齐鲁网
泰安

泰安要闻|泰安时政|泰安民生|泰安故事|阳光连线|泰安论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 泰安 > 泰安要闻

齐鲁网探访泰安老味道:蜜“三刀”香甜绵软

关键词:泰安 泰安老味道 蜜三刀 制作过程

[提要]泰安是座古城,有着悠久的文化与历史。泰安的经典美食跨越千年,养育了一代又一代泰安人。如今,这些美食分散在寻常巷陌。泰安齐鲁网记者走进街巷深处,挖掘这些传承多年的老味道。

  泰安齐鲁网10月28日讯(见习记者 侯玉娇)泰安是座古城,有着悠久的文化与历史。泰安的经典美食跨越千年,养育了一代又一代泰安人。如今,这些美食分散在寻常巷陌。泰安齐鲁网记者走进街巷深处,挖掘这些传承多年的老味道。

DSC_6509

  在泰安人的童年记忆里,蜜三刀是深受泰安市民喜爱的一道传统甜点。蜜三刀的制作工艺,不仅要先油炸,还要在浓浓的糖浆里浸泡,裹上满满的"蜜汁"。 做这样一道甜点,工序较多,前期要用几个小时和面,制作过程用时近两个小时。蜜三刀是一种费时费力又费心思的甜点,制作者对面料的制作、糖浆的调配以及火候的把握都必须熟悉,每一步的制作都很关键。

  具体制作步骤如下:

  1、记者赶到泰安城区某食品作坊,张师傅正准备制作蜜三刀所需的硬皮和酥料。制作时,要分开制作,皮料的面团与酥料的面团制作配方稍有不同。

  2、皮料是普通面粉制作而成,张师傅称皮料是纯普通面粉制作的,为使其有筋道不加其他佐料。制作好的皮料面团。制作皮料和酥料的每一步工序都非常严谨。

  3、酥料就是我们品尝蜜三刀中绵软的馅料部分,是面粉与麦芽糖按比例调配做成黄色面团,俗称"糖面团"。 这蜜三刀的绵软之处就在于糖面团,所以调配时必须严格按比例制作。

  4、皮料制作好后擀成皮,皮的厚度也是对于制作者制作技艺的考验。像包"巨型包子"一样包裹住酥料面团,再均匀撒上一层白芝麻,加上少许使其更加贴合,蜜三刀的雏形便完成了。白芝麻均匀被撒在这块三刀面饼上,擀压至近五厘米的厚度,擀压时要用力均匀。

  5、蜜三刀,顾名思义,每块蜜食上切三刀,张师傅做蜜食已有十余年之久,技巧熟练,不到十分钟,这块巨大的蜜三刀面团就已经被分成"小三刀"。

  6、张师傅介绍,油热的火候是做蜜三刀的关键之处,若油凉就下锅,做出来的蜜三刀就不够充盈饱满。油锅沸腾,张师傅根据多年经验判断油热的温度,将蜜三刀放进油锅。待油热后,将三刀放入锅中,记者在观察三刀色泽变化时,近一分钟后,已经成金黄色,蜜三刀的"肚子"已经鼓了起来。

  7、将炸好的蜜三刀沥干油,立刻放入热糖浆里浸泡,使之均匀的裹上一层晶莹透亮的糖浆,在糖浆浸泡时间不宜过长,前期若火候掌握得好,在糖浆里只需放几秒钟捞出即可。捞出放在盘子里,稍稍放凉些,一道富含悠久历史的传统点心便制作完成了。蜜三刀是一种费时费力又费心思的甜点,制作者对面料的制作、糖浆的调配以及火候的把握都必须熟悉,每一步的制作都很关键。

  8、记者品尝刚出锅还有余热的蜜三刀,酥馅饱满,香甜绵软,十分可口。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司