全部

泰安新能源汽车专用号牌22日启用 办理地点公布

来源:齐鲁网

作者:王迅 实习记者 庞晓庆

2018-01-18 17:24:01

齐鲁网泰安1月18日讯(记者 王迅 实习记者 庞晓庆)1月18日,泰安市交警支队召开新闻发布会,通报了泰安新能源号牌启用的相关内容。根据公安部和省公安厅的统一部署安排,泰安作为我省第三批推广应用城市,将于2018年1月22日启用新能源汽车专用号牌。

1.jpg

启用新能源汽车号牌的背景和意义

发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力、促进汽车产业转型升级、推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略。党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展。2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用。为贯彻国务院要求,公安交通管理部门对新能源汽车实行了分类登记、分类管理。近年来,我国新能源汽车保有量增长迅速,全国新能源汽车超过100万辆,其中纯电动汽车82.5万辆。目前我市已登记的新能源汽车已达3600余辆。

为更好服务经济社会发展和保障民生需求,进一步扩大改革受益面,公安部在总结试点经验的基础上,在全国全面推广应用新能源汽车专用号牌的重要意义在于,一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

新能源号牌的机动车范围

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

需要强调的是,我国实行机动车公告管理制度,凡未列入国家工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的车辆,公安交通管理部门不得办理注册登记。因此,电动汽车在未列入公告前不能办理注册登记。“代步车”、“观光车”等三轮、四轮低速电动车,实际产品名称应为“场(厂)内专用机动车”,主要依据我国《特种设备安全监察条例》管理,生产许可证属于特种设备,未列入国家《公告》,不属于新能源汽车,不能进行登记。

新能源汽车号牌式样及特点

新能源汽车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有5个变化:突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识;增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似;号牌号码升位,增加号牌容量。

2.png

3.png

新能源号牌样图

与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,如原“鲁J·D****”升位至“鲁J·D*****”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要;实行号牌分段,便于差异管理。为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位;改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

泰安市新能源汽车专用号牌选取方法和启用的号段

根据公安部《新能源汽车专用号牌推广应用工作方案》要求,新能源号牌启用后,选号方式和现行的机动车选号方式一样,群众可通过公安网“50选1”随机选号、互联网平台自编自选方式进行选号。新号牌号段区分公安网和互联网2个号池,新号段投放从序号00000开始,按照数字从小到大顺序启用,首次投放到公安网号池的大型汽车和小型汽车号牌各不少于1万副,投放到互联网号池的大型汽车和小型汽车号牌各不少于1万副。

新能源汽车号牌业务办理地点如下:

新能源专用号牌启用前期,泰安市车管所负责办理全市的大型新能源汽车以及泰安市区的小型新能源汽车的注册、转入及换发新能源汽车号牌业务,高新区大队交通管理服务站可以办理泰安市区的小型新能源汽车注册登记业务,泰安市区恒基、诚新、交运、鑫渊四个交易市场登记服务站负责办理新能源汽车转移登记业务;新泰、肥城、宁阳、东平四个县市交警大队车管所负责办理本辖区小型新能源汽车业务。为方便群众办理业务,各业务部门均开通新能源汽车专用号牌业务绿色窗口和专用查验场地。

待条件成熟后,将在全市各机动车登记服务站推开新能源汽车业务办理。

新能源汽车新车挂牌、二手车过户、外地转入业务办理的具体规定

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,办理新车挂牌业务的材料、程序和要求,与普通汽车号牌汽车要求相同。

对于办理新能源汽车二手车本地转移、外地转入的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。车主可以直接到公安交通管理部门办理相关业务,采取计算机自动选取(50选1)的方式确定号牌号码。

已挂普通号牌的新能源汽车换领专用号牌的具体规定

对于已登记的新能源汽车所有人可以自愿申请换发新能源号牌。

原普通汽车号牌丢失或损坏申请补发号牌的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。

对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主正常使用车辆。

换领新能源汽车号牌需要查验车辆,提醒车主需要开车并携带机动车登记证书、行驶证等凭证前往车管所申请办理。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王迅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

肥城发展粮食专业合作经济组织 入社社员近7万人

十九大报告明确指出,第二轮土地承包到期后再延长30年,不仅给农民定了心,还明确了农业发展方向。肥城市因势利导,加快构建现代农业产业体系...[详细]
齐鲁网 2018-01-19

泰山老年公寓获赠多功能医用床

日前,市慈善总会、泰安市衣份暖绿色公益事业发展中心工作人员到泰山老年公寓慰问老年人,并送去了慰问金和多功能医用床。据悉,泰安市衣份...[详细]
泰山晚报 2018-01-19
泰安2017年抓获公开通缉逃犯157名 曾有逃犯家属撕毁通缉令被拘

泰安2017年抓获公开通缉逃犯157名 曾有逃犯家属撕毁通缉令被拘

2017年,泰安市公安局共对177名逃犯发布市级通缉令进行公开通缉,发布数量较2015年(61条)增长190.2%,较2016年(51条)增长247.1%;年内...[详细]
齐鲁网 2018-01-18
泰安2017年曝光非机动车、行人交通违法6000余起

泰安2017年曝光非机动车、行人交通违法6000余起

1月18日,泰安市交警支队召开新闻发布会,泰安交警支队党委委员、副调研员刘彦春通报了2017年泰安交通管理工作的总体情况。[详细]
齐鲁网 2018-01-18
通缉令丨泰安公开通缉10名网上在逃人员 看到请立即报警

通缉令丨泰安公开通缉10名网上在逃人员 看到请立即报警

1月18日,泰安市公安局发布10条市级通缉令,对10名网上在逃人员进行公开通缉,对发现线索的举报人、协助缉捕有功的单位和个人,将给予千元...[详细]
齐鲁网 2018-01-18
第32届泰山国际登山节策划举办12项体育赛事活动

第32届泰山国际登山节策划举办12项体育赛事活动

1月18日上午,第31届泰山国际登山节体育赛事市场开发总结表彰会暨第32届泰山国际登山节体育赛事市场开发启动仪式在泰安举行。[详细]
齐鲁网 2018-01-18

泰安新泰环卫处获"山东省服务名牌"

近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室公布了2017年度“山东省名牌产品”和“山东省服务名牌”认定名单,新泰市环卫处榜上...[详细]
中华泰山网 2018-01-18

泰安东平17个移民后期扶持项目通过验收

近日,由验收专家(从县专家库中抽取)及设计、施工、监理、运行管理等相关单位人员组成的验收小组,对新湖、旧县等8个乡镇17个移民后期扶...[详细]
泰山网 2018-01-18

泰安新泰自制警示教育片引反响

“看了警示教育片后,心里很不是滋味,有好几个干部我都认识,他们的工作能力都很强,在事业上进步也很快,没有想到因为对自己放松要求,最...[详细]
泰安市纪委监察局网站 2018-01-18

泰安新泰市园林局以工匠精神打造园林景观

今年以来,新泰市园林局在绿化工作中注重细节,追求极致,以工匠精神打造园林景观,取得显著成效。[详细]
中华泰山网 2018-01-18

泰安汽车总站开售春运汽车票

一年一度的春运即将拉开帷幕,记者从泰安汽车总站获悉,目前车站已全面开售春运期间的汽车票,市民可以选择互联网、手机APP、自助售票机、...[详细]
中华泰山网 2018-01-18

泰安岱岳区破获毒品刑事案件29起

1月18日上午,岱岳区禁毒办、岱岳区政府新闻办召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全区三年禁毒人民战争成效新闻发布会。2017年,岱岳区共破...[详细]
中华泰山网 2018-01-18

泰安肥城获全国计划生育示范县

日前,肥城市被授予第一批“全国计划生育基层群众自治示范县”荣誉称号,并授牌。[详细]
大众网 2018-01-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司