指导各类安全生产应急救援队伍要随时做好应急救援准备工作。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度,确保人民群众生命财产安全。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王迅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市工业“50强”企业达成融资意向238亿元

泰安市工业“50强”企业达成融资意向238亿元

泰安市工业“50强”及技改项目银企对接会6月14日上午召开。[详细]
齐鲁网 2019-06-14

2019初中学业水平考试开考 泰安12.2万余名考生参加

11日上午8时30分,2019年初中学业水平考试拉开大幕,全市12.2万余名考生参加。 [详细]
泰山晚报 2019-06-12
任前公示!泰安这8名同志拟提拔重用

任前公示!泰安这8名同志拟提拔重用

5月22日,泰安市委组织部发布一则干部任前公示。经市委研究,郭青等8名同志拟提拔重用。为了增加干部任用工作的透明度,接受群众监督,现予...[详细]
齐鲁网 2019-05-23
泰安尚未悬挂“光荣之家”的烈属、军属和退役军人可拨打这些电话

泰安尚未悬挂“光荣之家”的烈属、军属和退役军人可拨打这些电话

4月30日,泰安市退役军人事务局发布公告,由于户籍地和居住地分离等原因,泰安市区符合悬挂“光荣之家”的烈属、军属和退役军人还有未悬挂...[详细]
齐鲁网 2019-04-30
泰安市人大代表王德全:打造升级版社区 享高品质生活方式

泰安市人大代表王德全:打造升级版社区 享高品质生活方式

随着居住需求的不断升级,目前城市社区建设普遍遇到新的挑战,居民对于文化、教育、医疗、养老、健身、社交等方面的需求无法在社区内满足。[详细]
齐鲁网 2019-04-04
泰安市政协十三届三次会议闭幕

泰安市政协十三届三次会议闭幕

政协第十三届泰安市委员会第三次会议圆满完成各项议程,今天下午在泰山国际会展中心闭幕。[详细]
齐鲁网 2019-04-03
46秒|泰安市人大代表时立国:长期整治旅游秩序 全面提升游客舒适度

46秒|泰安市人大代表时立国:长期整治旅游秩序 全面提升游客舒适度

泰安市人大代表、泰山温泉城董事长时立国在泰安市第十七届人民代表大会第三次会议期间接受闪电新闻记者采访时表示,政府工作报告中提出到泰...[详细]
齐鲁网 2019-04-03
泰安市政协十三届三次会议隆重开幕!

泰安市政协十三届三次会议隆重开幕!

政协第十三届泰安市委员会第三次会议今天在泰山国际会展中心隆重开幕。[详细]
齐鲁网 2019-04-01
最新!泰安市人大常委会发布两则人事任免公告

最新!泰安市人大常委会发布两则人事任免公告

泰安市第十七届人民代表大会常务委员会第15次会议表决通过人事任免事项。会议向被任命人员颁发任命书,并举行宪法宣誓仪式。[详细]
齐鲁网 2019-03-27
泰安市委书记崔洪刚:认真学习全国两会精神 全面抓好落实

泰安市委书记崔洪刚:认真学习全国两会精神 全面抓好落实

3月18日上午,泰安市委常委会召开扩大会议,传达学习全国两会精神,研究贯彻落实意见。[详细]
齐鲁网 2019-03-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司