全部

泰安市委经济工作会议暨全市绿色低碳高质量发展动员大会召开

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-29 17:25:12

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 今天上午,泰安市委经济工作会议暨全市绿色低碳高质量发展动员大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实中央和省委经济工作会议以及全省绿色低碳高质量发展先行区建设动员大会精神,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作的重点任务,推动全市经济稳中向好和绿色低碳高质量发展迈出坚实步伐。泰安市委书记、市人大常委会主任杨洪涛出席会议并讲话,泰安市委副书记、市长张涛主持,泰安市政协主席武林中出席。

会议指出,今年以来,面对艰巨繁重的改革发展任务和疫情反复冲击等多重考验,新一届市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕以新气象迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实省、市第十二次党代会部署,团结带领全市上下登高望远、奋力争先,攻坚克难、砥砺前行,高效统筹疫情防控和经济社会发展,主要经济指标完成较好,新型工业化强市建设全面起势,黄河重大国家战略扎实推进,城乡一体协调发展,民生福祉持续增进,全市经济保持了稳中向好、进中提质的总体态势。

会议认为,明年经济形势更趋复杂严峻,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大。就泰安市来看,主要是长期积累的结构性矛盾与短期面临的制约性因素相互交织,经济稳定向好还面临不小的压力。既要看到困难挑战,保持清醒头脑,更要看到各种积极因素正在加速集聚和释放,准确把握面临的形势和要求,坚定做好明年经济工作的信心和决心。

会议确定,做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央部署和省委要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持登高望远、奋力争先主旋律,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,紧紧抓住全省绿色低碳高质量发展先行区建设机遇,强力推进新型工业化、现代服务业、文旅融合、黄河战略、乡村振兴和共同富裕,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,促进经济稳进提质,保持社会和谐稳定,更好以中国式现代化推动新时代现代化强市建设。

会议强调,经济工作头绪很多,必须紧扣高质量发展这个首要任务,突出工作重点持续发力,推动高质量发展取得更大成效。明年要突出抓好以下几个方面。一是新型工业化要取得更多标志性成果。完善用好行之有效的机制办法,在聚力攻坚突破上狠下功夫,强化链式发展、平台支撑、科技赋能、梯次培育、要素保障,加速落地一批“一锤定音”的标志性引领性重大项目。二是现代服务业要大力度提质增效。把现代服务业作为产业转型升级的发力点,系统谋划、整体推进,以链式思维推进现代服务业发展,扩大服务业增量,全面激活消费,推动现代服务业企业做大做强。三是文旅融合要力求突破性进展。完善推进体系、抓好破题落实,着力推动泰山文化传承发展示范区建设走深走实,着力促进文旅资源整合共享,着力完善文旅融合工作推进体系,力争在泰山文化“两创”、文旅资源整合、头部企业引进、市场主体培育、业态模式创新等方面,取得大的进展。四是绿色低碳转型要迈出实质性步伐。把握好黄河重大国家战略和绿色低碳高质量发展先行区建设叠加的机遇,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,高标准打造先行区,持续改善生态环境质量,加快发展方式绿色转型,探索生态产品价值实现机制,努力走出具有泰安特色的发展新路。五是乡村振兴要纵深推进。维护好粮食安全,加快农业全产业链发展,建设宜居宜业和美乡村,抓好以乡村振兴为重心的“三农”各项工作,大力推进农业农村现代化。六是民生保障要更均衡更完善。聚焦群众急难愁盼问题,多渠道增加居民收入,扎实推进公共服务均等化,不断提升城市功能品质,创新提升社会治理,在发展中更好保障改善民生、促进共同富裕。

会议指出,做好明年经济工作任务繁重、责任重大。要加强党对经济工作的领导,凝聚起共促高质量发展的强大合力,以新气象新作为推动泰安发展取得新成效。要强化责任担当,对中央和省委、市委作出的部署,快接招、早破题、真见效,以奋发有为的精神状态干工作、抓落实。要加强学习研究,学好用好习近平经济思想的立场观点方法,切实提高善抓经济工作的能力和专业化水平。要树牢有解思维,坚持用“敢当”品牌引领改革,深化重点领域和关键环节改革,坚持用科学方法推进工作,拿出有效的改革创新举措解决问题。要加强统筹协调,坚持“既要、又要、还要”,善于在多重目标中把握动态平衡,在多重约束下求得最优解。

会议强调,全市各级各部门单位要把思想和行动统一到中央和省委、市委对明年经济形势的判断上来,统一到全市发展的良好态势上来,统一到市委确定的目标任务上来,坚定信心不动摇、保持干劲不松懈。要突出重点抓落实,加大工作力度,加强督查调度,凝心聚力,精准发力,坚定不移把各项工作部署落实落细落到位。要夯实责任抓落实,进一步细化任务分工和工作责任,真正将目标任务落到基层、落到一线、落到项目,最大限度激发各级干事创业的积极性。

会上,泰山区、肥城市、东平县、泰安高新区、泰安市发展改革委围绕推动全市绿色低碳高质量发展、做好2023年经济工作表态发言。

闪电新闻记者 张天成  泰安报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

杨洪涛调研重点项目建设、安全生产和稳经济基本盘工作情况

杨洪涛调研重点项目建设、安全生产和稳经济基本盘工作情况

十月秋风劲,项目涌新潮。10月2日,国庆假期第二天,市委书记、市人大常委会主任杨洪涛到泰安高新区、岱岳区调研重点项目建设、安全生产和...[详细]
最泰安 2022-10-03
张涛督导市场及周边文明城市创建工作时强调 确保全国文明城市创建工作再上新台阶

张涛督导市场及周边文明城市创建工作时强调 确保全国文明城市创建工作再上新台阶

15日下午,泰安市委副书记、市长张涛实地督导市场及周边文明城市创建工作时强调,要始终坚持以人民为中心,查短板补漏洞,打造更高品质的城...[详细]
泰安 2022-08-17
泰安市扫黑除恶斗争领导小组第三次全体(扩大)会议召开

泰安市扫黑除恶斗争领导小组第三次全体(扩大)会议召开

8月16日,泰安市扫黑除恶斗争领导小组第三次全体(扩大)会议召开。[详细]
泰安日报 2022-08-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司