齐鲁网探访泰安老味道:驴油火烧咸香酥脆

(/12) 2015-11-02 17:40

[提要]10月30日,在泰山国际会展中心广场上,泰山火烧制作技艺的传承人李鹏的徒弟将李鹏研究发明的烤炉带到现场,现场制作泰山名吃驴油火烧,许多泰安市民闻香而来,新出炉的驴油火烧被抢购一空。(见习记者 侯玉娇)

10月30日,在泰山国际会展中心广场上,泰山火烧制作技艺的传承人李鹏的徒弟将李鹏研究发明的烤炉带到现场,现场制作泰山名吃驴油火烧,许多泰安市民闻香而来,新出炉的驴油火烧被抢购一空。(见习记者 侯玉娇)
幻灯播放  |   查看原图  |   来源:齐鲁网  |  作者:  |  责任编辑:王迅
泰安公安举办特巡警反恐演练  现场似好莱坞特效 <上一图集
向上翻页
  • 10月30日,在泰山国际会展中心北广场上,泰山驴油火烧制作技艺的传承人李鹏的徒弟将李鹏研究发明的烤炉带到现场,现场制作泰山名吃驴油火烧,许多泰安市民闻香而来,新出炉的驴油火烧被抢购一空。
  • 泰山火烧第七代传承人李鹏在油酥火烧传统制作的基础上,通过严格的选料,采用新的烹饪工艺,经过长时间反复研制,创作了“驴油火烧”。
  • 泰山驴油火烧制作工艺独特而复杂。制作材料有驴油、面粉、酵母、老面、芝麻、佐料等。泰山驴油火烧的制作包括熬制驴油、和面、醒面、面饼制作、加佐料,内烤与外烤等步骤。驴油的熬制就要用时一个多小时,整个制作过程用时三四个小时。下面,齐鲁网记者带您具体了解,这样一种酥脆可口的千年名吃背后的制作工艺。
  • 面团经过发面、烫面、发酵面、混面、揉面等过程,醒面是制作面食必不可少的过程。面团的制作用时一个半小时左右。
  • 除了面团,驴油火烧最独特的地方当属精心熬制的驴油了。要提前将驴油加一定比例的水慢熬,炼成透明状液体后再添加辅料制成酥油备用。
  • 面、驴油都备好,接下来便是制作驴油火烧,制作方法与普通烧饼大致相同,揪成面团,手擀成长条状,再压制成饼状。
  • 李师傅在面饼上“划条”,据他介绍这样做是为了让驴油更好的渗透入面饼中。
  • 放入驴油后,卷起压成饼状,在面团表面添加芝麻,最后成型。
  • 在现场记者看到,除了平常人们比较熟悉的手掌大小的驴油火烧外,还有一种类似拳头大小的驴油火烧,小而精致,制作驴油火烧的工作人员告诉记者,这种小火烧味道更加酥脆可口。
  • 驴油火烧好吃除了得益于精心熬制的驴油外,烘烤的火候也是其关键。烘烤的步骤分为内烤和外烤。
  • 先将面饼放在炉子上外烤,用于成型。三到五分钟后,将成型的驴油火烧放进炉内,内烤,完成全部制作工艺。
  • 记者品尝了小的驴油火烧,外酥内软,咸香适口。如今,驴油火烧已经成为泰安美食的代名词之一,许多外地游客慕名而来品尝正宗的驴油火烧。
向上翻页
泰山火车站推多项温馨服务 旅客服务全面升级 下一图集>

图集推荐

“100人·这五年”在线影展(一):山东情侣用奋斗实现梦想
“100人·这五年”在线影展(一):山东情侣
快递实名收寄首日:市民邮寄快递需出示身份证
快递实名收寄首日:市民邮寄快递需出示身份
临沂蒙阴千万斤山楂滞销愁坏果农
临沂蒙阴千万斤山楂滞销愁坏果农
古董村里探“宝”记:章丘一村庄四成村民搞收藏
古董村里探“宝”记:章丘一村庄四成村民搞
山东高速男篮紧张冲刺备战新赛季 CBA首轮对阵广东
山东高速男篮紧张冲刺备战新赛季 CBA首轮对
揭秘济南法警提押被告人全过程 高墙内外层层过关
揭秘济南法警提押被告人全过程 高墙内外层
临沂:大学生离沪回家种地做“微商”备战双十一销售战
临沂:大学生离沪回家种地做“微商”备战双
聊城广平50万斤辣椒滞销 愁坏村民急寻买主
聊城广平50万斤辣椒滞销 愁坏村民急寻买主
秉文胜遗风传先贤文脉 威海孔庙落户威高文化邨
秉文胜遗风传先贤文脉 威海孔庙落户威高文
航拍山东女子学院 与你相遇在林荫之间
航拍山东女子学院 与你相遇在林荫之间
航拍山东中医药大学 扁鹊故里的医学院
航拍山东中医药大学 扁鹊故里的医学院
“猛禽卫士”胡海磊自费20万建救助中心 十年救助380余只猛禽
“猛禽卫士”胡海磊自费20万建救助中心 十
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司