全部

[牢记总书记嘱托 奋力走在前列 喜迎党的十九大]东平湖:生态养鱼 环保经济效益双赢

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-12 19:25:08

习近平总书记指出,要正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力。改善生态环境就是发展生产力的理念。在山东东平湖,曾经密密麻麻的网箱网围,现在变成了广阔清澈的水面。通过改善养殖方式、增殖放流,实现了经济、环保效益双赢。

QQ截图20170811204434_副本.png

进入八月,东平湖结束了为期4个月的禁渔期,渔民们也迎来了收获的季节。

东平县渔民陈千称:“以前一天也就是四五百斤、五六百斤。今年开了湖之后,就是七八百斤,成千来斤,就是翻了倍了,平均收入得比以前翻了一倍吧。”

QQ截图20170811204513_副本.png

以前,这里的渔民用网围网箱养鱼,25万多亩的水域面积,养殖面积超过了一半。养殖密度大加上人工投饵,东平湖水一度富营养化,局部水域水质降到了V类。

东平县水产局副局长杨军称:“一片乱象,我们老百姓说,根本插不进脚去,除了基本的航道之外全是网箱网围。”

QQ截图20170811204604_副本.png

东平湖作为南水北调东线山东段重要的调蓄水库,今年有7.9亿立方米的水从这里流向胶东半岛和济南。从去年开始,东平湖里的网箱网围开始集中清理,并投放滤食性鱼类,利用生态法净化水质,以鱼养水。

山东省海洋与渔业厅渔业处副处长李宇生表示:“主要是鲢鱼、鳙鱼这些滤食性鱼类,对水质有净化作用,全省重点水域累计投入省级以上财政资金两亿元,投放各类淡水苗种十二亿单位。”

QQ截图20170811204424_副本.png

网箱网围清除和持续的增殖放流不仅丰富了湖里的鱼类资源,也让东平湖的水质整体稳定在III类以上。

山东淡水研究院生态研究室主任张金路介绍:“水质氮的含量,五月份达到了0.05毫克/升,八月份是0.12毫克/升,磷的含量都是在2毫克/升左右。水质环境得到了明显改善。”到2018年,东平湖网箱网围将全部退出,建立起“人放天养”的生态养殖模式,实现湖区防洪、供水、蓄水、渔业等重要功能的协调可持续发展。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰山区青年美术家协会成立

泰山区青年美术家协会成立

11日,泰山区青年美术家协会成立。这是一个由80后、90后的青年美术力量组成的队伍,“青势力”将给泰城美术界带来新的灵感和生机。[详细]
中华泰山网 2017-08-12

新泰籍运动员十三运柔道夺银

8月10日,第十三届全运会柔道项目的最后一个比赛日,山东队获得1金4银1铜,其中泰安市新泰籍运动员胡凯在男子100公斤级半决赛中战胜对手晋...[详细]
中华泰山网 2017-08-12
泰安市山石矿山企业全面停产整顿

泰安市山石矿山企业全面停产整顿

近日,我市印发《山石矿山综合整治工作方案》,自8月份起在全市范围内对普通建材类山石矿山进行综合整治,以解决露天开采山石矿山企业存在...[详细]
中华泰山网 2017-08-12

万官大街中段征收补偿方案公布

日前,泰山区发布《万官大街中段建设工程国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》,根据方案,万官大街中段征收范围为:西起龙潭路,东...[详细]
中华泰山网 2017-08-12
王家店村拆除28处违法房屋

王家店村拆除28处违法房屋

)9日上午,徐家楼城管中队联合泰山区城管局、市规划监察支队、执法所、街道机关干部、社区人员等多部门,共出动执法人员80余人,大型挖掘...[详细]
中华泰山网 2017-08-12
泰前街道“洗”去各类占道经营

泰前街道“洗”去各类占道经营

今天,记者从泰前街道了解到,自8月10日起,泰前街道城管中队对辖区进行。“洗脸式”整治,主要对沿街店外经营、流动商贩、乱摆乱放等不良...[详细]
中华泰山网 2017-08-12

西部爱心公益社肥城暑期支教活动圆满结束

8月9日,在西部爱心公益社驻肥城支教的最后一天,支教队员们与肥城市受助学校的师生联合举办了一场别开生面的消夏联欢汇报演出,标志着西部...[详细]
泰山网 2017-08-12

肥城桃入选山东省知名农产品区域公用品牌

经过申报单位积极申报和农业、林业、畜牧兽医等行业主管部门优选推荐,日前, “肥城桃”入选山东省第二批知名农产品区域公用品牌。[详细]
齐鲁网 2017-08-11

泰安:网传2017中小学招生计划系谣传

9日上午,一则《泰安泰山区2017-2018年学区划分区域说明及详细划分分布图》的帖子在网络、朋友圈不断传播,内容涉及“泰山区中小学招生政策...[详细]
泰山晚报 2017-08-11

20人获评2017 “泰安好医生”(名单)

由泰安市总工会、共青团泰安市委、泰安市卫生和计划生育委员会、泰安日报社联合主办,华新地产华新山水居、泰安市康宇医疗器械有限公司、泰...[详细]
泰山晚报 2017-08-11
今年上半年泰安市新增城镇就业3.96万人

今年上半年泰安市新增城镇就业3.96万人

今年上半年,全市新增城镇就业3.96万人,新增农村劳动力转移就业3.97万人。截至目前,全市已设立“扶贫车间”170余个,安置贫困人员就业150...[详细]
泰山晚报 2017-08-11
15名泰安应急救援志愿者全部抵达九寨沟震区

15名泰安应急救援志愿者全部抵达九寨沟震区

记者获悉,截止到10日下午,15名泰安应急救援志愿者全部抵达九寨沟震区,时刻待命准备投入救援。10日下午,记者联系到泰安志愿者救援队伍的...[详细]
泰山晚报 2017-08-11

泰山区上半年实现旅游消费总额64.5亿元

泰山区上半年实现旅游消费总额64.5亿元。[详细]
齐鲁网 2017-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062