全部

泰安市十七届人大五次会议隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 23:16:01

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯 1月9日上午,泰安市第十七届人民代表大会第五次会议在泰山国际会展中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民重托,汇聚一堂,积极履职,奋力开创泰安高质量发展新局面。

大会主席团常务主席、执行主席崔洪刚、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山在主席台前排就座。

张涛、曲锋、周桂萍在主席台就座。

唐福泉主持大会。

上午9时,大会开幕,全体起立,会场响起雄壮的国歌声。在417名到会代表的热烈掌声中,张涛代表市政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告分四个部分:2019年工作回顾;2020年经济社会发展总体要求和主要目标;2020年政府工作重点任务;建设人民满意的服务型政府。

张涛说,过去的一年,是泰安发展史上不平凡的一年。面对多种困难挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,在中共泰安市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,积极寻标对标,全力“七赛七比”,勇做新时代泰山“挑山工”,推动高质量发展迈出坚实步伐,经济运行平稳向好,动能转换全面起势,双招双引力度加大,改革开放不断深化,乡村振兴加快实施,城市面貌持续改善,三大攻坚强力推进,民生福祉持续增进,政府效能不断提升,我市综合竞争力进一步提升,在中国城市品牌评价百强中位列第38位,中国百强城市排行中位列第 63位,获评中国投资环境百佳城市、中国企业营商环境十佳城市。

张涛说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是省委确定的“重点工作攻坚年”。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚焦全省“八大发展战略”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,勇做新时代泰山“挑山工”,扎实开展重点工作攻坚行动,坚决打赢三大攻坚战,培育动能转换新引擎,集聚高质量发展新优势,推动经济社会发展争先进位,实现“十三五”规划圆满收官,为“十四五”良好开局奠定坚实基础,以优异成绩为全面建成小康社会作出积极贡献。

张涛说,今年全市经济社会发展主要预期目标是 : 地区生产总值增长6% 左右,一般公共预算收入增长 2%,规模以上工业增加值增长5%左右,固定资产投资增长3% 左右,社会消费品零售总额增长4% 以上,外贸进出口稳定增长;城镇登记失业率控制在3.5%以内;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长 7% 和7.5%左右;全面完成省下达的节能减排降碳约束性指标和环境质量改善目标。

张涛说,做好今年政府工作,实现全年经济社会发展目标,我们要在市委的坚强领导下,切实站在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的高度,全面贯彻中央“六稳”工作要求,深入落实全省“八大发展战略”,坚持好目标导向、问题导向、结果导向和制度导向,确保各项工作更贴近大局、更富有成效。要在加快动能转换上狠下功夫,聚焦产业兴市,着力构建泰安特色现代产业体系,大力发展优势产业集群,用好动能转换平台,做强做大骨干企业,加快重点项目建设。要在推进双招双引上狠下功夫,立足“ 10+1 ”产业、产业集群、交通基础设施三个重点领域,瞄准世界 500 强、中国 500 强两个重点目标,向“十强”产业和“四新经济”集中,强化以商招商、平台招商、专业招商和人才招引。要在实施乡村振兴上狠下功夫,按照“五大振兴”要求,深入推进“ 1215 ”先行工程,奋力谱写乡村振兴齐鲁样板泰安篇章。要在打赢三大攻坚战上狠下功夫,坚决打赢精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战和防范化解重大风险攻坚战。要在提升区域规划上狠下功夫,深入实施《泰安市城乡一体空间发展战略规划》,加快编制《泰安市国土空间总体规划》和生态保护、产业发展、市政设施、道路交通、公共服务、综合防灾等专项规划。要在改善城市品质上狠下功夫,继续打通断头路、丁字路,开工一批东西南北方向快速交通通道;因地制宜推进冬季清洁取暖,加大湿地公园建设力度,持续开展绿荫行动,全面推进垃圾分类,实施小区物业管理攻坚工程,深入推进全国文明城市创建。要在加快改革开放上狠下功夫,健全完善开发区“管委会 + 公司”运行机制,加强以管资本为主的国资监管体制建设,深化财税体制改革,全面推开公益类事业单位改革,深化供销社综合改革,实施好国际市场开拓百展计划和重点展会计划,做大做强企业公共海外仓。要在增进民生福祉上狠下功夫,继续筛选确定一批民生实事,落实就业优先政策,健全社会保障体系,提升教育发展质量,健全医疗卫生服务,发展文化体育事业,加强和创新社会治理。围绕完成上述重点任务,必须强化科技创新、金融资金、资源要素、绿色发展、营商环境等“五大发展支撑”。

张涛说,全面建成小康社会,对政府工作提出了新的更高要求,我们要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,加快建设法治、诚信、创新、务实、清廉的人民满意的服务型政府。

张涛最后说,决胜全面小康的前进号角已经吹响,正如攀登“十八盘”,昂首眺望,山顶就在前方,必须脚踏实地不懈攀登。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,在中共泰安市委的坚强领导下,与时间赛跑,用奋斗作答,同心同德干事业,攻坚克难抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”,携手向着第一个百年目标奋勇前进,共创泰安更加美好的明天!

会议书面印发了关于泰安市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、关于泰安市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,一并提请代表审查。

闪电新闻记者 王迅  泰安报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市政协十三届四次会议隆重开幕

泰安市政协十三届四次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议第十三届泰安市委员会第四次会议,1月8日上午在泰山国际会展中心隆重开幕。出席大会的泰安市政协委员肩负全市人民重托...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
刘昌松任中共泰安市岱岳区委书记

刘昌松任中共泰安市岱岳区委书记

山东省委批准,刘昌松同志任中共泰安市岱岳区委书记。泰安市委批准,刘昌松同志任中共泰安市岱岳区委委员、常委。[详细]
齐鲁网 2019-12-25
朱杰任泰安市人大常委会副秘书长

朱杰任泰安市人大常委会副秘书长

泰安市第十七届人民代表大会常务委员会第22次会议,根据泰安市人大常委会主任会议的提请,于2019年12月20日任命:朱杰为泰安市人大常委会副...[详细]
齐鲁网 2019-12-20
宋洪银任泰安市人民政府副市长

宋洪银任泰安市人民政府副市长

泰安市第十七届人民代表大会常务委员会第22次会议表决通过人事任免事项。会议向被任命人员颁发任命书,并举行宪法宣誓仪式。[详细]
齐鲁网 2019-12-20
泰安市委书记崔洪刚:筑牢城市基层党建联合体 引领构建共建共治共享社会治理新格局

泰安市委书记崔洪刚:筑牢城市基层党建联合体 引领构建共建共治共享社会治理新格局

12月13日,泰安市抓党建引领提升城市基层治理水平工作会议召开。[详细]
齐鲁网 2019-12-13
泰安发布干部任前公示,13名同志拟提拔重用

泰安发布干部任前公示,13名同志拟提拔重用

12月11日,中共泰安市委组织部发布一则任前公示。[详细]
齐鲁网 2019-12-12
泰安岱岳区组织观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行实况

泰安岱岳区组织观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行实况

10月1日上午,泰安市岱岳区组织观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行实况。[详细]
齐鲁网 2019-10-01
同升一面旗丨泰安岱岳区直机关举行升国旗仪式

同升一面旗丨泰安岱岳区直机关举行升国旗仪式

10月1日上午,泰安岱岳区区直机关举行了隆重庄严的升国旗仪式。[详细]
齐鲁网 2019-10-01
泰安市人大常委会举办纪念地方人大设立常委会40周年展览

泰安市人大常委会举办纪念地方人大设立常委会40周年展览

9月29日上午,泰安市人大常委会庆祝新中国成立70周年暨地方人大设立常委会40周年展览开展。[详细]
齐鲁网 2019-09-29
泰安市委书记崔洪刚:把主题教育作为推动泰安高质量发展的动力之源

泰安市委书记崔洪刚:把主题教育作为推动泰安高质量发展的动力之源

9月10日下午,泰安市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。[详细]
齐鲁网 2019-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司