齐鲁网探访泰安老味道:蜜“三刀”香甜绵软

(/18) 2015-10-28 14:01

[提要]在泰安人的童年记忆里,蜜三刀是深受泰安市民喜爱的一道传统甜点。齐鲁网记者实地探访了蜜三刀的制作工艺,不仅要先油炸,还要在浓浓的糖浆里浸泡,裹上满满的“蜜汁”。(见习记者 侯玉娇)

在泰安人的童年记忆里,蜜三刀是深受泰安市民喜爱的一道传统甜点。齐鲁网记者实地探访了蜜三刀的制作工艺,不仅要先油炸,还要在浓浓的糖浆里浸泡,裹上满满的“蜜汁”。(见习记者 侯玉娇)
幻灯播放  |   查看原图  |   来源:齐鲁网  |  作者:  |  责任编辑:孙淑燕
齐鲁网探访泰安“老味道”:泰山煎饼飘香千年 <上一图集
向上翻页
  • 在泰安人的童年记忆里,蜜三刀是深受泰安市民喜爱的一道传统甜点。齐鲁网记者实地探访了蜜三刀的制作工艺,不仅要先油炸,还要在浓浓的糖浆里浸泡,裹上满满的“蜜汁”。做这样一道甜点,工序较多,前期要用几个小时和面,制作过程用时近两个小时。
  •  记者赶到泰安城区某食品作坊,张师傅正准备制作蜜三刀所需的硬皮和酥料。硬皮的面团要提前几个小时和好。制作时,要分开制作,皮料的面团与酥料的面团制作配方稍有不同。
  •  酥料就是我们品尝蜜三刀中绵软的馅料部分,是面粉与麦芽糖按比例调配做成黄色面团,俗称“糖面团”。这蜜三刀的绵软之处就在于糖面团,所以调配时必须严格按比例制作。
  • 皮料是普通面粉制作而成,张师傅称皮料是纯普通面粉制作的,为使其有筋道不加其他佐料。制作好的皮料面团。制作皮料和酥料的每一步工序都非常严谨。
  • 皮料制作好后擀成皮。皮的厚度也是对于制作者制作技艺的考验。
  •  皮料制作好后擀成皮,像包“巨型包子”一样包裹住酥料面团。
  • 均匀撒上一层白芝麻,加上少许水使其更加贴合,蜜三刀的雏形便完成了。
  • 白芝麻均匀被撒在这块三刀面饼上,擀压至近五厘米的厚度,擀压时要用力均匀。
  • 张师傅将擀成皮的蜜三刀切成片。
  •  蜜三刀,顾名思义,每块蜜食上切三刀,张师傅做蜜食已有十余年之久,技巧熟练,不到十分钟,这块巨大的蜜三刀面团就已经被分成“小三刀”。
  •  蜜三刀,顾名思义,每块蜜食上切三刀,张师傅做蜜食已有十余年之久,技巧熟练,不到十分钟,这块巨大的蜜三刀面团就已经被分成“小三刀”。
  • 张师傅介绍,油热的火候是做蜜三刀的关键之处,若油凉就下锅,做出来的蜜三刀就不够充盈饱满。
  • 油锅沸腾,张师傅根据多年经验判断油热的温度,将蜜三刀放进油锅。
  • 记者观察三刀色泽变化,近一分钟后,已经成金黄色,蜜三刀的“肚子”已经鼓了起来。
  • 将炸好的蜜三刀沥干油,立刻放入热糖浆里浸泡。
  • 均匀的裹上一层晶莹透亮的糖浆,在糖浆浸泡时间不宜过长,前期若火候掌握得好,在糖浆里只需放几秒钟捞出即可。
  • 捞出放在盘子里,稍稍放凉些,一道富含悠久历史的传统点心便制作完成了。蜜三刀是一种费时费力又费心思的甜点,制作者对面料的制作、糖浆的调配以及火候的把握都必须熟悉,每一步的制作都很关键。
  • 记者品尝刚出锅还有余热的蜜三刀,酥馅饱满,香甜绵软,十分可口。
向上翻页
齐鲁网探访泰安老味道:色香味俱全的经典糁汤 下一图集>

图集推荐

古董村里探“宝”记:章丘一村庄四成村民搞收藏
古董村里探“宝”记:章丘一村庄四成村民搞
山东高速男篮紧张冲刺备战新赛季 CBA首轮对阵广东
山东高速男篮紧张冲刺备战新赛季 CBA首轮对
揭秘济南法警提押被告人全过程 高墙内外层层过关
揭秘济南法警提押被告人全过程 高墙内外层
临沂:大学生离沪回家种地做“微商”备战双十一销售战
临沂:大学生离沪回家种地做“微商”备战双
聊城广平50万斤辣椒滞销 愁坏村民急寻买主
聊城广平50万斤辣椒滞销 愁坏村民急寻买主
秉文胜遗风传先贤文脉 威海孔庙落户威高文化邨
秉文胜遗风传先贤文脉 威海孔庙落户威高文
航拍山东女子学院 与你相遇在林荫之间
航拍山东女子学院 与你相遇在林荫之间
航拍山东中医药大学 扁鹊故里的医学院
航拍山东中医药大学 扁鹊故里的医学院
“猛禽卫士”胡海磊自费20万建救助中心 十年救助380余只猛禽
“猛禽卫士”胡海磊自费20万建救助中心 十
航拍齐鲁工业大学 在青山绿水间许你静好
航拍齐鲁工业大学 在青山绿水间许你静好
揭秘山东篮球宝贝:每天训练6小时以上 泡面是主食
揭秘山东篮球宝贝:每天训练6小时以上 泡面
秋意渐渐浓好时节 淄博原山国家森林公园已是层林尽染
秋意渐渐浓好时节 淄博原山国家森林公园已
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司