全部

泰安:23359名选手激情狮舞“最美赛道”

来源:泰山晚报

作者:

2018-04-16 15:15:04

 

四月的泰城姹紫嫣红,色彩缤纷。春雨浇灌后,这座城市又增添了一抹清新的气息。4月15日,按照中国田径协会A1类标准打造的泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛在泰山国际会展中心鸣枪开赛,这里不仅是跑友们欢乐的海洋,也成为了激情四射的“战场”。来自国内外24个国家的23359位马拉松选手激情奔跑在“最美赛道”,在同场竞技的同时,享受青山、绿水、名城的绝佳体验。此外,当天比赛还有276355名选手通过线上马拉松赛报名,与线下选手一起感受泰马魅力。据了解,经过激烈比拼,最终来自肯尼亚的参赛选手成为本届比赛最大赢家,包揽了男子全程和男子半程两个项目的前三名。

速度泰马,最短用时2小时25分19秒跑完全程

15日清晨,当泰城的天空还微微泛白,泰马起跑点泰山国际会展中心已经迎来了赛事的“主角”。经过赛事安检门,他们陆续聚集到泰山国际会展中心广场,赛事留影区、拉伸区、颁奖台都留下了他们活力四射的身影,激情澎湃的歌曲和精彩的文艺表演则将现场气氛迅速活跃起来。8时许,伴随着发令枪响,距离起跑点最近的选手们快速冲出起跑线,迈着矫健的步伐踏上“最美赛道”,欢呼声、呐喊声,泰城一下陷入了欢乐的海洋中。直至鸣枪后26分钟,整个队伍才全部通过起跑点,赛道瞬间淹没在一片紫色的海洋中。

不止起跑点,凡是选手所到之处,都会引起现场的沸腾,沿线市民和志愿者不断为他们加油声,成为了赛道上一道靓丽的风景线,也让这段漫长的赛程中充满了温馨的气息。

经过激烈角逐,本次马拉松赛各项冠军相继产生。来自肯尼亚的选手包揽男子全程和男子半程前三名,成为本届比赛当仁不让的大赢家。其中,保罗瓦姆布伊以2小时25分19秒的成绩获得男子全程马拉松冠军,同样,来自肯尼亚的选手南希切普卡鲁依以2小时51分02秒的成绩获得女子全程马拉松冠军。此外,在本届赛事女子半程的比赛中,前三名全部由中国选手获得。

最美泰马,线上线下30万人狂欢

据了解,泰安金控集团2018泰山国际马拉松赛是由中国田径协会、山东省体育局、泰安市人民政府主办的中国田协A1类赛事,由泰安市体育局、泰安市外事侨务办公室、泰安市旅游发展委员会、泰山风景名胜区管理委员会、泰安传媒集团、中国人民财产保险股份有限公司泰安市分公司承办,中国报业体育产业联盟、泰安市马拉松运动协会、泰安传媒体育有限公司运营,泰安金控集团进行全程冠名。

被誉为“最美赛道”的泰马迎来了五岁生日,吸引来自俄罗斯、美国、德国、澳大利亚、荷兰、意大利、阿尔巴尼亚、保加利亚、新加坡、阿曼、肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、马来西亚、日本及中国等24个国家23359人报名参赛。为了更好展现泰安城市人文自然风光、现代化进程和城市发展特色,第五届泰马赛道融入了“城市文化”主题,向城市中心进行了部分延伸。并继续传承文化理念,将极具泰山特色的“泰山三宝”之一沉香狮子作为第五届泰马奖牌的设计主线,寄予沉香狮舞、国泰民安的美好寓意。

今年赛事继续采用线上和线下同步进行的赛事体系。泰马组委会和咕咚APP合作开启了泰马咕咚线上马拉松,同时,与小艾爱跑比赛助手合作研发了华新杯泰山线上马拉松报名系统。本届赛事,通过线上报名参赛人数再创新高,达到276355人。4月15日这一天,通过现场和线上,有近30万人共跑泰马。山东电视台、乐视、腾讯、齐鲁网、今日头条、ZAKER、中华泰山网等媒体都对赛事进行同步直播。

专业泰马,不断升级再跨越

作为中国田径协会注册赛事,泰山国际马拉松赛已成功举办四届,比赛涵盖了全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松等三种赛事,被国内外马拉松选手誉为“最美马拉松赛”,获评中国田径协会2017年度铜牌赛事,荣获2016、2017中国体育旅游精品赛事、中国报业协会创新项目二等奖等多项大奖。2017泰山国际马拉松赛是第一年与田协共办,首次具备申请铜牌赛事资格,首次申请即一举成功获选中国田径协会铜牌赛事。在全国1100场马拉松赛事中,脱颖而出,跻身中国最具赞助价值体育赛事,居第59位。短短5年,泰马每年一跨越,实现了迅速成长。

为了打造一流品牌赛事,今年,组委会在前期报名、赛事服务、专业测评、志愿者服务、赛事保障等多个方面进行了完善和相应调整、升级,向国际高标准品牌赛事看齐。本届赛事招募了近1200名高校志愿者、100余名医疗工作志愿者共同为大赛提供志愿服务,另外泰山救援队50余名队员也一如既往的加入泰马志愿队伍,为赛事安全提供强有力的保障。微信小程序“泰马小助手”提供领物助手、起点助手、终点助手、赛道概览、城市风景五大功能,为跑友提供更加贴心服务。

为保证比赛公平公正地顺利进行,2018年泰山国际马拉松赛严格按照田协赛事A1类标准打造,在沿途每5公里设置计时设备并在折返点和关键点增设视频监控,严格赛事竞赛环节的要求,并针对全程、半程运动员提高兴奋剂检测标准。在竞赛裁判方面,除了正常设置裁判岗位,在重要岗位增加安排了6名中国田协国派裁判和3名省体育局国家级裁判,同时今年在赛道上重要的全程、半程分流点,折返点设置了引导裁判,并采用电子芯片与人工复核模式,实现赛事计时双保险;枪声成绩与电子计时净成绩相结合,保证比赛公正公平。

以梦为马,奔跑泰山;沉香狮舞,金控相伴。本次赛事由泰安金融控股集团有限公司全程冠名。泰安金控集团定位于打造政府投融资的主体、金融支持产业资本运作的平台,创建“泰安金控”地区性金融品牌。在做大做强的同时积极参与社会慈善事业,支持体育文化产业,用实际行动践行运动和健康的生活理念。作为市场化运作的品牌赛事,本次赛事还吸引了来自人保财险泰安市分公司、亚特尔控股集团、刘伶醉酿酒股份有限公司、康师傅控股有限公司、山能置业集团华新公司、中国人寿保险股份有限公司泰安市分公司、恒地集团等60余家知名品牌和企业参与赛事合作,强大的品牌集群助力本届赛事更成功。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰医学子全国临床技能大赛获奖

泰医学子全国临床技能大赛获奖

近日,泰山医学院的学生在第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东赛区的比赛中,以第一名的成绩获得团体特等奖,并获得两项单项冠军...[详细]
泰山晚报 2018-04-16
泰安市直两所学校招聘教师33人

泰安市直两所学校招聘教师33人

记者从市人事考试中心了解到,为扩大优质教育资源,满足教学急需,市直部分学校将招聘高层次紧缺教师。招聘要求具有符合招聘岗位要求的教师...[详细]
泰山晚报 2018-04-16

李希信宣布泰安将推进七件重点大事!

市委、市政府今天召开经济社会发展综合考核奖励大会,对2017年度全市经济社会发展综合考核先进单位进行奖励,安排部署下一步重点工作。[详细]
泰山晚报 2018-04-16

泰安市获得省级环境污染防治资金3249万元

近日,省财政厅、环保厅印发《关于下达2018年省级环境污染防治专项资金(第一批)的通知》,我市获得省级环境污染防治资金3249万元。[详细]
泰山晚报 2018-04-16

肥城灵活运用“三式”教育 提升廉政教育质效

肥城市纪委加强运用监督执纪第一种形态,坚持抓早抓小、关口前移,灵活运用“三式”教育,推进纪挺法前,不断提升廉政教育质效。 [详细]
齐鲁网 2018-04-16

2018世界杯攀岩赛将于5月在泰安举行

泰山网讯。这也是目前我市承办的级别最高、水平最高、影响力最大的国际性赛事,对打响泰山品牌,促进我市竞赛表演业的健康发展具有积极作用...[详细]
泰山网 2018-04-15

新泰市:如诗如画绿满山川

新泰市把推进造林绿化作为实施“绿满泰安”行动、践行“两山”理论、加速乡村振兴的重要载体,大力实施城区绿色空间、环山绿化攻坚、绿色廊...[详细]
泰山网 2018-04-15

3月份泰安市空气质量同比有较大幅度改善

、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)月均浓度均同比有较大幅度改善。二氧化硫(SO2)浓度最低的县市区是岱岳区,...[详细]
泰山网 2018-04-15

泰安市领导要求:切实提高群众满意度

群众满意度工作专题会议13号召开,集中反馈2017年度省对市群众满意度工作考核结果,并就整改工作进行安排部署。市委副书记张涛指出,提升群...[详细]
泰山网 2018-04-15
向上哥”获泰山半程马拉松男子组冠军 赛后谈“向上”精神

向上哥”获泰山半程马拉松男子组冠军 赛后谈“向上”精神

泰安金控集团·2018泰山国际马拉松赛于8时鸣枪开赛,23359人参加此次比赛。取得半程马拉松国内男子组冠军是新疆大学大四的学生马正通,本次...[详细]
中华泰山网 2018-04-15

泰安市交警支队:打造城市文明交通新样板

全国文明城市是评价一个城市综合发展水平的至高荣誉,市交警部门积极开展一系列活动,大力倡导广大交通参与者遵守交通法规,减少因不文明交...[详细]
泰山网 2018-04-15
成绩出炉!2018“泰马”冠军名单来了

成绩出炉!2018“泰马”冠军名单来了

今天(4月15日)早上8点,2018泰山国际马拉松在泰安市泰山国际会展中心鸣枪起跑。虽然天气有点冷,早上8点左右的气温只有 ℃左右,但丝毫不...[详细]
齐鲁网 2018-04-15
2018泰山国际马拉松开跑!看看场面有多壮观

2018泰山国际马拉松开跑!看看场面有多壮观

4月15日早8点,伴随2018泰山国际马拉松的鸣枪起跑,23000余名参赛选手冲出起跑线,在“最美赛道”展开角逐。[详细]
齐鲁网 2018-04-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司