齐鲁网
泰安

泰安要闻|泰安时政|泰安民生|泰安故事|阳光连线|泰安论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 泰安 > 泰安要闻

齐鲁网探访泰安老味道:色香味俱全的经典糁汤

关键词:泰安 老味道 糁汤 制作过程

[提要]泰安是座古城,有着悠久的文化与历史。泰安的经典美食跨越千年,养育了一代又一代泰安人。如今,这些美食分散在寻常巷陌。泰安齐鲁网记者走进街巷深处,挖掘这些传承多年的老味道,看是否能勾起...

  泰安齐鲁网10月29日讯(记者 王迅)泰安是座古城,有着悠久的文化与历史。泰安的经典美食跨越千年,养育了一代又一代泰安人。如今,这些美食分散在寻常巷陌。泰安齐鲁网记者走进街巷深处,挖掘这些传承多年的老味道,看是否能勾起老泰安的乡愁。

齐鲁网探访泰安老味道:地道糁汤暖胃又暖心 定稿135 拷贝

  糁在泰安可谓群众喜闻乐见的早餐美食,尤其在清冷的早晨,来一碗热腾腾的糁,开胃又暖身,让人感受到儿时的味道。10月28日,泰安齐鲁网记者来到泰安一所老字号的糁馆,探访这道"老小吃"的制作工艺。

  糁(sa)汤,又名"肉粥",是一种传统名吃,流行于鲁、豫、苏、皖四省交界的很多地方,现为当地百姓的平常早餐。据记载至今已有二千四百多年的历史。《说苑·杂言》中就有"七日不食,藜羹不糁"的记载,春秋时代的名著《墨子非儒下》有:"孔子穷于陈蔡,藜羹不糁"之说。《礼记·内则》称:"糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。"这里所说的"糁"则颇类今糁。清康熙年间《沂州志·秩》所列16种品中有"糁食"。相传糁是古代西域人的早餐饮料,唐朝传入内地。传说乾隆皇帝下江南路过古兰陵峄县(今枣庄峄城)时,喝了此汤大加赞赏,问当地人这叫"啥"?皇帝金口玉言,当地人也叫它"啥"汤。现在,糁汤尤其以枣庄、泰安、临沂、济宁、徐州、济南等地为佳。在泰安,糁已经成为多年来人们离不开的美食。

  糁馆老板是回族,老泰安人。小店开了28年了,地道的泰安民族糁汤味道成为许多泰安人儿时的回忆。在制作工艺中也增添了不少泰安地方特色。

  老板告诉记者:"泰安流行的糁是鸡肉糁和羊肉、牛肉糁唱主角,淡淡的鸡汤味加之姜沫、葱沫和蒜苗等,形成了地方独特的风味。但是随着市场的变化,现在很多鸡肉糁都已经失去了原先的老味道,原因是老母鸡越来越贵,成本的增加让一部分做糁人在工艺上开始偷工减料,破坏了糁汤的口感。"我只用真羊肉和羊骨熬汤,羊肉也只用当日新鲜羊肉,全都是真材实料,这样才能做出老泰安的味道。"

  具体制作步骤如下:

  1.烹制高汤是制作糁的第一道也是最重要的工序。制羊肉、羊骨汤,则需要在提前配好料的汤内加入羊肉、羊骨,文火慢炖。熬制高汤是制作糁汤的"灵魂"所在,对火候的掌握要求非常高,不然很容易"糊锅底"。水、麦仁、肉也要按比例配置,这样做出的汤才粘稠适中。

  制作鸡肉糁的高汤,首先要将麦仁、鸡肉等原材料放入锅内,加入秘制的12道特殊配料,熬煮4个小时左右。

  2.汤熬好后,舀出适量汤放置在较小的锅或其他容器内,往汤里加入少许淀粉。

  3.随后,取1个或多个生鸡蛋放入碗中打散,鸡蛋数量要根据糁汤的多少来添加。

  4.紧接着,舀出一勺热气腾腾的糁汤快速倒入盛鸡蛋的碗中,碗中鸡蛋瞬间变成了"蛋花"。

  5.最后,向冲好的糁汤里加入适量的盐、姜沫、葱沫和蒜苗、香菜等配料,一碗热腾腾的美味糁汤就做好了。做好的糁汤色泽鲜亮,呈黄白色,香气扑鼻。

  羊糁汤和鸡糁汤的制作工序基本相同,由于汤内不添加麦仁,汤呈乳白色,不腥不膻,鲜美可口,香味俱佳。

  刚出锅的糁加入牛肉、牛肚,味道更佳,并可配泰山煎饼、烧饼、油条、面包等佐食,便可美餐一顿。老板告诉记者,在这里,他们用最原始的方式制作的糁,虽然粘稠,但口感清爽,是不可多得的营养尚品, 深受泰安人的喜爱。冬天喝一碗热气腾腾的糁汤,暖胃又暖心。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司