全部

“准大学生”学车报名排长龙,泰安车管所加开报名窗口

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-11 15:57:06

高考结束,作为“准大学生”的高中毕业生们迎来了最为欢畅的一段时光。就在不少毕业生忙着旅行的时候,还有一些毕业生把这段时间看成了最好的学车时机。11日,高考结束后第一个工作日,泰安车管所许多高中毕业生开始扎堆报名学车。泰安各驾校也迎来了学车高峰,许多驾校也抓住了这一商机,推出了“五花八门”的优惠活动和特色化服务项目。

学车“准大学生”报名扎堆

车管所临时增加报名窗口

在满庄车管所记者看到,报名排队体检的学员排起了长队,从大厅一直到车管所院子里,足足排了近三百米长队。在泰安驾驶员学校学车体检报名处,等待体检的学员也得有上百号人。随后记者来到城西大队事故处理中心老王府交通管理服务站,平日里这里一天来体检的不过数十人,11日上午在该处也排起了长队,绝大多数都是刚刚参加完高考的高中毕业生。

“我们几个都是同学,这不刚考完试,想着利用暑假时间把驾照再考出来,今天一大早就过来了,没想到排队的这么多人。”满庄车管所一名排队的高中毕业学生说。

城西大队事故中队,排队的报名者。

“高考完结束当天我们驾校就有来咨询价格的学生和家长,正好今年高考完就是周末,两天时间里前来咨询报名的人比平常多4—5倍,绝大多数都是今年刚参加完高考的高中毕业生。”一名带着学员来体检的驾校教练介绍。

“驾照这东西早晚得学,能早考出来就考出来”,车管所排队报名小张说,他也是在同学的建议下报名学车的,班内绝大多数同学和他一样趁着毕业前来报名学车,大伙还约定,谁要先拿出驾照,就找机会把家里的车开出来,大伙一块出去“兜一圈”。

据了解,11日周一,恰逢高考之后首个工作日,泰安满庄车管所的学车体检报名处前来报名的学员近四、五百人,工作人员随即将平日换证体检照相的窗口同时对新学车的学员开放,即便如此,在车管所院子里依旧排起长队,同样,泰城其他多个学员体检报名点同样出现了大排长龙的现象。绝大多数都是刚刚参加完高考的高中毕业生。

在车管所多名不同驾校教练在一起议论着,现在学生都希望趁着大学开学之前利用暑假2个月的空闲时间来学车,争取尽快拿到驾照。“现在我们针对学生两个月左右的学车时间,我们开通了绿色通道给他们,针对性、优先给他们学,让他们学到哪里考到哪里。”一名驾校教练说。

驾校优惠“五花八门”

选择驾校也要货比三家

每年暑假都是报考高峰期,近年来报考人数不断增长。泰城一驾校校长介绍,考驾照“学生军”今年比往年更多,预计今年暑假报名学员会增加两成,许多驾校也抓住了这一商机,推出了“五花八门”的优惠活动。

齐鲁晚报泰安融媒记者走访市内多家驾校了解到,泰安现在驾校报名费是2400至2500元左右,有的驾校凭学生证、高考准考证可以享受优惠。“我们推出了针对高考生、大学生分期付款的优惠。”泰城一所驾校的教练告诉记者,一次性学费是2500元,高考考生、学生凭证缴纳500元就可以参加科目一的考试,科目二考试前缴纳1000元,科目三考试前缴纳1000元。“这两天,前来报名的都是高考高中毕业生。”

11日下午,泰安交通安全学校,排队体检的学生及家长。

“学生组团来报名,凭证可以享受100元至200元不等的优惠。”泰城另一所驾校的负责人则向考生推出团购的优惠。针对有些驾校推出的一两百元的价格优惠,绝大多数学生感觉优惠不给力。另外,对驾校承诺短期内拿证的说法不太相信。“我们没有经济来源,这个价格太高。而且驾校缴纳学费的有效期只有两年,如果考不过,上了大学没时间回来练车,钱岂不是打了水漂。”一名刚参加完高考的学生这样说道。

暑期学车学生扎堆,即使高考生有两个月的假期,但真能如愿带着驾照上大学吗?泰安一所驾校的相关负责人透露,尽管已满18周岁的学生都可以报名考驾照,但两个月内很难顺利拿到驾照,按照正常排队练车,需要半年内才能拿到驾照。

“现在都是自主网上约考,一些老牌驾校因为排队学员积压太多,甚至要更久,而一些新开的驾校,因招收学员有限,或许会快点。”这位负责人提醒,学生在选择驾校时也要货比三家。选择驾校前,应对驾校的基本情况进行了解,选择有资质、信誉好的驾校。报名前要问清学校的报价都包括哪些费用,特别要注意驾校方面是否存在隐性收费(在学车过程中以其他名目进行收费)。另外,要实地考察驾校场地及配套设施,需要到其他驾校租借场地练习的,会产生附加费用。学生在与驾校签订培训协议或合同时,不要轻信任何人的口头承诺,协议或合同内容一定要详细,要注明课时、教师、地点、违约责任等。付款后,索要保存好相关票据、协议或合同等,以便出现纠纷时维权使用。

如果在驾驶培训中合法权益受到侵害,可向驾校或者驾校主管部门投诉,还可以向消费者协会及工商管理等有关部门投诉。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张泽文

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0538-6991577,诚邀合作伙伴。

泰安:城管公安联合取缔占道经营小摊点

存在的小吃大排档、占道经营行为,进行专项突击整治行动。为确保整治效果,在前期摸底排查整治的基础上,延迟行动时间,更换执法车辆,联合...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-11

省人社厅调研组来泰:培育人力资源服务市场

6月7日,省人社厅副厅长周春艳带领调研组来我市调研人力资源市场建设情况。调研组希望我市进一步抓好人力资源服务发展市场培育,促进产业园...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-11
泰安一中创新班2018年招生方案出炉 6月30日报名截止

泰安一中创新班2018年招生方案出炉 6月30日报名截止

近日,泰安一中发布创新班2018年招生方案。泰安一中创新班实行自主招生并提前录取。[详细]
泰山晚报 2018-06-11
景区如何才能摆脱“门票依赖”

景区如何才能摆脱“门票依赖”

近日,国家发改委发布消息,公开向社会征集景区降价意见,发改委价格司在征集消息中表示,目前正在研究进一步完善景区门票价格形成机制的政...[详细]
泰山晚报 2018-06-11
初中学业水平考试今日开考 泰安共设40个考点

初中学业水平考试今日开考 泰安共设40个考点

11日,泰安市举行2018年初中学业水平考试。记者了解到,今年我市将有11.9万名考生参加考试。全市共设6个考区,40个考点。[详细]
泰山晚报 2018-06-11

李希信:全力以赴谋求泰安新发展

8日下午,市政府党组理论学习中心组召开会议,重点围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话开展集体学习研讨。 [详细]
泰山晚报 2018-06-11

李希信 : 大力引进培养高端尖缺人才

8 日下午,市委副书记、市长李希信主持召开第 10 次市政府常务会议,研究招才引智工作,听取泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程和集中式...[详细]
泰山晚报 2018-06-11

崔洪刚调研新矿集团山能重装集团

6月7日-8日,市委书记崔洪刚分别到新矿集团、山能重装集团、肥矿集团调研,深入了解企业发展情况,听取他们的意见和建议。市委常委、秘书长...[详细]
泰山晚报 2018-06-11

中国渔政亮剑大汶河、东平湖区 查获37个地笼

近日,按照农业农村部《中国渔政亮剑2018系列专项执法行动方案》总体部署,市水利渔业局积极配合黄河禁鱼期交叉联合执法组,对黄河(山东段...[详细]
泰山晚报 2018-06-11
充当涉恶人员“保护伞”!泰安通报两名党员干部

充当涉恶人员“保护伞”!泰安通报两名党员干部

为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,日前,泰安市纪委监委通报2起党员干部充当涉恶人员“保护伞”典型问题[详细]
齐鲁网 2018-06-09

泰安:夜查!今晚全城交警行动

8日夜间,山东省交警将继续开展夜查行动,具体仍为3+N项重点违法。6月1日至3日,泰安交警已经全面开展了一次夜查行动,接下来的6月8日至10...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08
岱岳区在泰安市第六届创业大赛中获佳绩

岱岳区在泰安市第六届创业大赛中获佳绩

6月7日泰安市第六届创业大赛在市广播电视台演播大厅拉开帷幕,全市33家企业参加复赛。今年来,岱岳区人社局借助泰安市第六届创业大赛为东风...[详细]
泰安广播电视台 2018-06-08
泰安市一康复公益项目获中央财政支持50万元

泰安市一康复公益项目获中央财政支持50万元

精神疾病,严重影响身心健康。这些患者,在认知、社会融入感等方面缺少体验,尤其是一些贫困家庭的精神疾病患者,由于病情得不到缓解,自身...[详细]
泰山晚报 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司