全部

2017年泰安市要新建、改扩建学校223所

来源:泰山晚报

作者:

2017-05-17 17:04:05

5月16日下午,我市召开泰安市解决普通中小学大班额问题工作调度会。记者从本次会议上了解到,截止到4月30日,我市解决大班额问题各项工作积极推进,取得阶段性成效,全市新建、改扩建学校累计已开工358所,新增教师4913人。

根据专项规划,我市2015年至2017年将新建学校106处,改扩建学校300处,预计投资需求103.1亿元,需新增用地6971.5亩,新增校舍面积361.4万平方米,新增学位254365个,新增教师8102名。在此次调度会上,对目前我市解决大班额问题进展情况进行了调度,截至4月30日,全市学校建设累计开工面积269.89万平方米,累计竣工面积155.53万平方米,新增加教师4913人;全市新建、改扩建学校累计已开工358所,其中新建学校开工83所,改扩建学校开工275所;在新建学校中,有42所已经竣工,改扩建学校竣工数为189所。

据悉,2017年全市要新建、改扩建学校223所,基本解决大班额问题。会议要求进度较快的县市区要再接再厉继续保持领先优势,力争提前完成目标任务,进度较慢的县市区加大工作力度,促开工、促进度、促竣工,确保按期完成解决大班额问题工作目标任务。

各县市区解决大班额问题工作亮点梳理:

泰山区:15个项目本月集中开工

泰山区实行“五个一”项目化管理机制,即每所学校成立于一个项目部,明确一个责任人,组建一个工作班子,健全一套工作机制,排出一张时间进度表。

目前,泰山区解决大班额问题建设任务已完成18处,在建项目6处。泰山区采取政府购买服务的方式筹集学校建设资金,并制定完善了资金使用办法。2017年需投入资金12亿元,已贷款融资5亿元,投入建设资金约3.6亿元,15个项目学校将于本月集中开工。

岱岳区:全区新增学位11160个

岱岳区新建、改扩建项目学校48处,有42处项目学校已经开工,其中新建7处,改扩建34处,已竣工38处。截至目前,新增学位数11160个,招录教师423人。

3个项目将于6月份开工,3个项目将于7月份开工建设。岱岳区强化师资配备,在编制十分紧张的情况下,坚持将新增事业编制的80%用于教师招聘,有限保障大班额中小学用编需求。

新泰市:32处在建学校年底全完工

新泰市规划建设学校87处,已开工83处,其中51处已经竣工,新增教学班582个,新增学位27555个,补充教职工1559人。

新泰市实行倒排工期、挂牌督办、一周一调度、一月一通报的工作措施,倒追责任,确保工程进展。目前在建的32处学校年底前全部竣工,其中有10处项目学校秋季开学前竣工。4处项目学校7月底前全部开工。

肥城市:全市形成五大教育园区

肥城市解决大班额工程项目共有55个,截至目前,已完工并投入使用33个,22个工程正在加紧建设中,其中13个已完成主体施工。

为顺应新型城镇化发展趋势,综合考虑城区扩展、经济发展和方便就学等因素,肥城市高标准优化调整城区教育布局。在实现城区义务教育一体化、高中教育城区化的基础上,规划形成“东西南北中”五大教育园区,每个园区内建有幼儿园、小学、初中、高中,形成布局合理、学段完备、上下贯通的园区教育体系。

宁阳县:建城乡学校发展命运共同体

宁阳县解决大班额问题项目共有28处,已经竣工16处,其中新建项目3个,改扩建项目13个,竣工面积13.13万平方米,新增班数135个,新增学位6290个。

在师资配备方面,宁阳县创新教师补充办法,2016年在核编定岗的基础上,通过公开调剂选调、交流轮岗、大学生顶岗实习等方式对教师队伍进行补充。全县建设8个“城乡学校发展命运共同体”,通过“亲情走教”、干部交流等方式,破解农村学校专业教师短缺和管理薄弱等方面的难题。

东平县:项目进展向社会公开通报

东平县全县共规划大班额建设项目89处,截至目前,全县已竣工项目47处,在建40处,2处未开工项目将于今年5月下旬和6月份开工建设。

在解决大班额问题项目建设过程中,东平县实行“1+1”工作推进模式,成立5个项目建设指挥部,每个项目由1名县级领导包保、1个县直部门承担建设任务。对于工程进度实行一周一调度,进展情况定期通过媒体向社会进行通报。

高新区:龙泉小学明年投入使用

在管辖范围调整之前,高新区共有3个大班额建设项目,目前2个已经竣工并且年内能够投入使用,另一处龙泉小学计划8月底前竣工,明年投入使用。管辖范围调整后,新划入乡镇共涉及解决大班额学校建设项目20个,已开工19处,竣工17处。

在财政压力较大的情况下,高新区优先保障解决大班额所需资金,确保大班额项目政策优先落地、资金优先到位。在项目建设过程中,严把选址勘测关、规划设计关、建设程序关、工程质量关和施工安全关。

泰山景区:3处项目学校已完工

管辖范围调整后,泰山景区解决大班额问题建设项目共有11个,其中改扩建项目9个,迁址新建项目2个。目前,3处项目学校已经完工。

根据泰山景区原规划,2016年和2017年景区共需补充教师9名,去年8名教师已到岗,现有支教教师9人,满足了计划需求。

高铁新区:2年要建9处学校

结合高铁新区的城市规划,自2015年至2017年,高铁新区规划建设高标准中小学9处,其中高中1处、九年一贯制学校2处、初中2处、小学4处。

目前,英雄山小学48个班已经投入使用;英雄山小学南校区位于六郎坟回迁区,20个班,主体已经竣工;英雄山初级中学位于和园以西,靠近大河路,48个班,主体已经竣工。3所在建学校进入主体施工阶段。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市泰山区2000余家公司及个体从事电商

泰安市泰山区2000余家公司及个体从事电商

5月5日一大早,坐落在泰山北麓的泰山区省庄镇小津口村的茶园里,已是一派热火朝天的采茶场景。[详细]
齐鲁网 2017-05-17

1-4月份泰安市归集住房公积金10.58亿元

1—4月份,全市共归集住房公积金10.58亿元,占全年计划的35.74%。住房公积金提取方面,全市共为42593名职工提取住房公积金9.48亿元,其中...[详细]
泰安日报 2017-05-16

泰安获省财政节能专项补助资金1641.4万元

近日,省经信委、省财政厅下发2017年度省节能专项资金项目文件,我市获省财政节能专项补助资金1641.4万元,占全省的七分之一,在全省名列前...[详细]
泰安广播电视台 2017-05-16

泰安14所学校入围全国青少年足球特色校

近日,省教育厅公示拟推荐泰安南关中学等420所学校为2017全国青少年校园足球特色学校,我市14所学校入围推荐名单。根据省公示名单,我市入...[详细]
泰安广播电视台 2017-05-16
泰安81个市级项目今年计划投资317亿

泰安81个市级项目今年计划投资317亿

15日,记者从市发改委获知,81个市级重点建设项目总投资896.8亿元,2017年计划投资317亿元,1至4月份已完成投资118.2亿元,完成年度计划的3...[详细]
泰山晚报 2017-05-16
5月18日泰安启用新号段“鲁JXXCXX”

5月18日泰安启用新号段“鲁JXXCXX”

启用“鲁J!!C!!”号段,即第三位字母C其余位数字(不含4)。该号段资源全部进入新启用的全国统一版选号程序公安网备选号池,由系统根据号牌...[详细]
泰安广播电视台 2017-05-16
泰安徂徕山“蜘蛛人”现身 千米高空溜索

泰安徂徕山“蜘蛛人”现身 千米高空溜索

5月15日,泰安徂徕山上来了一群“蜘蛛人”,在海拔1000多米的高空,挑战长达70多米的溜索项目。[详细]
齐鲁网 2017-05-15
泰安开展第26个“全国城市节约用水宣传周”活动

泰安开展第26个“全国城市节约用水宣传周”活动

泰安市公用事业管理局联合泰山区城市管理局等部门在国华时代社区开展“全国城市节约用水宣传周”主题宣传活动,旨在向市民宣传节约用水方法...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-15
泰城4月份蓝天白云天数19天 同比增加1天

泰城4月份蓝天白云天数19天 同比增加1天

泰安市环保局发布4月份全市空气质量状况,我市4月份空气质量状况同比有所改善,“蓝天白云,繁星闪烁”天数为19天,同比增加1天。本月没有...[详细]
泰安广播电视台 2017-05-15
山东农业大学与天颐湖共建教学科研实践育人基地

山东农业大学与天颐湖共建教学科研实践育人基地

5月11日,山东农业大学与泰山天颐湖旅游度假区共建教学科研实践育人基地揭牌仪式举行,双方互相介绍有关情况并签署战略协议。[详细]
大众网 2017-05-15
肥城市成功入选首批山东省工业电商示范县

肥城市成功入选首批山东省工业电商示范县

近日,山东省首批工业电商示范县名单公布,该活动由省经信委指导、省电商协会组织开展,在全省范围内首批遴选并创建21个山东省工业电商示范...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

泰山景区引入威海杜鹃着力打造多彩泰山

泰山网讯。为了增加泰山植物种类,提升泰山森林景观,泰山管委又新引进抗寒、耐干旱的杜鹃花,不仅为泰山新增添了一抹红艳,也进一步推进了...[详细]
泰安广播电视台 2017-05-14
泰安北上高1718平方米违建被集中拆除

泰安北上高1718平方米违建被集中拆除

5月9日,泰安上高街道城管中队在区城管局、区违建指挥部指导下,对北上高多处违法建设进行了集中拆除活动。街道城管办对此次拆违行动制定了...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062