全部

68秒丨这个村牛了!在压煤塌陷区建起了农庄 村民入股享受分红

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-04 20:03:05

 

齐鲁网泰安宁阳5月4日讯 位于宁阳县东北部文庙街道办事处的吴村,因地处压煤塌陷区,老百姓种地难,很多村民的土地甚至都荒废了。村民吴海航的地就在这片塌陷区,以前,这个难题一直困扰着他,他告诉记者:“矿区塌陷吧,这种地从中间凹下去了,两头高,你从这头浇水吧,那头上不去水了,就是没办法。”

吴海航今年48岁了,从去年开始,他终于不用再为浇水这个难题发愁了。2012年,吴海航的4亩土地和其他村民的土地一起被流转,建成了圣地农庄,目前,农庄内已经全部实现喷灌覆盖。

那么村民的土地流转后为何要建成农庄,建成农庄后又如何保障流转土地村民的权益呢?为此记者采访了吴村的村支部书记李万海:“我们这个地方地处采煤区,村民种地比较困难,百十块钱浇这一水浇不到头。还有一个事,靠近城区,有的去打工去了,不愿种地了,我们这边的地都要荒了。我干了支部书记以后,和村里的两委商量,我琢磨着这个事儿该怎么办?后来跟两委、跟村民代表去商量,决定实行土地流转。下一步能够有玩的地方也能有更高收益的地方,把采煤区把荒地变成宝才能,老百姓才能得到收益,也不至于这个地去荒废了。”

因为地处压煤塌陷区,如今,在农庄内,还可以见到因为采煤所造成的塌陷痕迹。为了改变现状,2012年,李万海和村两委商量以后,经村民同意,将村里的土地流转,对土地进行了深翻重整,建起了占地1080亩的圣地农庄。

05041.JPG

圣地农庄内建有240个温室大棚,种植着西红柿、韭菜、草莓等无公害蔬菜和水果,引进苹果树、桃树、梨树5万余棵。2012年4月份农庄开始建设,2014年实现收入360万元,2017年农庄增收至520万元。吴村村民以土地入股合作社,农庄实现了盈利,村民便可以享受分红。李万海告诉记者:“老百姓的地是合作社入股的,入股的地是(给村民)1300块钱一亩。然后给他们点分红,一亩地给200块钱分红。还有我们现在够60岁的村民,每月额外发200块钱。”

打造现代化农庄 带领村民致富

以前吴村村民浇地难,种小麦和玉米单调、收成少。如今,村民们在农庄里,可以学到更多农业知识,他们的生活也更加充实了。村民李淑菊正在给西红柿打岔整枝,她负责8个大棚的种植管理,有西红柿,还有茄子。李淑菊告诉记者,比起种小麦和玉米,种西红柿是她以前从来没有接触过的。她跟专家学习了种植西红柿、茄子,并从中找到了很多种植乐趣。

农庄建成以后,村民们可以就近就业,跟着专业的农业专家学习种植果蔬,掌握了更多技能,还能获得更多的收入。村书记李万海告诉记者:“我们找了专业的对果树有技术的人才,专门在这蹲着指点。这里经常做一些科技性培训,老百姓不会种菜啦,找农业科技师、找果树科技师来对这一块去帮助指点管理。“

为了帮助村民增收,农庄积极开展各种活动,灯光节、风筝节吸引了不少周边市民前来游玩。今年以来,来此采摘观光的游客达到3万多人,农庄成了宁阳县城的后花园。

05042.JPG

吴村土地股份合作社致力于打造现代城郊农业示范园,通过土地入股分红的形式,部分村民在园区安置就业,成为农业产业工人,剩余劳动力向二三产业分化转移,形成土地租金、受益分红、创业或打工三项来源,切切实实增加了农民的收入。村书记李万海说:“入股以后他(村民)可以得到3份收益,一是他的土地入股的收益,二是他的土地分红,再一个,他在农庄打工,这样3次收益下来,一年能多得到2万多块钱的收入。比他自己种地,效率高的没法说了。”

合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的产业化发展模式,农庄推行规模化、订单式种植,实行统购统销,降低生产成本。目前,合作社已与泰安、莱阳等地的农产品深加工企业长期合作,并与济南、济宁等地的大型超市商场开展了农超对接。为了进一步增强可持续发展能力,农庄积极探索推进一产三产相融合,将打造成以观光旅游、采摘、生态餐饮住宿、果蔬生产经营为一体的现代化农庄。

(吕兖周 宁佳 通讯员 张琦 编辑 吕兖周)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、吕兖周]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:弘扬“五四”精神 展现青春风采

“五四”青年节来临之际,我市开展丰富多彩的主题活动,弘扬“五四”精神,展现青春风采。[详细]
泰山网 2018-05-04

泰安一季度经济运行平稳开局 高质量发展态势显现

泰安市统计局公布数据显示,一季度全市经济运行总体平稳,稳中有进,稳中趋优,经济发展向高质量转变态势明显。[详细]
泰山网 2018-05-04

肥城市获国家政策红利 奖用地指标1000亩

与去年相比,今年在保持原有24项激励政策稳定性和连续性的基础上,进一步加大了正向激励力度,提高了激励措施的“含金量”。[详细]
新华社 2018-05-04

泰安34个路口被文明单位认管 志愿者由学校统一标识

5月3日,记者从泰安市公安局交警支队了解到,为引领广大市民切实增强文明交通意识,着力纠正各类交通违法行为,提升市民文明素质和城市文明...[详细]
泰山晚报 2018-05-04

东平水浒国际马拉松5月6日鸣枪

5月3日上午,2018东平水浒国际马拉松新闻发布会举行。发布会就本届赛事筹备情况和赛事特色进行了介绍,独具水浒特色和东平地方文化特点的赛...[详细]
泰山晚报 2018-05-04

清理背街小巷扮靓西杨庄村 改善村民居住环境

5月3日,记者在泰安高新区房村镇西杨庄村看到,村里保洁人员正在忙碌清理背街小巷和田间道路两侧的垃圾。[详细]
泰山晚报 2018-05-04

泰安泰山区开展药品使用专项整治 严厉肃清药品市场

近日,泰山区食药局与卫计局联合召开药品使用单位工作会议,并下发《泰山区药品使用单位专项整治工作方案》工作文件及泰山区药品使用单位质...[详细]
泰山晚报 2018-05-04
因道路施工 自今日起泰安这几条公交线路临时调整

因道路施工 自今日起泰安这几条公交线路临时调整

因泰新路博阳路口道路封闭施工,车辆无法正常通行,自即日起,201、202、214、224公交线路进行临时调整。[详细]
齐鲁网 2018-05-03
泰安这四名通缉犯被抓获,警方继续通缉这些人

泰安这四名通缉犯被抓获,警方继续通缉这些人

4月29日,警方公开通缉的秦圆圆在济南被抓获。[详细]
齐鲁网 2018-05-03

肥城:泰肥一级路西延工程完成投资占比过五成

肥城市把泰肥一级路西延工程作为改善城市道路交通环境、拉动区域经济发展、方便群众生产生活的重要举措,各施工单位立足实际,加强质量、安...[详细]
泰山网 2018-05-03

新泰:空地立体救援演练开辟“空中绿色通道”

为推进立体化交通事故应急救援网络的形成,提高突发公共事件快速反应能力,近日,新泰市组织多部门,开展直升机空地立体医疗救援演练。演练...[详细]
泰山网 2018-05-03
山东泰安一老板非法组织他人偷越国境获刑七年

山东泰安一老板非法组织他人偷越国境获刑七年

40余人持短期签证出国打工。会上,对耿长波组织他人偷越国境案进行了剖析点评,大家认为该案的成功办理实现了政治效果、社会效果和法律效果的...[详细]
正义网 2018-05-03

原泰建家属院4户住宅被依法拆除

4月27日上午,泰安市政府对财源大街西段4户被征收住宅依法实施第二批强制执行。[详细]
泰山晚报 2018-05-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司