全部

新春走基层丨赶大集、备年货……泰安耿山口村民迎来“楼上新年”

来源:齐鲁网

作者:冠军 小雯 刘源 韩莹 子涵 舒薇 东平

2018-02-12 11:30:02

齐鲁网2月12日讯(记者 冠军 小雯 刘源 韩莹 子涵 舒薇 东平)年关临近是年味越来越浓,家家户户都在忙活着备年货,准备欢欢喜喜的过大年。在咱们山东东平的耿山口村,这里的村民更加忙活,为什么?这个已有600多年的村庄一直与黄河相伴,深受洪灾之苦,今年终于搬进了楼房,这也是在新居里将要度过的第一个春节。

赶大集 备年货!耿山口村的第一个“楼上新年”

腊月二十六是东平县耿山口村赶大集的日子,这也是春节之前最重要的一个大集。一大早,耿山口村的村民陈靖文和婆婆吴春英就来到大集上置办年货,准备好好的采购一番。在出发之前,婆媳俩还特地列了一个春节购物清单。

QQ图片20180212103905.png

对于陈靖文一家来说,这是他们搬到楼上的第一个春节,所以全家人都很重视,想着在新年新居里讨个好彩头。看看今天的幸福生活,再想想以前的苦日子,婆婆吴春英也是感慨万千。

陈靖文婆婆对记者说:“以前点个小炉子屋里就三四度,现在到了社区去。很好,屋里有中央空调。屋里有热水凉水很方便。屋里达到二十多度,二十五六度。晚上被子盖一床被子就可以。”

临近中午,婆媳俩满载而归,而等着陈靖文赶集回家的丈夫耿进利也开始忙活了起来。自从搬进新房,轻易不下厨的他出入厨房的次数也渐渐多了起来。

QQ图片20180212103939.png

像陈靖文家一样,全村六百多户村民,都在去年10月份搬进了新建的耿山口社区。社区配有车库、地下室,每栋楼都有电梯,方便老人上下楼。室内装有中央空调、天然气入户,基础装修已经做好,基本可以实现拎包入住。

陈靖文的丈夫耿进利说:“没想到这么早就能住上楼房 生活越来越好真是!”

忆苦思甜!与黄河相伴600多年的村庄已复垦 

如今,耿山口社区2000多名居民都搬进了新居,住上了小楼,居民的日子也是越过越红火。可是您不知道的是,之前村民在黄河滩区的日子并不美好。

记者来到耿山口村原来的村址,去年的10月15号这里就进行了整村的搬迁,通过镜头也可以看到这里的风沙比较大,风沙天气也是他们生活的一种常态,目前现在这一片土地正在进行复垦,还有一些房屋正在进行拆除,这里有个高5、6米的柱台是原来村民为了抵御洪水的侵袭搭建起来的。           

与黄河相伴600多年的耿山口村的村民想建房子,都要先建设在这样一个高台上,除了要面对恶劣的风沙天气,还要时刻担心洪水的侵袭。

QQ图片20180212104008.png

东平县发改局副局长孙允剑介绍说:“原来生活确实十分恶劣 基本就是夏天一身土 雨天一身泥,冬天被子都不敢晒,夏天不敢穿白衬衫,你看这么高的台子他建房成本远远要低于房台的成本。”

2015年和2016年,东平县先后被纳入全省黄河滩区脱贫迁建一期和二期试点,耿山口村成为山东省黄河滩区外迁安置村庄中第一个搬进新社区的村庄。村民们住上了新家,原来的旧村也进行了拆除复垦,复垦之后将给村民带来新的收入来源。

孙允剑说 “一土地进行流转 选择大户进行经营 群众可以拿一部分地租 另一部分拿出一部分土地来产业发展 就是达到群众搬得出 住得稳 能致富这样一个目标。

如今,泰安市东平湖畔,一个个新型社区正拔地而起。村民们远离了洪水,从此再也不用重复“三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账”的日子,开始了新时代里新生活。

[责任编辑:杨凡、董光强、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安市2017年查处医保医师违规384人次

为加强定点医疗机构管理,规范医保医师诊疗服务行为,近日,泰安市医疗保险事业处对全市2017年度医保医师违规扣分情况进行了通报。[详细]
泰山晚报 2018-02-12

泰安市全面实施乡村振兴战略

9日上午,全市农村工作会议召开。会议强调,要抓住实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,开...[详细]
泰山晚报 2018-02-12

泰安市工作情况通报会召开

11日上午,全市工作情况通报会召开。[详细]
泰山晚报 2018-02-12

泰城将建西区供热中心 明年投用

加快博阳路、万官大街等城市主干路的建设,开工建设泰城西区供热中心,实施南湖公园等游园设施提升改造工程,积极推广装配式建筑2018年,我...[详细]
泰山晚报 2018-02-12

泰安市参加全省第一届冬季全民健身运动会取得好成绩

首届冬季全民健身运动会采用赛会制,共设12个比赛项目,其中雪上6个项目在济南举行、冰上6个项目在青岛举行。我市分别选派22名队员参加了双...[详细]
泰安广播电视台 2018-02-12

泰安市捧回中国优秀会展城市大奖

近日,第十四届中国会展行业年会暨中国会展业高峰论坛在上海北郊衡山宾馆举行。经过综合评审,我市荣获“2017年度中国优秀会展城市”大奖。[详细]
泰安广播电视台 2018-02-12

今年泰安市对环保突出问题攻坚完成情况开展“回头看”

省环保突出问题综治督导办公室委托山东省民生改革与发展研究中心对我市环保突出问题综合整治攻坚任务完成情况进行评估,副市长张红旗出席座...[详细]
泰安广播电视台 2018-02-12

泰安公安扫黑除恶专项行动见成效

□记者刘涛通讯员徐方圆报道本报泰安讯2月1日,泰安市公安机关召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报2017年全市公安扫黑除恶工作情况,同时启...[详细]
大众日报 2018-02-12

泰安:大风蓝色预警阵风7-8级

泰山网讯。泰安市气象台2018年2月11日11时35分发布大风蓝色预警信号:受冷空气影响,预计今天中午到夜间,北风4~5级阵风7级,湖面5~6级阵...[详细]
泰安广播电视台 2018-02-11
泰安两批次制剂抽检不合格

泰安两批次制剂抽检不合格

。经淄博市食品药品检验研究院、潍坊市食品药品检验检测中心等5家药品检验机构检验,标识为淄博市中医医院等8家医疗机构的9批次产品不合格...[详细]
山东省食药监局 2018-02-11

泰安高速交警再发安全预警

春运是一年中人员流动规模最大、高速公路客运流量最集中的时期,目前2018年春运已进入高峰阶段,也是高速公路交通事故的易发高峰期。泰安高...[详细]
泰山晚报 2018-02-11

泰安高新区发放55.8万元人才补贴

春节前夕,高新区22家企业新招聘的97名高学历人才领到了55.8万元的人才补贴,这是高新区围绕企业引才难、留才难问题,研究出台《梯次培育重...[详细]
泰山晚报 2018-02-11
美了!喜迎央视春晚 夜间亮化点燃璀璨泰安

美了!喜迎央视春晚 夜间亮化点燃璀璨泰安

春晚的脚步越来越近,记者从泰安市住建局了解到,为确保春晚泰安分会场活动顺利举行,泰安市住建局各有关部门全力做好公游园夜景亮化、广场...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司